• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Хранение кофе, Как выбрать кофе

Обладатель потрясающего вкуса и аромата уже давно занял почетное место в списке незаменимых продуктов. Он отличается не только внешними вкусовыми качествами, но и полезностью для организма. Однако, на первый взгляд, неприхотливый кофе очень деликатен в уходе. Что же действительно важно в его хранении? Для того, чтобы вкус и аромат кофе надолго оставался ярким, необходимо учитывать вид, структуру и краткосрочность использования.

Кофе в открытой упаковке держит свои вкусовые качества максимум 2 недели, поэтому не стоит запасаться большим количеством, если не планируется быстрое использование. Лучшим вариантом покупки наперед будет зеленый кофе, так как у него больший срок годности. Его можно хранить в стекле, мешках, керамике.

Как хранить кофе

Предпочтительнее покупать зерновой кофе и молоть его перед приготовлением или максимум на день. Зерно – это целлюлозная решетка с органикой внутри. Эфирные масла, придающие вкус и аромат, после обжарки находятся внутри зерен Помол способствует выделению эфирных масел, которые связываются с кислородом, окисляются и снижают вкусовые качества сырья.

Вне зависимости от вида кофе выделяют обязательные правила хранения:

  1. Наличие сухого и темного места
  2. Исключение температурных перепадов
  3. Отсутствие посторонних запахов
  4. Предупреждение контакта зерна с кислородом

Выбирать емкость для кофе нужно герметичную, непрозрачную. Не рекомендуется помещать несколько сортов кофе в один контейнер или засыпать к остаткам старого. Хорошо подходит для хранения заводская упаковка со специальной застежкой и вакуумом или стеклянная банка с темным стеклом. Упаковка в фольгированном пакете также является отличным вариантом, так как снабжена клапаном, который не пропускает воздух, а общая структура пакета защищает от влаги, света, исключает развитие конденсата. Такой пакет, в отсутствие вакуума, можно скрутить и выпустить лишний воздух.

Худшим выбором станут деревянная (быстро впитывает запах), пластиковая, металлическая тара (отдает кофе металлический привкус). Для эффективной защиты от света, влаги, воздуха и резких запахов зерна, перед помещением в емкость, можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.

Кофе после обжарки активно выделяет двуокись кислорода, поэтому упаковку следует периодически открывать, 2 – 3 раза в день, даже если нет надобности в напитке.

Хранение кофе

При открытии зернового кофе рекомендуется срезать один уголок упаковки, иначе аромат быстро выветрится. Спасательным кругом в хранении зернового кофе станет заморозка при температуре -10 – 15 °C. Так он дольше сохранит свои вкусо - ароматические свойства. После извлечения из морозильника пакет не следует открывать сразу. Необходимо дождаться 6 – 10 часов, пока он не станет комнатной температуры. При открытии пакета сразу после заморозки на зернах может образоваться конденсат, они отсыреют и в течение суток испортятся. Замораживать можно как обжаренный, так и зеленый кофе.

Замораживать кофе можно только 1 раз. При повторной процедуре структура кофе и полезные качества будут явно не на высшем уровне. Можно замораживать порционно с количеством на 1 чашку напитка или на день. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 12 месяцев.

Крайне не рекомендуется хранить кофе на дверце в холодильнике, так как он природный абсорбент и быстро впитывает запахи, а из-за постоянной смены температуры (открывание и закрывание двери) придет в негодность. К тому же в холодильнике температура недостаточно низкая для хорошей заморозки.

Последствия неправильного хранения:

  1. Потеря или изменение вкуса вследствие окисления
  2. Слабый аромат из - за контакта с кислородом
  3. Нестабильная пенка и кисловатый привкус – последствие уплотнение структуры кофе
  4. Наличие иного запаха зерен
  5. Плесень на зернах - при повышенной влажности
  6. Хрупкость – при повышенной сухости

Как выбрать кофе

Важный момент хранения – нельзя держать кофе над газовыми плитами, на кофемашине или в резервуаре под ней. Тепло значительно ухудшает качество зерен. Открытые полки также являют собой нежелательное место из – за риска попадания прямых солнечных лучей.

Почему используют вакуум

При покупке кофе в пачке или пакете на упаковке можно заметить обратный клапан, выгоняющий углекислый газ, который выделяется зернами после обжарки. Вакуум медленнее запускает кислород в пакет, в связи с чем тормозится процесс окисления. Однако и в вакуумной упаковке не следует оставлять кофе надолго. После 2- х месяцев хранения в нераспечатанном виде появляется запах древесины, землистости, прогорклого масла.

Транспортировка

После сбора и первичной обработки кофе хранят в мешках около 3 – х лет, некоторые сорта – 2 – 3 месяца. Хранят на складах зерно в джутовых или бумажных пакетах с прослойкой полиэтилена. Перед отправкой на импорт кофе фасуется по 60 или 70 кг. Для доставки кофе по воде используют специальные контейнеры с влагосборниками и дренажной системой. Уровень влажности в таких условиях на погрузочном контейнере не должен превышать 70 %. Для исключения контакта с металлом применяют поддоны. Перевозят зерна в мешках, а молотый кофе в жестяных или стеклянных банках. В целях сохранения кофе и исключения перегрева фургоны оборудуют системой регулировки температуры.

Как выбрать кофе

Тонкости покупки

При покупке следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и состав. Главные составляющие кофе – это робуста и арабика. Робуста дает насыщенность и горчинку, а арабика вкусовую нотку кофе. При этом 100 % содержание арабики означает малое количество кофеина и относительно большую насыщенность вкуса. Рекомендована покупка сочетания: 100 % арабики и 70 % робусты средней степени обжарки.

Что касается упаковки, то предпочтителен вакуумный вариант, сохраняющий вкус и аромат кофе. Кофе в капсулах также выигрышно. В них кофе распределено дозированно, а фольгированная упаковка не дает пройти свету или другому запаху. Минимальный срок хранения 12 месяцев.

Не стоит покупать кофе, на упаковке которого изображены карты стран, стерты сроки годности и расписан весь состав. Так велика вероятность покупки подделки или просроченного продукта.

Растворимый кофе необходимо покупать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В металлических тарах продают кофе более низкого качества, при том, что после огромного количества обработок такого вида кофе, в нем сохранятся малая доля полезных качеств.

Не желательна покупка ароматизированного кофе. После помола к зернам добавляют сироп, состоящий отнюдь не из натуральных компонентов. У такого кофе быстро истекает срок годности и вкусовые качества его на самом низком уровне.

Сроки годности кофе

В зависимости от вида кофе различны и сроки хранения, годности:

  1. Обжаренные зерна в упаковке: годны 3 года, хранятся 1-1,5 года
  2. бжаренные зерна без упаковки: годны 3 года, хранятся 2 недели
  3. Зеленый кофе: годен 5 лет, хранится 2 года
  4. Молотый кофе в упаковке: годен 3 года, хранится 1,5 года
  5. Свежеперемолотый кофе: годен 3 года, хранится 2 недели
  6. Кофе в капсулах: годен 5 лет, хранится 2 года
  7. Растворимый кофе годен и хранится 2 года

Обжаренные зерна могут хранится и 3 года, если в них не появляется прогорклого запаха. Зерна в бумажных пакетах сохраняют свои свойства до 6 месяцев. Молотый кофе сохраняется 1- 2 часа после помола.

Зеленый кофе может быть годен до 8 лет, и если он выдерживает такой срок, но плесень и неприятный запах отсутствуют, то его можно:

  1. Подвергнуть обжарке до темного цвета, что способствует появлению аромата
  2. При обжарке добавить специи: корицу, гвоздику или кардамон

Покупая кофе, не нужно забывать обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом: срок годности и состав. Часто подделку выдают за хороший сортовой кофе. Упаковку следует выбирать вакуумную. Она предотвратит окисление или, по крайней мере, замедлит этот процесс. Не стоит использовать кофе, если срок хранения его истек, даже если на вид нет признаков плесени или отсутствует запах. Кофе – это благородный напиток, поэтому очень важно сохранить его вкусовые и ароматические качества как можно дольше.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.