• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Чай без сахара, как отучиться, Почему правильно пить чай без сахара

Пить чай с сахаром – привычка, свойственная наверняка миллионам людей. Более того, многие просто не представляют себе чай без сахара, считают его добавление в ароматный напиток неотъемлемой составляющей хорошего чаепития. И это – одно из самых массовых заблуждений.


Любители чая с сахаром, сами того не подозревая, превращают ароматнейший, вкуснейший и полезнейший напиток в… отраву. Сладкий чай не просто бесполезен, потому что сахар препятствует усвоению организмом содержащегося в чае ценнейшего витамина В1. Сладкий чай вреден. В первую очередь потому, что относящийся к классу простых или быстрых углеводов сахар в растворенном в жидкости виде усваивается организмом очень быстро. И с возрастом злоупотребление простыми углеводами приводит к замедлению метаболизма и резистентности к инсулину, а это – прямая дорога к диабету второго типа.

Согласно данным исследований американских специалистов, любовь к сладкому на 54% увеличивает риск заполучить болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

 

Как отучиться пить чай с сахаром?
 

Самый простой способ – просто прекратить класть сахар в чай. А в качестве стимула не пожалейте денег и купите хороший китайский чай с насыщенным вкусом. Правильно его заварите и, не смеша, пейте, улавливая малейшие вкусовые нюансы. И не забывайте, что добавление в чай сахара лишило бы вас такого удовольствия. Сопоставьте два чаепития: с сахаром, когда разные сорта чая имеют практически одинаковый вкус, и без сахара, когда ваша «чайная церемония» - удивительное и захватывающее вкусовое приключение.


Сладкоежкам диетологи рекомендуют на первых порах или пить чай с каким-либо кондитерским изделием (печенье, пирожное…), или заменить сахар другими сладкими добавками (мед, варенье), или постепенно класть в чай все меньше сахара.
Выше уже шла речь о том, что добавление в чай сахара препятствует усвоению организмом витамина В1. Но этим влияние сахара на вкус и на свойства чая не ограничивается.


Чай с сахаром далеко не так вкусен и ароматен, как чай без этой добавки. Но черный чай с сахаром даже может быть полезен в некоторых случаях. Например, при головной боли. Сахар способствует большему выделению содержащихся в чае катехинов, которые обладают анальгезирующим действиям. Однако употреблять сладкий черный чай желательно нечасто.
А зеленый чай рекомендуется пить только без сахара. Особенно – сортовой чай, чтоб улавливать тончайшие нюансы вкуса.
Специалисты считают, что небольшое количество сахара не оказывает негативного влияния на полезные свойства чая: на антиоксидантные качества, на содержание полифенолов, не позволяющих размножаться раковым клеткам. Однако статистика показывает, что в странах, где культура потребления чая без сахара более развита, показатели онкозаболеваемости куда более благополучные, чем там, где чай пьют обычно с сахаром.


Если есть желание все-таки перейти на чай без добавления сахара, но сила привычки такова, что сделать это очень непросто, можно на переходный период найти заменители сахара. Отметим – заменители не химические, не имеющие негативного воздействия на здоровье.
 

Можно добавлять в чай фруктозу. Она продается как товар для диабетиков. И не случайно. Эта добавка в отличие от традиционного сахара не провоцирует сильного выброса инсулина. Но и перебарщивать с фруктозой крайне нежелательно: у здорового человека ее регулярное употребление может спровоцировать диабет. Об этом же нужно помнить и, решив заменить сахар сиропом агавы, который так рекомендуют некоторые приверженцы здорового питания. Но 85% этого сиропа – все та же фруктоза.
Увы, придется несколько разочаровать и желающих добавлять в чай мед. Продукт пчеловодства, конечно же, полезен, но при всем при этом мед – поставщик в организм простых углеводов, как и сахар. Делайте выводы.
Стевия - довольно неплохой вариант с точки зрения здорового питания. Конечно, для тех, кому по нраву несколько специфический вкус этой добавки.

 

Фрукты тоже хороши, но нужно знать меру, так как в них содержится все та же фруктоза. И самое главное: любая заменяющая сахар добавка должна использоваться только на протяжении переходного периода к чаю без сахара. И период этот, разумеется, не должен растягиваться до бесконечности.
Особенно важно перейти на чай без сахара, если вы – поклонник китайского чая. Впрочем, китайский чай с сахаром – уже нонсенс. Чайная культура Китая вообще не предусматривает никаких добавок, рассматривая чай как самодостаточный продукт. А такие чаи, как, скажем, улун, пуэр или белый чай, совершенно несовместимы с сахаром. Его добавление просто безнадежно испортит благородный напиток с богатейшим вкусом.

 

Кроме того, в китайской традиции потребления чая очень большое значение имеет послевкусие. Его-то мы и не получим, если добавим сахар. А вот китайцы очень ценят послевкусие от хорошего чая, и потому пьют напиток в чистом виде. Иначе просто не оценить вкусовое разнообразие множества сортов китайского чая и не стать его ценителем.
Отказ от сахара в чае – меленькая победа над собой, над своими слабостями и пороками. Да. зависимость от сладкого – тоже порок, способный привести к очень серьезным последствиям.

 

Употребление чая без сахара не только позволит лучше ощущать вкусовое богатство напитка, но еще и усиливает его эффект. Вопреки расхожему мнению о том, что эффект усиливает небольшое количество сахара в чае, люди, отказавшиеся от сахара, замечают, что та же выпитая чашка чая куда лучше бодрит, нежели в «сладкие» времена.
Кроме того, уменьшение потребления сахара – стабилизация уровня глюкозы крови. Это делает наш мозг и наше тело более работоспособными и устойчивыми к нагрузкам, в том числе – стрессовым.
Люди, значительно уменьшившие потребление сахара или отказавшиеся от него, также отмечают улучшение состояния кожи, переход ее от «сахарного» состоянии в здоровое. Также исчезает отечность.
То есть, преимуществ – масса. Потому чем скорее будет с удовольствием выпита ваша первая чашка чая без сахара, тем более здоровой и насыщенной станет жизнь.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.