• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Какой чай пьют китайцы, Самым популярные сорта чая, Как и когда китайцы пьют чай

Чай в Китае пили для укрепления здоровья, в качестве средства, нормализующего работу внутренних орган-систем. О церемонии и традициях чаепития в Поднебесной упоминается, начиная с древних времен. Для заваривания полезного напитка выбирали специальную посуду и около 20 аксессуаров, с учетом того, какой вид чая выбран для употребления.

Какой чай китайцы предпочитают больше и почему

В Китае производятся практически все существующие в мире сорта чая с разными степенями ферментации. Различают зеленые, желтые, белые, красные чаи, а также пуэры и улуны.

  1. Самым популярным и востребованным в Китае является зеленый чай, производимый во всех провинциях страны. Он имеет цветочно – травянистый вкус. Листья собирают, слегка обжаривают и сушат. Употребляют утром и в середине дня. Культивируют множество видов зеленого чая. Известны сорта Синь Си Люй Ча, Лунцзин.
  2. Желтый чай считается редким сортом. Его делают из чайных почек и отборных листьев. Технология производства сложная: листья обжаривают, сушат, томят и заворачивают в бумагу или ткань. В итоге обработанное сырье желтеет, а чай получается желтого цвета со сладким вкусом и едва заметными копчеными нотами. Самый популярный вид - Цзюньшань Иньчжэнь.
  3. Белый чай делают из покрытых ворсом молодых листьев. Сырье после сбора оставляют на 3 дня, иногда слегка обжаривают. Настой из этого вида получается очень светлым. К доступным по цене и популярным сортам относятся Шоу Мэй и Бай Мудань.
  4. Обыкновенный черный чай в Китае называют красным. Из листьев удаляют влагу, жарят, оставляют бродить и сушат. Настой из сырья получается коричневато-красным. К востребованным сортам относятся Дяньхун из Юньнани, Цзинь Цзюнь Мэй.
  5. Пуэр обладает выраженным вкусом и тонизирующим эффектом. Чайный лист может долгое время выдерживать вкус. Известные сорта - Шу и Шен (технологический процесс обработки каждого вида специфический). Шу – темный, а Шен – светлый чай.
  6. Большая группа популярных китайских чаев – улуны, проходят сложный технологический процесс производства. Листья обжаривают, скручивают и снимают в разной последовательности. В результате получают огромное количество сортов улунов. Популярный и недорогой улун с цветочным ароматом – Тегуаньинь. К сильно ферментированным и дорогим сортам относятся Фо Шоу и Жоу Гуй. Первый имеет орехово – фруктовый вкус, а второй – вкус меда и корицы.

У каждого вида чая свои преимущества, лечебные и тонизирующие свойства. При выборе сорта китайцы учитывают свои потребности, а также вкусовые предпочтения. К вострбованным чаям также относятся:

  1. Бай Мао Хоу (цветочно-медовый аромат)
  2. Те Гуань Инь (аромат орхидеи, сирени и меда)
  3. Хуан Шань Мао Фэн (нотки абрикоса и запах смородинового листа)

Как и когда китайцы пьют чай

Правила ритуала чаепития (Гунфу Ча) сформулированы более чем тысячелетия назад. Церемонии проводятся в зависимости от временных интервалов дня: рассвет, утро, после обеда, вечер и ночь. Каждый интервал времени предполагает употребление определенного сорта чая. К примеру, красный чай советуется пить во время завтрака, пуэр - натощак для снижения веса, перед сном рекомендуется пить зеленый чай, так как напиток успокаивает нервы и способствует глубокому сну.

Ритуал чаепития может быть организован в знак уважения к должностному лицу или старшему по возрасту знакомому, в качестве семейного сбора, упоминания памятных событий (день свадьбы) или как жест извинения (чайную пиалу подносят человеку, у которого просят прощения).

Для проведения церемонии выбирают ярко освещенную комнату в чайном доме. Комната должна быть оформлена с использованием пастельных цветов и природных деталей. Обязательными декорами, дополняющими атмосферу, являются удобные подушки и коврики.

Горячий и ароматный напиток готовят, используя чашки и два чайника (с кипятком и заваркой). К необходимым атрибутам чаепития также относятся:

  1. Чайная доска размером в небольшой стол, заменяющая раковину. В нее сливают воду для полоскания посуды.
  2. Чайный пруд в форме горшка.
  3. Сосуд из блюдца с крышкой (гайвань). В середину помещают заварку, залитую кипятком. Полученный напиток заливают в чахай (чаша справедливости). Крышка, которой закрывают сосуд, символизирует небо, блюдце – почву, а сам сосуд – человека.
  4. Керамический, глиняный или фарфоровый чайник. Используют в случае, когда под рукой нет гайвана.
  5. Пиала объемом 15-90 мл. В период церемонии напиток заваривают до 10 раз. Именно поэтому выбирают небольшие по емкости сосуды, чтобы чай каждый раз был горячей и свежей заварки.
  6. Сосуд в форме морской раковины для сушеного чайного листа. Перед началом чаепития каждый участник может понюхать и сделать свой выбор.
  7. Набор инструментов из нескольких деталей: металлические или деревянные иглы для удаления листьев из носовой части, щипцы для передвижения пиал, чтобы не брать в руки чашки участников, ухват, для подношения пиал гостям и совок для добавления чайных листьев.

Китайцы не подают к чаю разные бутерброды и сладости. Они предпочитают пить горячий напиток маленькими глотками, чтобы чувствовать его аромат и вкус. Гостям церемонии предлагаются несколько видов чая, а также медленно тающие сахарные кусочки. Искусственные ароматизаторы в чай категорически не добавляются.

Какой чай пили известные люди

  1. Зеленый чай Лунцзы (Драконий колодец) приобрел популярность, так как был любимым сортом Мао Цзедуна. В рамках визита на озеро Сиху, где выращивают чай Лунцзин, он собственноручно собрал листочки чая, которые попросил обжарить и заварить в родниковой воде. Вкус Председателю очень понравился, а чайное дерево, с которого он сорвал листья, было пересажено во внутренний двор фирмы, в честь Мао.
  2. Известный не только в Китае, но и во всем мире Брюс Ли очень любил молочный улун.
  3. Джеки Чан советовал своим поклонникам и друзьям ежедневно пить чай. Он предпочитал красный чай и пуэр, считая их полезными напитками с мягким вкусом и чистым составом.
  4. Согласно древним китайским трактатам, великий мудрец Конфуций дожил до преклонного возраста, сохраняя при этом остроту ума и молодость лица. Считается, что тайна его долгожития в употреблении зеленого чая с добавлением имбиря.

Что такое чай для китайцев

Китай является родиной чая. Ритуал чаепития здесь приравняется к религии. О секретах приготовления китайского чая в своих трактатах писали монахи и ученые. Считалось, что вкусный и полезный чай можно получить из свежих листьев, соблюдая определенное время заваривания для раскрытия аромата. По сей день чай в Китае используется в качестве бодрящего, активизирующего метаболизм и корректирующего вес средства, а также в целях предотвращения старения организма.

Наслаждаться чаепитием принято в небольшой компании. За чашкой чая собираются в основном люди среднего возраста (и выше). Существуют чайные, куда ходят беседовать, вышивать, знакомиться и общаться после трудного рабочего дня. Ароматный напиток очень любят в южном Китае, где принято организовывать церемонию дома, за дорогим резным чайным столиком.

Интересные факты о китайском чае

Одним из самых чайных провинций Китая является провинция Фуцзянь. Жители региона пьют чай повсеместно. Любимыми сортами являются улуны, черный чай. Подают чай, соблюдая традиционные правила и перечень используемых аксессуаров. В Фуцзянь принято подавать чай на жестяном подносе с дырочками для слива.

Отличаются провинции и дизайном подстаканников. На каждом новом месте встречаются удивительные дизайнерские решения с использованием разных материалов.

Разные сорта чаев в Китае продаются в разных упаковках. Зеленый чай продается врассыпную, красный – в брикетах. Популярный молочный чай с маслом продается в виде порошка.

Выдержанные чаи стоят довольно дорого. Пуэр и белый чай имеют высокую стоимость, поскольку эти сорта можно хранить довольно долго.

Подача чая в китайской культуре отождествляется с демонстрацией уважения. На свадьбе молодожены, стоя на коленях, подают чай родителям в знак благодарности за воспитание. Чай – национальный напиток для китайцев, который подается во время праздничных застолий и на праздник Весны.
 

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.