• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайские чайные фигурки, Значение фигурок

Если человек когда-либо участвовал в традиционной китайской чайной церемонии (гонг фу ча), то мог заметить маленькое глиняное или керамическое существо, сидящее где-то на чайном столике и медленно прихлебывающее чай вместе с чайным мастером. Это глиняные фигурки или чайные мини-скульптуры. Это настоящие шедевры, выполненные с высокой точностью. Чайные фигурки не ограничиваются животными, они представляют собой небольшие глиняные фигурки, используемые во время церемоний для различных целей; чаще всего в качестве украшения, но также используется любителями чая на удачу или для проверки воды на правильную температуру.

История чайных фигурок

Регион Исин в провинции Цзянсу является местом происхождения таких фигурок. Однако для всех это место, в котором впервые появился всем известный исинский глиняный чайник. В период династии Юань (13-ый век) мастера начали использовать исинскую глину для лепки различных волшебных персонажей и животных в качестве талисманов на удачу для ценителей чая. 

К слову, Исин хорошо известен своей пурпурной глиной и чайной посудой из нее. Глины в регионе Исин могут быть разных цветов: пурпурная глина, красная глина и зеленая глина. Для создания таких предметов многие мастера предпочитают минеральные пигменты для получения тёмного, желтого или синего оттенка. При обжиге глина пурпурного оттенка получает красновато-коричневый или темно-красный цвет, который в дальнейшем изменяется. Даже сегодня сложно найти достойную альтернативу, чтобы соответствовать исинской глине в качестве природного материала для создания чайных фигурок. Как и чайники циша, чайные фигурки, сделанные из такого материала, пористы и не покрыты глазурью.

В процессе чайной церемонии человек будто кормит чайную фигурку, поливая ее остатками чая. Поливают обычно горячей водой, используемой для разогрева чайной посуды или водой, используемой для ополаскивания чайных листьев (в некоторых случаях), или любым оставшимся заваренным чаем после того, как были наполнены чашки.
Во многих случаях любители чая помещают на чайный столик чайные фигурки, чаще всего свиней, жаб, слонов, драконов, а также некоторых буддийских персонажей на удачу.


Зачем нужны чайные фигурки

Такие фигуры обычно кладут на чайный поднос (специальный столик гунфу) в процессе классической чайной церемонии или любой другой подготовки к чайному ритуалу. Из чайных фигурок вылеплены животные, зодиакальные фигуры или китайские мифические существа, божества, известные герои, различные сюжеты и даже Будда или Гуаньинь. Но также они могут изображать смешных персонажей, которые станут украшением чайного подноса и поднимут настроение участникам церемонии. Глиняные фигурки различаются по оттенку, форме, способности менять цвет под воздействием горячей воды, а также по различным дополнительным трюкам, которые они могут выполнять, например, некоторые поливают водой или пускают пузыри.

Но все-таки главная задача таких фигурок - проверка того, достаточно ли горячая вода во время церемонии. Фигурки, которые используются для проверки температуры воды, имеют небольшое отверстие. Существуют определенные разновидности подобных фигурок, такие как жабы, плывущие водой, драконы и тыквы.

Xайная фигурка ценная часть всего процесса и придает особый характер каждой церемонии. Чайные фигурки - существа разборчивые, они предпочитают пить только качественный чай.

В Китае считают, что их чайные фигурки приносят успех, благополучие, финансы и счастье, поэтому чайному существу всегда предлагают первый настой чая. Чайная фигурка является истинным символом чайного духа в материальной форме.

Многие представляют, что когда пьют чай, то их чайный питомец также становится частью их повседневной практики чаепития, а со временем даже становится частью их самих. Интересно, правда? Именно поэтому и стоит их купить! Выливая на нее первую порцию чая, человек ополаскивает ее чаем, и фигурка поглощает все прекрасные ароматы чая и накапливает позитивные эмоции и энергию.

Для «выращивания» чайной фигурки желательно все время употреблять один сорт чая. Просто регулярно следует наливать чай на свою фигурку, и со временем она будет пахнуть точно так же, как чай, который человек пьет, а шероховатая поверхность чайной фигурки станет более гладкой и глянцевой.

Виды чайных фигурок

У каждого чайного питомца своя уникальная энергия и особое значение, поэтому выбирать нужно с умом. К слову, в последнее время в Китае стало популярным собирать чайные фигурки, особенно качественные, уникальных форм и разных цветов.
Ниже представлены самые популярные чайные фигурки.

  1. Будда - чаще всего встречаются чайные питомцы в виде Будды. Будда всегда улыбается, и во многих буддийских текстах благословляет людей счастьем.
  2. Писающий мальчик - одна из самых популярных чайных фигурок в Китае – писающий-мальчик, полая фигурка в виде ребенка с большой головой. Но писающий мальчик - это не просто чайная фигурка, это еще и термометр. При приготовлении чая пьющий сначала погружает писающего мальчика, частично наполняя его водой комнатной температуры, а затем размещает его, обычно на чайном подносе. Как вода вскипит, ее выливают на голову статуэтке, и в этот момент фигурка излучает длинную дугообразную струю жидкости, что свидетельствует о том, что вода достаточно горячая для чая. Чем горячее вода, тем больше расширяется и тем дальше течет ручей писающего мальчика.
  3. Пиксиу - фигурка имеет глубокие корни в древней культуре Китая. Согласно китайской легенде, Пиксиу - сын дракона, который ест серебро и золото. Дракон не испражняется, что делает его живот настоящим сокровищем. Он приносит своим владельцам удачу и деньги.
  4. Цилинь - эта фигурка символизирует удачу и доброту. Согласно китайской легенде, лев-дракон появляется только в мирные времена, поэтому он символизирует долголетие и мир.
  5. Лев - Лев в Китае - символ божественной силы, власти и господства.
  6. Чайный слоник - это еще одна популярная фигура среди любителей чая. В своей традиционной культуре китайцы рассматривают слона как мирного, нежного, умного и сильного животного.
  7. Свинья - эти фигурки символизируют процветание. Многие китаянки считают, что нет лучшего года для рождения ребенка, чем год Свиньи.
  8. Обезьяна с чаем - фигурка, изображающая обезьянку верхом на лошади, символизирует продвижение по службе. Когда это обезьяна-мать, несущая ребенка на спине, то это символизирует несколько поколений, которые будут очень удачливы.
  9. Биан фу - это летучая мышь в переводе с китайского. Фигурка означает удачу и благополучие. Животное символизирует благословение с небес.

Рекомендации по уходу за чайными фигурками

Очень важно хорошо позаботиться о своей чайной фигурке. Можно промыть ее водой, но не нужно использовать мыло или моющие средства. Многие чайные мастера предлагают использовать одну чайную фигурку для каждого вида чая. Однако в этом нет необходимости, и это зависит от предпочтений каждого человека.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.