• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Чайная пиала, История появления чайной пиалы, Для чего необходима пиала и как выбрать

Чайная пиала – особая ёмкость объемом 50-100 миллилитров для чаепитий родом из Дальнего Востока. Она чем-то напоминает миску или супницу, но без ручек. Изготавливается из самых разных материалов, будь то стекло, камень или даже глина, или фарфор. Дизайн и объем подбирается в соответствии с проводимой чайной церемонией: они должны подходить к основному набору посуды.

Чайная пиалка

История появления чайной пиалы

Впервые слово «пиала» было использовано персами, есть точка зрения, что пиала – одна из наиболее древних разновидностей посуды. С этим сложно поспорить, ведь Древняя Персия существовала еще в начале первого тысячелетия до нашей эры. Конечно, на тот момент не было такого разнообразия материалов, как сейчас, а потому емкости изготавливались из глины, которую позже заменило стекло.

Со временем технология производств пиал неизбежно претерпела изменения. Например, благодаря Китаю в шестом веке до нашей эры появились первые фарфоровые пиалы. Именно тогда эти сосуды стали неотъемлемой частью любой чайной церемонии.

Вследствие того, что Китай – довольно консервативное государство, которое не стремилось делиться своими открытиями с другими странами, в Японии подобие пиал появилось только в конце шестнадцатого века нашей эры, а в Европе и того позже – лишь в восемнадцатом.

Чаепитие должно происходить так, чтобы маленькими глотками пить напиток, ощущая и наслаждаясь его полным спектром вкуса и аромата.

Для многих может показаться довольно странным и неудобных отсутствие ручек на этой посуде. Однако этому есть вполне логичное объяснение, а именно – кочевой образ жизни людей, который подразумевал постоянное перемещение с места на место, а потому ручки попросту бы мешались, занимали больше пространства и ломались бы при транспортировке. Этим же объясняется долгое отсутствие хрупких материалов, которые так ценятся сейчас: кочевники не хотели беспокоиться о том, что посуда может легко разбиться.

Чайная пиала

Для чего необходима пиала

Главное предназначение пиалы – предотвратить остывание чая за счёт её небольшого объёма и передать всю полноту вкуса и аромата чая, ведь его из пиалы пьют маленькими глотками, которые позволяют раскрыть все лучшие качества того или иного сорта чая. Использование пиалы в китайской чайной церемонии позволяет каждому из её членов полностью сфокусировать своё внимание на самом процессе, погрузившись в философию церемонии. Это важно понимать и осознавать.

Например, чаепитие в Европе абсолютно противоположно по смыслу и значению, ведь ключевая цель его проведения – общение. А потому в нём используются более вместительные емкости, дабы лишний раз не отвлекаться на то, чтобы подлить напиток, широко распространены всевозможные сладости и угощения – гость должен получить максимум положительных эмоций. Да и такого большого количества дополнительных приспособлений для чаепития, как, например, в том же Китае, в Европе нет, ведь каждая дополнительное необходимое действие – помеха общению с гостем. Посуда также используется гораздо более удобная: чашка имеет удобную ручку, а блюдце способно обезопасить от случайного пролива жидкости.

В Китае же невероятно ценится сам чай, и общение в процессе чайной церемонии просто недопустимо. А посуда, те же пиала и высокий стакан, упомянутые ранее, позволяют сосредоточиться исключительно на чаепитии и раскрытии вкусовых и ароматических качеств чая, отчасти это сродни некой медитации.

Чайная пиалка

Из каких материалов изготавливаются разные виды пиал

На данный момент рынок невероятно богат своим многообразием представленных на нем пиал для чайных церемоний. Они есть самых различных форм, цветов и дизайнов. Конечно, стоит помнить, что пиала подбирается, исходя из концепта оформления других элементов посуды для церемонии, важно, чтобы сочетание было максимально гармоничным.

Изготовляются пиалы преимущественно из глины, однако сейчас часто встречаются и керамические модели или изделия из стекла и даже фарфора. Самое важное, на что стоит обратить внимание – глазуровка. Если емкость внутри не покрыта слоем глазури, то она будет поглощать аромат чая, не позволяя насладиться им в полной мере. Внешняя же глазуровка – дело исключительно вкуса.

Зеленый чай лучше употреблять из фарфоровых пиал.

Это связано с тем, что изначально эту разновидность напитка было принято пить для утоления жажды во время сильного зноя, а в фарфоре чай как раз быстро остынет и станет идеальным освежающим напитком. Керамика же, наоборот, долго сохраняет тепло, благодаря чему она отлично подходит для холодного времени года, когда хочется максимально продлить удовольствие от горячего чая. При этом керамика не обжигает руки, что также немаловажно. Глина же чудесно подойдет для красного или черного чая. Из стеклянных же пиал чай пьют крайне редко, в основном их используют для варенья.

Если говорить о стоимости подобных изделий, то довольно сложно определить среднюю цену по рынку, ведь она зависит от многих факторов: ручное изготовление было применено при создании пиалы или фабричное, в какой стране она производилась, какого вида и качества сырье использовалось, однотонная она или со сложным рисунком, выполненным мастером также вручную. Тем не менее, одно можно утверждать абсолютно точно – не так уж сложно найти пиалу, подходящую тому или иному бюджету. Самыми дорогими, конечно, всегда были и будут авторские пиалы, но зато покупатель становится обладателем единственного в своем роде продукта.

Как выбрать чайную пиалу

Ключевая характеристика, на которую следует обратить внимание, после материала, - объём. Идеальным будет 50 мл, самый большой из возможных – 100 мл, но такой вариант многие ценители чайных церемоний считают совершенно недопустимым, ведь чай будет остывать быстрее, теряя свои вкусовые и ароматические качества. Материал, как уже было упомянуто, зависит от вида и сорта завариваемого чая. Изделие должно удобно держаться в руках и не выскальзывать. Конечно, не должно быть каких-либо трещин или неровностей.

Чайная пара

Так называют наборы из чашки и блюдца. «Пара» обозначает не только неделимость этих двух элементов, но и единый дизайн, в котором они должны быть выполнены. Более того, зачастую специалисты в сфере проведения чайных церемоний рекомендуют приобрести несколько чайных пар вместо целого сервиза с большим количеством лишних элементов.

Также под «чайной парой» нередко имеют в виду пиалу и высокий стакан. Многим непонятно такое сочетание: неужели следует пить из двух емкостей сразу? Но нет, пиала используется непосредственного употребления напитка, а стакан – для вдыхания аромата и наслаждения им.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.