• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Как выбрать китайский чай, Как выбрать качественный чай

Чайная история началась совершенно случайно. По легенде, император Китая - Шень-Нун, приблизительно в 2735 году до н.э. отдыхал в тени дерева и попросил слуг принести ему горячей воды. Когда Шень-Нун пил, то несколько листков китайской камелии упали в воду. Император не стал их убирать и обнаружил, что вода стала иметь своеобразный насыщенный вкус. Это пришлось ему по вкусу. Так Китай узнал о чае.

Как правильно выбрать китайский чай

На родине чая, традиции заварки напитка отличаются от европейских. Китайцы используют маленький чайник для заварки, берут немного чайных листьев и настаивают без воды. Позже, просто проливают водой.

Чтобы грамотно выбрать качественный чай, нужно знать, как он попадает в магазин.
Сборка листьев (собираемые чайные листы должны быть качественные).
Транспортировка (при перевозке чая, не должно быть пересушки, влаги и палящего солнца. Так же, важно соблюдение товарного соседства).

Хранение (разные сорта чая хранятся по-своему, это должно учитываться, чтоб вкус чая оставался настоящим, а не видоизмененным).

Чаи могут быть – рассыпчатыми, экстрагированные и прессованные. Самый популярный вид чая – рассыпной. Отдельно взятые чаинки смешивают друг с другом и упаковывают в бумажную (иногда металлическую) коробку. Стандартный вес упаковки устанавливает страна производитель.

Экстрагированный чай – это мелко перемолотые чайные листки в виде порошка. Нередко, в такой чай добавляют химикаты, усилители вкуса. Распространен такой субстрат в США.

Прессованный чай. Такой чай может иметь форму шара, цилиндра, треугольника. Благодаря давлению чаинки прессуются в нужную форму. Качество такого чая не всегда высокое.

Выбрать хороший чай в магазине

Чтобы правильно выбрать хороший, вкусный чай - нужно проверить его на качество. Конечно, попробовать напиток в чайной лавке вряд ли удастся, но оценить его внешний вид и запах возможно.

  • Свежие листья (особенно характерно для зеленого и южнофуцзянсуих улунов. Чаю должно быть больше года, иначе никакого аромата уже не будет. Это скоропортящийся чай. Эти чаи привередливы к хранению. Можно спросить у продавца, знает ли он, как правильно хранить чаи).
  • Внешний вид чая (если речь идет о черном чае, то и его листья должны быть практически черные. Ели они бурые, серые или коричневые, то на прилавках чай среднего качества. Зеленый чай более разнообразен в своих тонах. Главный цвет – зеленый, а оттенки могут различными, только не коричневые. Коричневый зеленый чай – это уже старый чай. Если листочки разных оттенков, значит, здесь смешаны разные урожаи. Это допустимо).
  • Одинаковый размер листьев (по стандарту, все чайные листки должны быть практически одного размера).
  • «Чай без дров» (в простонародье, чаи в которых имеются веточки и пыль называются «чай с дровами». Этого лучше избегать. В хорошем чае не может быть лишних ингредиентов). Скрученность листочков (чем сильнее изгибы и плотнее крученость- тем лучше)
  • Сухой чай (чем больше влажности в листочках, тем он неприятнее на вкус. В запущенных случаях встречается более 15% влажности. Такой чай уже считается ядовитым для организма. В норме, влажность должна быть 2-5%).
  • Аромат (хороший чай не должен иметь запаха металла, гари, сухого корма для животных и т.д.).
  • Упаковка (аромат, вкус и насыщенность чая зависит от того, какие листья использовались. Чай высокого качества состоит из листьев, собранных на самых верхушках. Жесткие и твердые листья тоже используют в чай, но он стоит гораздо дешевле. Некоторые поставщики могут перемешивать чаинки высокого качества с более низким, или продавать средний сорт по цене высшего. По латинским инициалам на упаковке, можно понять какой это сорт.

Расшифровка упаковки

  • ОР на коробке черного чая означает, что тот был собран из средних побегов с использованием почек. Листков с верхних побегов 2-3 штуки.
  • FP – еще более низкий сорт, где может не быть верхних листочков.
  • PS – в составе такого чая самые жесткие и грубые листья нижних побегов.
  • ВОР – чай высокого качества. Крупные листья, которые были сломаны и убраны отдельно. Как правило, они дорогие из-за сложного способа изготовления, хранения и транспортировки.
  • ВР – качество чуть ниже, чем у предыдущего, за счет более мелких листьев. Хотя вес упаковки совпадает.
  • BPS – чай низкого качества.
  • PD – имеет такой же уровень, как BPS.
  • F или D - чайная пыль. Это самый низкокачественный напиток.
  • Если на упаковке чая имеется надпись «Made in China», скорее всего этот чай никогда не рос в Китае. Потому что, чай из Китая имеет маркировку «China National Tea & Native Product Import & Export Corp». И должна быть указана провинция Китая, где собирались побеги.

Как выбрать полезный чай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» - древняя китайская поговорка. Биохимическое воздействие чая на организм человека изучено далеко не полностью, но уже понятно, насколько благотворно он влияет на здоровье.

Плюсы черного чая

  • Людям, со слабым здоровьем и пониженным иммунитетом рекомендуется черный чай, так как он богат антиоксидантами.
  • Содержащийся в черном чае полифенол – отличное средство для профилактики онкологии.
  • Рекомендуется людям с повышенным холестерином.
  • Кофеин в напитке помогает бороться с депрессией.
  • Теарубигины нормализуют пищеварительную систему.
  • Понижает сахар в крови.


Плюсы зеленого чая

Зеленый напиток рекомендуется людям с простудными заболеваниями, т.к. выводит токсины из организма и смягчает протекание болезни.

Чай содержит калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердца. Поэтому, сердечникам лучше отказаться от богатого кофеином черного чая и перейти на мягкий зеленый.

Зеленый чай хорош и при болезнях желудка. За счет своего антибактериального эффекта – ускоряет восстановление правильной работы желудка и кишечника. Если под рукой нет перекиси или йода – крепкий зеленый чай заменит это. Из-за высокого содержания танина, крепкий чай становится натуральным антисептиком, которым можно обрабатывать раны.

Плюсы цветочного чая

Ромашковый чай пьют, как природный успокоитель. Полезен он при заболеваниях горла, бронхите. Способствует выводу шлаков из организма. Чай из цветков жасмина улучшает зрение, оказывает бодрящее действие, полезен при проблемах с пищеварением. Пионовый чай благотворно влияет на нервную систему, борется с бессонницей. Помогает при спазмах и одышке.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай высокого качества имеет листки одинакового размера, без примесей пыли, веток и почек. Нежный аромат. Листики чая имеют белые ворсинки. А основной цвет чая зеленый, а не коричневый или серый.

Чай, который хранится в пластиковых или стеклянных банках быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше покупать качественный, фасованный чай в проверенных местах, где заботятся о вкусе и пользе напитка. Во время заварки, скрученные листики разворачиваются и становятся целым листком.

Как выбрать улун

Улун – это на половину обжаренный чай (термическую обработку проходят края листочков).
Самым лучшим улуном считается высокогорный, из провинции Фуцзянь. Хороший улунский чай делается из здоровых листьев чайного куста.

Молочный улун – один из самых популярных видов чая. Он имеет карамельно-сладкий вкус и собирается только из полностью зрелых листьев. Чтобы получить вкус карамели и сливок используют молочную эссенцию.

Женьшеневый улун. Помимо листьев чайного дерева, используют солодку и перемолотый женьшень. Это добавляет вкусу мягкость и аромат. А корень женьшеня оказывает благотворное воздействие на самочувствие и общее здоровье человека.

Дун Дин Улун – чай из Тайваня. Листья этого напитка собираются на высоте не менее 800 метров. Чай очень нежный, успокаивающий. Имеет медовый привкус.

Как выбрать красный чай

Чаинки должны иметь яркий, привлекательный цвет. Если они темные и пересушенные, значит, чай уже залежался и покупать такой не стоит. Чтобы проверить качество – следует насыпать горсть на ладонь и пересыпать обратно. Если на руке останется пыль , значит некачественный чай.

Послевкусие после хорошего красного чая обязательно должно присутствовать. А горечи быть не должно совсем, даже если чай очень крепкий. Самые популярные сорта красного чая:

  1. Лапсанг
  2. Кимун
  3. Хун Му Дань
  4. Дянь Хун

Как выбрать пуэр

Пуэр – визитная карточка провинции Юньнань. Именно здесь собирают самый популярный чай во всем мире.
Выбирать пуэр нужно и по внешнему виду. Чем он красивее, тем вкуснее. Чем больше в чае почек, тем он насыщеннее , вкуснее и разумеется, дороже. Ведь, почки – это признак высшего сорта.

Листочки должны быть целые, не оборванные. Если чай прессованный – рассмотреть эту деталь не получится. Тогда можно оценить хотя бы внешний вид прессованного изделия. Чтобы не было налета, отталкивающего запаха и нездорового цвета. Стоит уточнить, что запах незаверенного пуэра практически не слышится. Поэтому, аромат, который бьет прямо в нос, должен насторожить.

Как выбрать термос под чай

Если термос нужен для тихих прогулок в парке, на дачу или работу, то стоит присмотреться к термосу со стеклянной колбой. Такая колба лучше всех сохранит напиток горячим.

Внимательно изучить крышку. Она должна легко и плотно закрываться, чтоб не было вытеканий чая. При выборе термоса важно не наткнуться на некачественный пластик. Дешевая пластмасса выдает себя неприятным ароматом. Поэтому, если в термосе спертый воздух и слышится какой-то запах – от покупки лучше воздержаться. Если есть возможность, то при выборе качественного термоса отдать предпочтение известным маркам. Они будут дороже, но сохранят неповторимый вкус чая.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.