Какой чай полезный для печени, Чай для очищения печени
Печень - один из ключевых органов в организме человека, участвующих в образовании и распаде важных биологических соединений, таких как углеводы, белки и липиды. Печень также отвечает за нейтрализацию потенциально вредных для здоровья веществ, включая тяжелые металлы, лекарства, загрязнители и пестициды. В последнее время наблюдается рост заболеваний печени, включая гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), ожирение печени и цирроз. Доказано, что гепатоцеллюлярная карцинома является третьей по частоте причиной смерти, связанной с раком, и шестым по распространенности рака во всем мире.
Образ жизни и рацион питания оказывают большое влияние на работу печени. Некоторые соединения в рационе могут поддерживать функцию печени и защищать ее от повреждений. Специи и травы нередко упоминаются в контексте питания и их важности для здоровья печени. Считается, что они обладают гепатопротекторным действием. В научной литературе приводятся результаты исследований, подтверждающие эффективность использования, например, расторопши, зверобоя или артишока. Хорошее влияние на работу печени оказывают и различные чаи.
Какой чай выбрать?
Ассортимент чая бесконечен. Среди настоящих чаев, полученных из кустарника Camellia sinensis, в обычной жизни присутствуют черный, зеленый, белый, красный (например, пуэр), желтый и синий (например, улун) чай, а также бесконечное количество фруктовых и травяных чаев. Какой печеночный чай выбрать? Учитывая доступность научных исследований, можно сделать вывод, что наиболее изученным в этом отношении (с доказанными полезными свойствами) является зеленый чай, но могут быть эффективны и другие сорта чаев.
Красный чай - Эксперименты на крысах показали, что красный чай (пуэр) оказывает защитное воздействие на печень. Он увеличивает уровень внутрикорпоральных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза. Это указывает на то, что красный чай способен подавлять окислительное повреждение печени.
Черный чай - Наука доказала положительное влияние черного чая на печень. Как и красный чай, черный также защищает от окислительного стресса и предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки печени.
Зеленый чай - Зеленый чай, который привозят из Китая и Юго-Восточной Азии, используется уже тысячи лет и даже сейчас является одним из самых популярных напитков в мире. Он получил признание не только из-за характерных запаха и вкуса, но, прежде всего, благодаря полезному свойству, оказывающему влияние на печень.
В последние годы появляется все больше доказательств того, что зеленый может оказывать терапевтическое действие на печень. В 2015 году результаты метаанализа были опубликованы в научном журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine, которые доказали, что потребление зеленого чая снижает риск развития заболеваний печени:
- гепатоцеллюлярная карцинома - на 26%
- жирная печень - на 43%
- цирроз печени - на 44%
- хронические заболевания печени - на 51%.
Мало кто знает о том, что зеленый чай выпускается в виде порошка в качестве пищевой добавки. Данная форма зеленого чая также эффективна при поддержке функции печени. Исследования, проведенные с участием пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), показали, что прием 500 мг экстракта зеленого чая в день значительно снижает уровень ферментов печени - аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), т.е. зеленый чай может поддерживать работу печени даже у людей с диагностированным заболеванием печени.
Травяной чай для печени
Как упоминалось ранее, помимо настоящих чаев, травяные чаи также могут благотворно повлиять на здоровье печени:
- Каламегха - чай, очищающий печень, который содержит траву метельчатую. Проведенные исследования показывают, что экстракт листьев этого растения влияет на гепатопротекторное действие и снижает токсичность некоторых вредных компонентов в отношении печени, а также оказывает противовоспалительное действие.
- Чай из расторопши - неоднократно доказано, что расторопша, из-за присутствующего в ней силимарина, снижает действие гепатотоксических соединений, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами; Чай можно приготовить, залив молотые семена расторопши водой.
Ромашковый чай - влияет на снижение уровня ферментов печени, а также защищает печень от свободных радикалов.
Разные сорта чая могут быть полезны для предотвращения и облегчения некоторых заболеваний печени. Самую большую ценность представляет зеленый чай. Однако стоит регулярно менять вид чая - это способствует наиболее сильному положительному воздействию на здоровье печени.