Дун Дин улун, Улун с морозного пика
Дун дин улун яркий представитель улунов, слабо ферментированный, медовый и цветочный с богатым послевкусием. С китайского переводиться Улун с морозного пика, самый популярный Тайваньский улун, который выращивается в центральной части, в районе Наньтоу. Место сбора и способ придают особую уникальность этому чаю, сборщикам приходилось карабкаться на высотку 800-1200 метров. Благодаря природным условиям до обеда чай насыщается солнечными лучами, после с приходом тумана чай обогащается минералами. Дун дин имеет комплексное воздействие на организм, улучшая кожу, очищает от вредных веществ и проясняет ум настраивая на работу.
Содержание:
История, легенда
Линь Фэнчи из горного района Наньтоу хотел стать чиновником, но денег на обучении у него не было. Его сосед выручил его и он приехал в провинцию Фуцзянь, познакомившись с чайным плантатором, который поселил его у себя. Экзамен он сдал и плантатор, который был ему тёзкой очень обрадовался и подарил ему 36 чайных кустов из своего сада. Вернувшись в Тайвань, Линь дал 12 кустов своему соседу, остальные посадил сам. С тех пор и появился Дун дин улун.
Морозный пик неоднократно завоевал высшую оценку качества в Тайваньских чайных соревнованиях.
В Китае Дун дин выращивают на протяжении тысячи лет, в зависимости от места и климата чай приобретает разные вкусовые оттенки и полезные свойства. Преимущественно выращивается в провинции Фуцзянь.
Производство
Чай собирают круглый год, самым ценным считается весенний и зимний сбор. Дун дин собирается только вручную, почки с 2-4 листочками. Много плантаций располагается на уровне 400 метров. Этапы производства:
- Сушка под открытым солнцем, при этом чай накрывают чёрной материей чтобы солнечные лучи не попадали на чайные листья Это нужно, чтобы запустить процесс ферментации и испарению влаги.
- Сушка в помещении, чай раскладывают тонким слоем и ещё раз просушивается.
- Высушенный чай начинают подбрасывать и ворошить для трения, которое ускоряет процесс ферментации.
- Затем чай помещают в бамбуковые барабаны, для постоянного подбрасывания. Края чайных листьев начинают повреждаться.
- Чайный мастер определяет что чай достиг нужного уровня ферментации, он отправляется на тепловую обработку, для остановки ферментации в металлический барабан с подогревом.
- Скручивание в мешках, но нужно знать как сильно и с каким давлением скручивать, чтобы не испортить.
- Чай ещё раз отправляется на сушку, чтобы максимально вывести влагу из листа, могут ещё раз отправить на скручивание для придания нужной формы.
- Последним этапом является фасовка.
Эффект
Благодаря климату и высоте на которой растёт дун дин улун, чай насыщается большим количеством полезных микроэлементов и минералов. На организм имеет следующие воздействия:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает аппетит и пищеварение
- Тонизирует
- Ускоряет обменные процессы
- Улучшает кожу
- Выводит шлаки и укрепляет сердечно-сосудистую систему
Вкус и аромат
Дун дин улун тонкий и глубокий с множеством вкусовых оттенков. Сливочный, медовый и цветочный с приятным фруктовым послевкусием. Напиток янтарного, золотистого цвета насыщенный и мягкий, он способствует усилению чувствительности вкусов и ароматов.
Как заваривать
Морозный пик можно пить на протяжении всего дня, главное соблюдая основные правила:
- Прогрейте посуду горячей водой
- Для 150-200мл воды хватит 5-8гр
- Температура воды 80-90 градусов
- Первую заварку сливаем
- Завариваем в течении 10-20 секунд, увеличивая время после 3-5 заварки
- Выдерживает до 10 проливов
Употребляя дун дин вечером, улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться.
Заключение
Дун дин улун, особенно очень слабой ферментации, сохраняет зеленый цвет и его можно спутать с улун Тегуаньинь. Но морозный пик отличается размером листьев, насыщенностью, ароматом. Для эксперимента можно заварить эти 2 чая и сравнить в ходе чаепития. Для тех кто попробует в первый раз, будет приятно удивлён новыми красками улуна.