• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Чай Мате, Лечебные свойства, Как правильно заваривать

Писатель Кортасар сравнил чай мате (матэ) с отпущением всех грехов – «невероятно успокаивает… выпил, и можно начинать жизнь с новой строки!». Этот уникальный напиток индейцы научились изготавливать из невысокого вечнозеленого деревца. Ученые называют его падуб парагвайский, но гораздо более широко известно оно как матэ, что и дало имя чаю. Сегодня этот «жизненный эликсир» индейцев обрел поклонников по всему миру, даря им тепло, вдохновение и неповторимый вкус.

Мате чай

Производство

Ветки матэ вручную собирают с марта по октябрь и складывают в холщовые мешки. Листья отделяются от веток мощной струей воздуха, после чего мелко рубятся и продымляются, благодаря чему чай матэ приобретает аромат лесного дыма. Раньше для этого использовались печи открытого типа, теперь производство стало более технологичным, зато полученный чай хранится дольше. После продымления, сырье высушивают около суток и упаковывают в полотняные мешки. Чтобы «дозреть» чаю требуется полежать в хранилище 8-12 месяцев.

Особенности

Вкус крепкого матэ свеж и очень непохож на другие чаи: его легкая горечь оставляет тонкий сладковатый привкус. Для этого напитка характерен зрелый запах дыма или даже табака, но можно купить матэ ароматизированный, с более «съедобными» запахами.

Французские ученые обнаружили в матэ вещество, которое было названо ими матеином. Содержится он только в этом напитке и служит мощным природным стимулятором. В отличие от кофеина, матеин не вызывает учащенное сердцебиение, даря человеку бодрость на срок до десяти часов. Уснуть матэ не помешает, даже наоборот: поможет восстановить силы за меньшее время. Недаром чай матэ был любимым напитком неутомимого революционера Че Гевары!

Чтобы купить матэ хорошего качества, обратите внимание на его цвет (зелено-серые листья говорят о том, что чай хранился правильно), срок годности (если он истек, чай приобретает горьковатый вяжущий вкус), качество упаковки. Наличие пыли также говорит о том, что перед вами «правильный» чай матэ.

Чай Мате

Лечебные свойства

Чай матэ – универсальное лекарство от болезней тела и душевных недугов. По количеству витаминов и минеральных веществ он сравним с черным чаем. Лечебные свойства матэ:
помогает справиться с алкогольной или никотиновой зависимостью;

  1. Повышает потенцию у мужчин;
  2. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях;
  3. Матэ повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  4. Регулирует уровень холестерина;
  5. Выводит из мышц молочную кислоту (за что матэ особенно ценят спортсмены);
  6. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему используется с целью похудения;
  7. Чай матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает в крови нужный уровень адреналина и помогает восстановлению клеток.

Медики также советуют купить матэ людям, подверженным стрессам, так как этот полезный напиток стимулирует ослабленную нервную систему, повышает психологическую выносливость и помогает справиться с хандрой.

Как заваривать матэ

Технология приготовления матэ – это целый ритуал. Для заваривания используется специальный сосуд – калабаса, которую на на 2/3 объема следует засыпать сухим матэ. Далее в калабасу постепенно подливают воду. Жидкости понадобится немного: матэ в течение нескольких минут должен полностью ее впитать, разбухнуть и потерять сыпучесть. В результате чай матэ превращается в густую зеленую кашу. В нее аккуратно помещают специальную трубочку – бомбилью (верхнее отверстие следует при этом прикрыть пальцем). После этого доливают доверху водой температурой около 80 градусов. Пить чай матэ следует почти сразу же после заварки, прямо через бомбилью.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.