• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Как отличить подделку пуэра, внешний вид пуэра, на что обратить внимание

Пуэр – древнейший сорт чая, родом из Китая. Он отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Чайные деревья, используемые для его производства, произрастают в китайской провинции Юньнань, а некоторым из них более тысячи лет.

Жители Древнего Китая употребляли чай этого сорта только в качестве целебного средства: он способен поднять как иммунитет, так и общий тонус всего организма. Более того, регулярное чаепитие считалось ключом к вечной красоте, молодости и жизни. Современные ученые нашли этому объяснение, подробно изучив состав пуэра: он ускоряет обмен веществ и может наладить пищеварение.

Для создания данного сорта выбираются самые крупные листы чая, далее они высушиваются и подвергаются парообработке, после чего листья сминаются и сушатся в тени.

Пуэр – постферментированный чай, его производство во многом напоминает технологию изготовление зеленого чая, но при этом пуэр доходит до потребителя в самых разных форматах: это лепешки, квадраты, кубики и многие другие способы прессовки продукта.

Сейчас пуэр – один из самых дорогих сортов чая, это обуславливает большое количество подделок на рынке. При покупке такого чая крайне важно уметь определить его качество и оригинальность, ведь в ином случае можно не только сильно переплатить, но и собственноручно причинить серьезный вред здоровью.

Как отличить оригинальный пуэр от подделки?

Люди, продающие поддельный чай, часто любят приукрасить его возраст, ведь «красивое» число выглядит очень привлекательно в глазах покупателя. Однако стоит знать: официальная технологическая карта производства пуэра была разработана и, соответственно, внедрена только в 1973 году. Таким образом, максимально возможная выдержка пуэра – 48 лет. Такой чай, во-первых, невероятно сложно найти, а, во-вторых, придется выложить круглую сумму для его приобретения.

Какой должна быть упаковка пуэра?

У качественного пуэра, как ни парадоксально, не может быть идеальной упаковки, - это необходимо осознавать. Действительно хороший продукт упаковывается в специальную «дышащую» бумагу, а потому совершенно естественно, что при продолжительном сроке хранения, выглядеть он будет несколько потрепанным.

Одна из самых знаменитых фабрик, специализирующихся на изготовлении пуэра, - Мэнхайская чайная фабрика. Из-за этого среди продукции с её логотипом без труда прячутся подделки.

Начиная с 2006 года, оригинальная фабрика помечает каждую упаковку особую голограмму с микротекстом и несколькими степенями защиты:

  1. Особая полиграфия
  2. Наличие печати
  3. Уникальный сорт бумаги
  4. Множество наклеек на самой упаковке
  5. Марка, отпечатанная на блине чая
  6. Подсветка при помещении в ультрафиолетовую лампу
  7. Аккуратный хаотичный рисунок из шелковых нитей на бумаге

Последним способом также пользуются практически все фабрики, заботясь о незапятнанной репутации и своем имени. В их официальных магазинах, например, расположены ультрафиолетовые лампы, чтобы клиенты ни на секунду не усомнились в качестве продукта и добросовестности производителя.

На упаковке качественного брендированного пуэра можно найти 4 цифры: две первые – последние от года изобретения рецептуры конкретного вида пуэра, третья – сортность листа (чем больше цифра, тем больше листы у чая), четвертая – код фабрики, где был изготовлен пуэр (всего существует только 10 самых популярных фабрик).

Однако небольшим местным хозяйствам, в отличие от всемирно известных брендов, многоуровневая защита просто не по карману. Именно поэтому необходимо знать, какими качествами обладает оригинальный пуэр помимо нюансов оформления упаковки.

Внешний вид настоящего пуэра

Главный внешний признак качественного пуэра – хорошая прессовка, вне зависимости от своей формы чай ни в коем случае не должен рассыпаться в руках, но при этом чайные листья должны аккуратно и легко отделяться.

Многие считают наличие небольших веток в чае показателем его плохой сортировки, но это не так. Часто их добавляют специально, это позволяет сорту «дышать» в время своего созревания.

Спрессованная масса не должна быть однородной ни по цвету, ни по структуре. Недопустимо наличие пыли, сломанных листов или посторонних компонентов, которые могли попасть случайно.

Аромат сорта пуэр

Продавцы редко разрешают открывать упаковку для проверки запаха, однако настоящий пуэр должен быть в особой «дышащей» бумаге, о чем упоминалось ранее. Благодаря этому, нетрудно уловить аромат даже сквозь абсолютно цельную упаковку. Бытует мнение, что чем качественнее продукт, тем сильнее чувствуется от него запах рыбы или даже плесени – это распространенный миф. Такие запахи говорят либо о плохом сырье, либо о нарушении технологии изготовления или ненадлежащих условиях хранения чая.

В запахе хорошего пуэра чётко улавливаются ореховые и древесные ноты, иногда землистые.

Чем старше чай, тем сильнее раскрываются ароматы сушеных ягод или пряностей, ноты земли же практически полностью исчезают.
У некоторых специфических видов пуэра возможны ароматы сухофруктов, трав, небольшого «дымка», - но все эти запахи приятны для восприятия.

Цвет

Если чай уже приобретен, а сомнения остались, следует залить его прохладной проточной водой. Быстрая окраска жидкости – примерно за 1-2 минуты - свидетельствует о применении красителей при производстве.

После настаивания цвет чая варьируется от красно-коньячного до чёрного, некоторые виды дают оттенки от светло-желтого до оливкового или коричневого.

Но при проверке любого вида пуэра должен получаться красивый прозрачный настой, без замутнений. Итак, можно подвести главный итог: определить настоящий и качественный чай пуэр от подделки вовсе несложно, каждый способен это сделать самостоятельно, зная нюансы, подробно раскрытые в этой статье.
 

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.