• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайский белый чай, Императорский чай, 8 полезных свойств

Белый чай в Китае пили ещё при императорах. Изначально его использовали как лекарство и лишь спустя время его стали пить как благородный напиток. За своё воздействие на организм его стали называть чай молодости и долголетия. Ценился белый чай очень дорого и не каждый мог себе его позволить. Сейчас каждый может насладиться его вкусом и ароматом.

Китайский белый чай является наиболее полезным для организма из-за низкого уровня ферментации, который составляет 5-7%. Благодаря не сложному процессу обработки, в листьях сохраняется большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении идёт комплексная профилактика организма.

Своё название чай получил из-за цвета листьев, покрытых белым ворсом, защищая листья от холода. Белый чай очень ценили императоры, за изысканный вкус и за свои лечебные свойства, придающие крепкое здоровье.

Первые письменные упоминания о белом чае встречаются во времена династии Тан, в «Каноне Чая» Лу Юя, написанном в 780-м году.

 

Легенда горы Тай Му

Выращивают белый чай на территории Китая в провинции Фуцзянь. Гора Тай Му, где он растёт, достигает 1000-2200 метров. Легенда, согласно которой,на вершине этой самой горы жила девушка Лань У. В деревню, которая располагалась рядом с горой пришла эпидемия кори, и местные жители стали погибать. В этот момент к Лань У во сне пришёл бессмертный даос и рассказал ей о волшебном растении, настой из листьев которого спасёт людей от смерти. Это были кусты белого чая. Настой, приготовленный Лань У исцелила жителей деревни. В благодарность они прозвали Лань У Великой Матушкой (Тай Му), так же назвали гору, где она жила – Тай Му шань.

Жители Фуцзяня успешно используют белый чай в качестве лекарства от многих недугов, с годами он приобретает крепость, яркость вкуса и сильные целительные свойства.

Сбор и производство

Сбор начинается с середины марта до начала апреля, в утренние часы. Таким образом из листьев успевает испариться влага, при этом сборщики не должны пахнуть алкоголем или парфюмом, чай может перенять запахи, что скажется на аромате. Собирают в основном два верхних листика окутанных белым ворсом. Дальше листья отправляются на следующие этапы:

  1. Листья просушивают под лучами солнца, попеременно помещая их в тень. В плохую погоду используют специальные помещения, но это отразится на качества готового продукта.
  2. Просушивают в печах и сразу отправляют на сортировку и упаковку.
  3. При сортировке лучшие чайные почки, типсы идут на Бай Хао Инь чжень, после просева второй лист и почки будут Бай Му Дань, всё остальное Шоу Мэй.   

Прежде чем заварить свежий чай, ему нужно полежать месяц, так как внутри листьев происходят химические процессы способствующие лучшему вкусу и эффекту. В последнее время производят прессованный белый чай на основе Бай Му Дань, Шоу Мэй, Гун Мэй. 

Виды белого чая

Популярные сорта:

  1. Бай Хао Инь Чжень - Серебряные иглы, дорогой, элитный и самый ценный вид, для производства используют только лучшее сырье. Температура заваривания 70 - 95 градусов.
  2. Бай Му Дань - Белый пион, используют почку и два листа одинакового размера, выращивается из чайного дерева сорта Дабайча. Температура 65 - 90 градусов.
  3. Шоу Мэй - Брови старца, собирают позже чем Бай Му Дань, из-за чего чай может быть темнее по цвету, но при этом все равно иметь ровную окраску зелёного цвета. Температура 65 - 90 градусов.
  4. Гун Мэй - Бровь, подношение, подарок, напиток изготавливают не только из верхних листиков чайного кустика, но и его почек. Как итог, чай приобретает менее ароматный вкус и более доступную цену. Температура 65 - 90 градусов.

 

Свойства 

За счёт слабой ферментации в чае сохраняется большое количество микроэлементов, аминокислот и витамин, которые положительно влияют на организм. Также белый чай содержит значительно меньше кофеина.

Императоры ценили его из-за способности опускать внутренний жар, который по теории Китайской медицины, считался причиной ста болезней. Китайский белый чай по сей день используют в медицине. Его называют чаем молодости и здоровья.

Полезные свойства:

  • Замедляет старение, чай содержит большое количество катехинов
  • Укрепляет зубы и дёсны, фториды в чае снижают шансы появления кариеса
  • Способствует похудению, напиток ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний
  • Улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу
  • Защищает и восстанавливает клетки печени
  • Содержит витамины группы B, C, PP
  • Оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы, белый чай используют в косметике

Вкус и аромат

Благодаря молодым листьям, почкам, белый чай имеет лёгкий, освежающий вкус. Цветочные, фруктовые ароматы проявляются всё сильней с каждой новой заваркой. Некоторым сортам характерны яблочные ноты, карамель и мёд. Вода, температура и время заварки будет заметно влиять на вкусовые оттенки и послевкусие. Имеет очень светлый, желтовато-зеленый, желтовато-золотистый настой.

Также встречается прессованный белый чай, который ни чем не уступает по качеству, а иногда блин даже удобней хранить.

Отличить белый чай от подделки несложно - посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах

Рекомендации по завариванию

Белый чай имеет тонкий вкус и аромат, используя горячую воду можно обжечь листья и это отразится на конечном напитке. Мягкая вода также будет способствовать усилению раскрытия вкуса. Оптимальное заваривание:

  1. Лучше всего подойдет посуда из стекла или керамики. Предварительно прогрейте чайник или гайвань.
  2. Оптимальное количество грамм 5-8.
  3. Температура воды не должна быть выше 80 градусов. Заваривая при 90-95 градусах чай будет более крепким и насыщенным, усилиться эффект (один и тот же чай может иметь 3 разных состояния при разных температурах)
  4. Настаивать заварку не дольше 1 минуты, после 8-10 пролива можно увеличивать время заварки

Пробуйте разные варианты заваривания, может быть так, что вам наоборот понравиться вкус чая заваренный сильным кипятком, тут всё индивидуально.

Противопоказания

Белый чай обладает кладом полезных веществ, но всё же может доставить дискомфорт, при некоторых болезнях нужно соблюдать осторожность.

Он противопоказан при:

  1. Высокой температуре
  2. Болезни желудка
  3. Гипертонии
  4. Патологии почек

Заключение

Белый чай украсит вашу чайную коллекцию и всегда будет вдохновлять фруктовыми ароматами. Идеально впишется для дегустации в кругу друзей или за читальным столиком. Среди белых чаёв есть разные представители, найдите который будет для вас самым вкусный.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.