• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Как кофеин влияет на организм, положительный и отрицательный эффект кофеина

Помимо того, что кофеин оказывает на нас бодрящее действие (многие действительно не представляют себе утро без чашечки бодрящего напитка), но и воздействует на человеческий организм многими другими способами. Какое же влияние кофеин оказывает на организм?


Положительные эффекты кофеина
 

  1. Защищает от болезни Паркинсона. Шведские учёные выяснили, что люди, которые стабильно в течение всей жизни (не перебарщивая) пили кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни – даже в случае наличия генетической предрасположенности
  2. Профилактика инсульта
  3. Уменьшает риск развития такой болезни, как рассеянный склероз. Врачи говорят о том, что кофеин предотвращает воспаление нервов, которое вызывает эту болезнь. Поэтому 4 чашки (стандартные, по 200 – 250 мл) вполне способны защитить от рассеянного склероза и от рецидива этой болезни
  4. Снижает риск развития диабета второго типа
  5. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера
  6. Защищает от развития сердечных заболеваний. По мнению учёных из Кореи, те участники контрольной группы, которые выпивали примерно 3 – 5 стандартных чашек кофе в день, гораздо реже заболевали болезнями сердца
  7. Уменьшение болей в мышцах. Если после тренировки выпить чашку кофе, то боль в мышцах, скорее всего, существенно уменьшится


Отрицательные эффекты кофеина
 

  • Кофеин понижает фертильность. Женщины, которые пьют кофе, шанс забеременеть понижается на 27%. Впрочем, это утверждение не доказано.
  • Диарея. Возможно, ваш ЖКТ чувствителен к кофеину – тогда вам не стоит слишком увлекаться кофе, иначе есть риск возникновения у вас диареи.
  • Повышает давление. Конечно, этот эффект нельзя однозначно отнести к отрицательным или положительным – всё зависит от того, относитесь вы к гипотоникам или к гипертоникам. Если вы гипотоник, и ваше давление постоянно понижено, то вам, скорее всего, нечего бояться – кофе только приведёт ваше давление в норму, не более того. А вот если вы гипертоник, то вам надо относиться к кофеину с крайней осторожностью и не злоупотреблять им.
  • Бессонница. Многим людям противопоказан кофеин во второй половине дня, потому что даже после маленькой чашки этого напитка они совершенно теряют возможность спать. Таким людям тоже надо относиться к кофеину с крайней осторожностью, потому что нарушения сна, особенно долговременные, могут стать причиной множества неприятностей.
  • Тревожность. Людям с нестабильной психикой вообще лучше убрать кофеин из своего рациона, потому что приём кофе в данном случае может быть причиной различных не самых приятных последствий – таких, как вышеупомянутая бессонница, повышение уровня тревожности, разной степени силы панические атаки.
  • Появление целлюлита у женщин. Как и большая часть эффектов кофеина, этот тоже изучен не до конца, однако определённая взаимосвязь отслеживается. Поскольку кофеин способствует выработке адреналина, при чрезмерном его употреблении, увеличивается количество отложений, особенно в самых проблемных зонах. Вследствие этого и появляется целлюлит.

Синдром отмены

Вы не поверите, но синдром отмены при отказе от кофеина официально внесён в реестр заболеваний. Он наблюдается не у всех людей, которые по той или иной причине решили отказаться от кофе, чая и энергетиков, но, скажем так, у довольно значительной части человечества.

Избежать синдрома отмены поможет постепенное понижение количества кофе, употребляемого за день – не стоит бросать резко. При резком отказе от кофеина, синдром отмены может принять действительно неприятные формы, а при плавном уменьшении дневной дозы – напротив, практически не проявиться. К тому же, большинству людей вовсе не следует полностью отказываться от кофе, надо только употреблять его в меру.

У большинства людей синдром отмены проявляется в виде головной боли, рассредоточенности внимания, ощущения того, что вы «как будто в тумане», общей слабости и прочих неприятных, но в общем и целом относительно терпимых симптомов.
Однако есть категория людей, которые куда тяжелее переживают отказ от кофе. У них начинается самая настоящая ломка. Их тошнит и рвёт, а тяга к кофеину становится практически не преодолимой.

Поэтому, если вы вдруг почувствуете, что в вашей жизни стало слишком много кофеина, или что он оказывает скорее отрицательный эффект, чем положительный, то вам в любом случае не стоит резко прекращать потребление кофе – уменьшайте дозировку постепенно. В противном случае есть очень большой риск срыва. Хотя, конечно, это зависит от каждого конкретного человека – есть люди, которым действительно проще резко прекратить употребление вещества, которое стало доставлять им больше бед, чем радости, и больше никогда об этом запретном плоде не вспоминать. Однако таких людей, как показывает практика, не так уж много.


Передозировка

Передозировку кофе заработать, как правило, не так уж легко, потому что большинству людей для этого нужно действительно большое количество кофеина. Однако стоит всё же быть осторожным при употреблении кофе, потому что ощущения при передозировке, естественно, не самые приятные. Тем более, что дозировка кофеина у каждого своя. Дозировки, которая подойдёт сразу всем, нет и быть не может. При передозировке кофеина отмечаются следующие симптомы:

 

  1. Лицо начинает краснеть. Это один из самых первых признаков передозировки. На этом этапе вы ещё можете подумать о том, что, пожалуй, хватит на сегодня кофе. 
  2. К подобным же симптомам относят жар, вызванный чрезмерным количеством адреналина в организме
  3. Дальше следует сильная дрожь во всём теле или в некоторых участках, сопровождающаяся нередко слабостью в коленях
  4. Сердцебиение учащается
  5. Появляется головокружение
  6. Тошнота. Этот симптом также может проявиться при употреблении даже небольшого количества кофе на голодный желудок
  7. Мочеиспускание сильно учащается. Кофе – это природное мочегонное, и при переизбытке кофеина в организме вы будете гораздо чаще ощущать позывы к мочеиспусканию, чем обычно
  8. Вы обильно потеете
  9. Начинают проявляться расстройства ЖКТ. Это могут быть как сильные спазмы в брюшной полости, так и, например, диарея
  10. Появляются резкость и раздражительность


Это симптомы лёгкой степени передозировки кофеином. Если, почувствовав эти признаки, вы сделаете перерыв в употреблении кофеиносодержащих напитков, то, вероятнее всего, они просто утихнут сами по себе через какое-то время. Теперь поговорим об острой фазе:
 

  1. Кожные покровы синеют. Сначала это могут быть неявные синие пятнышки, однако потом они начинают распространяться. Это явный симптом нарушений в работе сердечно-сосудистой системы
  2. Появляются галлюцинации. Организм, подвергшийся внезапной атаке, начинает активно искажать окружающую его реальность
  3. Поскольку стресс и усталость нередко могут иметь накопительный характер, при передозировке кофе нервная система может дать сбой. Это может быть, приступ тревожности, сильный всплеск эмоций

Бессонница

При наличии этих симптомов вам стоит серьёзно призадуматься об уменьшении употребления кофе. Бывают даже такие случаи, когда человек, у которого случилась передозировка кофеином, нуждается в срочнейшей госпитализации.

Также необходимо помнить о том, что в самом кофе нет практически ни одной калории, поэтому он никоим образом не может пополнить ваш запас энергии. Он просто активизирует использование уже имеющихся у вас запасов. Поэтому при чрезмерном потреблении кофе (и особенно это касается любителей диет и тех, кто забывает о полноценном питании) ваш организм может испытать все прелести истощения – как физического, так и психического.

Заключение

Употребление кофеина в небольших количествах не только не повредит организму, но и может оказать массу положительных эффектов, в то время, как чрезмерная любовь к кофеиносодержащим напиткам может привести к весьма плачевным последствиям. В общем, как и в большинстве случаев, нужно просто стараться придерживаться золотой середины.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.