• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Да Хун Пао, Большой красный халат, эффект и польза

В этой статье речь пойдет о таком чае как Да Хун Пао, переводится Большой красный халат. Этот чай относиться к улунам и имеет высокую степень ферментации. Про этот чай слагают легенды и пишут песни. Многие слышали про опьяняющий эффект Да хун пао, даже те кто и не пробовал этот чай. Большой красный халат славиться оздоравливающим воздействием на организм и вкусовым разнообразием. Этот чай может менять вкус и аромат на протяжении всего чаепития, от шоколадного до цветочного.

Действительно ли да хун пао опьяняет? Давайте рассмотрим что это за чай и как он стал настолько популярен, что цена за 50гр с родительных кустов на аукционах доходит до тысяч долларов.    

 

 

Истории, легенды

Большой красный халат наверное является лидером по числу легенд, что делает этот чай ещё более таинственным. Некоторые из них доходят до фантастики.

Первая легенда гласит что студент отправился сдавать императорский экзамен, но по дороге ему стало плохо и один из монахов из монастыря Тянь Синь Сы дал ему выпить лечебный напиток. Ему стало лучше и он сдал экзамен, получив красный халат как знак высокой должности. Студент захотел отблагодарить монаха и подарить ему этот красный халат, но монах отказался, и тогда он даровал свой Красный халат чайным кустам.

Вторая легенда похожа на первую, но вылечили мать императора династии Минг. В знак благодарности кустам также даровали красный халат.

Ещё одна легенда гласит что чай да хун пао обладает настолько действенным эффектом и неповторимым вкусом, что появилась история об обезьянках в красных халатах. Они трудятся в горах Уи и собирают чай.

Долгое время напиток поставлялся исключительно к императорскому двору, простым людям он был недоступен.  

Происхождение

Выращивают да хун пао в провинции Фуцзянь, в горах Уишань, славящиеся утесными улунами, среди которых Большой красный халат. Благоприятный климат и влажность влияют на качество чая. Чайные кусты расположенные между скал набирают влагу и микроэлементы, что делает улун вкусным и полезным.

Считается что осталось всего шесть родительских кустов Да Хун пао, с которых собирают до 1 кг готового сырья. Этот чай идет в хранилище государства, а иногда его продают на аукционе.

Привычный для нас Да Хун Пао это смесь чайных пород, отростки материнских кустов. Может иметь небольшое различие вкуса и аромата, также отличаться ценой в зависимости от качества, но при этом такой чай обладает таким же воздействием на организм.

В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы около 250 тыс. долларов.

 

Производство

Улуны собранные в горах Уи уже считаются Большим красным халатом. Для более высокого качества чая должны соблюдаться все этапы производства, а именно:

  1. Собирают листья с 1 по 15 мая, только первые четыре листочка.
  2. Подвяливают несколько часов на улице или в помещениях с вентиляцией. Таким образом выходит излишняя влага.
  3. Обжаривают несколько минут, чтобы остановить ферментацию.
  4. Скручивают для дальнейшей сушки.
  5. После удаления ненужной влаги, идёт сортировка, отделения чайного листа от черенков.
  6. Раскладывают чай в корзины и ещё раз поджаривают над горячими углями.

 

Эффект и свойства

Многие считают что Да Хун Пао дает опьяняющий эффект похожий наркотическому, но это не так. После Да Хун Пао у вас действительно может наступить чайное опьянение, но проявляться оно будет в лёгкой форме. Улучшенное настроение, позитив, ясное мышление и прилив сил.

Такого же эффекта как от пуэра скорее всего не будет и поэтому кто-то может разочароваться и подумать что это не качественный чай. У каждого человека разный организм и эффект будет у каждого свой, но целенаправленно пить только ради опьянения это перевод продукта.

Большой красный халат имеет много полезных свойств:

  • Способствует похудению
  • Повышает иммунитет
  • Обладает омолаживающим эффектом
  • Влияет на эмоциональный фон
  • Укрепляет зубы и дёсны
  • Укрепляет ногти и волосы
  • Улучшает цвет лица

Да Хун Пао воздействует практически на весь организм, оказывая благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.
 

Вкус и аромат

Аромат Да хун пао начинается уже в процессе заваривания, после первого пролива если понюхать пиалу или чахай, вы можете уловить нотки мёда, карамели и шоколада. С каждой новой заваркой аромат будет удивлять своим многообразием. Настоящие ценители любят Большой красный халат именно из-за игры ароматов. Нужно пролить ни мало чая, чтобы до конца уловить все ноты.

Вкус насыщенный, усиливаясь во время чаепития, начиная с фруктового и переходя в цветочный. Лучше всего пить его в первой половине дня для заряда бодрости, ясности мыслей и позитивного настроя.

Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусов. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.  

 

Как заваривать Да хун Пао

Для того чтобы в полной мере насладиться всеми вкусами и ароматами Да хун пао, попробуйте продегустировать его наедине с собой. Прогрейте посуду (чайник, гайвань), высыпьте чай и понюхайте листья. Первую заварку сливаем. Температура должна быть не ниже 80 градусов. Также обратите внимание на время заварки, начните с 20 секунд, добавляя по 10 секунд на следующие заварки.

Пиалы подойдут идеально, старайтесь пить медленно и наблюдать за эффектом и ароматом.

Заключение

Да Хун пао это отличный выбор как для новичков, так и для любителей. Этот чай всегда подарит множество новых ароматов и отличное состояние души и тела. Вы всегда встретите Большой красный халат у людей которые любят китайский чай. У этого чая большая история, много легенд, всегда найдется повод для разговора в большой компании.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.