• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Как китайский чай воздействует на давление, Какой чай повышает и понижает давление

Любой качественный чай не только оказывает влияние на давление, но и воздействует на организм в целом. Поэтому, планируя, например, поход в китайскую чайную, стоит заранее узнать о том, какие чаи подойдут вам лучше всего и точно не окажут отрицательного воздействия на ваше общее состояние.


Если у вас проблемы с пониженным давлением, не стоит пить чай, который понизит его ещё больше – рискуете весь день провести «как в тумане». Если же, наоборот, у вас гипертония, то лучше не увлекаться чаями, которые «разгоняют кровь».
Дело в том, что большинство людей привыкли к обыкновенным пакетированным чаям, которые, в большинстве случаев, не вызывают никаких явных эффектов. Однако к хорошему китайскому чаю стоит относиться как к одному из средств народной медицины. Не забывайте о том, что в повседневное потребление чай вошёл относительно недавно – раньше им действительно лечили различные недуги.


Перед употреблением китайского чая стоит проконсультироваться с продавцом. Особенно если у вас имеются явные проблемы со здоровьем. Дело в том, что влияние чая на организм не слишком хорошо изучено. И на самом деле, как именно тот или иной чай будет воздействовать на ваш организм, сказать с точностью не может никто.
 

Китайский чай необходимо правильно заваривать – его нельзя просто залить кипятком, иначе он будет слишком крепким и невкусным.


Какой чай повышает давление, а какой понижает
 

  1. Пуэр - Полезные свойства этого напитка никто не ставит под сомнение, его даже именуют напитком долголетия. Этот чай тонизирует, повышает концентрацию, помогает быстро вернуть в норму резко упавшее давление. Но гипертоникам следует употреблять его с крайней осторожностью, ведь он может вызвать нежелательные скачки давления и, как следствие, серьёзное ухудшение самочувствия. Даже если у вас пониженное или нормальное давление, пуэр – это не тот напиток, который можно пить литрами. Это довольно серьёзное тонизирующее средство.
     
  2. Улун - В умеренных дозах этот напиток крайне полезен. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм, содержит множество витаминов, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако гипертоникам его также не стоит употреблять слишком часто – этот чай тоже повышает давление.
     
  3. Белый чай - Нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы. Показан гипертоникам, однако, им тоже не стоит слишком увлекаться, как и любым другим чаем.
     
  4. Красный чай - Как правило, красный чай повышает давление, особенно если заварка крепкая.
     

Какой чай лучше подойдёт для нормализации давления
 

В умеренных дозах любой чай может нормализовать ваше давление – главное употреблять его с осторожностью и соблюдать несколько простых правил при заварке:

  • Первую порцию чая необходимо сливать
  • Вода должна быть умеренно подогретой 80 - 95 градусов
  • Никаких длительных завариваний по 5 – 10 минут, максимум – 3 минуты
  • Одну порцию заварки надо использовать минимум трижды


Какой чай лучше для нормализации давления
 

Отрицательное влияние на давление, как правило, оказывает «перезаварившийся» чай. При очень умеренном употреблении качественно заваренного чая вы вряд ли почувствуете какие-то негативные эффекты. Скорее наоборот, ваше давление нормализуется, и вы придёте в норму.
 

Но в целом для нормализации давления, как правило, рекомендуются неферментированные или слабоферментированные сорта чая: белый чай, зелёный, жёлтый, различные виды улунов. 

Какой чай выбрать?
 

При выборе китайского чая стоит полагаться не только на свои вкусы и предпочтения, но и на советы специалистов, разбирающихся в чайном деле и, в идеале, на советы вашего лечащего врача. Конечно, можно на свой страх и риск прикупить, например, пуэра, зная, что у вас генетическая склонность к повышенному давлению, но делать это всё же не лучшая идея. А если уж решились, то, по крайней мере, научитесь правильно заваривать чай и будет вам счастье.
 

В целом для нормализации давления нередко рекомендуют такие чаи, как, например, улун и белый чай. Скажем, знаменитый те гуань инь является как раз таки полуферментированным улуном, бирюзовым чаем (так улуны называют в самом Китае), который показан как гипертоникам, так и гипотоникам.


Кому противопоказан чай?
 

Здесь большую роль играет так называемая индивидуальная переносимость и непереносимость отдельных веществ, которые находятся в составе чая. К тому же нельзя забывать про хронические заболевания.
 

Например, людям с заболеваниями ЖКТ чай следует употреблять очень ограниченно и с осторожностью, а крепкий чай совсем убрать из рациона, он может вызывать изжогу. Хотя в целом чай, как считается, способствует процессу пищеварения.
Также чересчур крепкие чаи могут вызывать проблемы с сердцем (в частности, тахикардию) и различные тревожные состояния. Поэтому людям со слабой психикой тоже стоит ограничить потребление чая (впрочем, как и кофе).

 

Если у вас бессонница, то вам тоже не стоит пить много чая, особенно если он крепкий. Максимум – чашка бодрящего напитка с утра. Никаких чаепитий перед сном, естественно, иначе есть риск совсем не заснуть.


Кому подходит чай в качестве напитка?
 

Чай можно пить тем людям, у которых не наблюдается больших проблем с сердцем, ЖКТ, давлением и т.д. Однако, если здраво подходить к процессу чаепития, то чай – это напиток, который не только можно, но и нужно пить всем. Главное правильно подобрать сорт, исходя из своей личной переносимости и непереносимости тех или иных ингредиентов и не забывать про правила заваривания чая. И про то, что везде важна золотая середина – ни в чём не стоит перебарщивать. 

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.