• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайский белый чай бай му дань, Свойства, Как заваривать, Противопоказания

Белый чай как зеленый чай, улун или черный, выращивается из растения Camellia Sinensis, но в этом случае листья собирают прежде чем они полностью откроются. Поскольку они все еще покрыты тонкими белыми волосками, он называется белым чаем, и благодаря тщательному завариванию и естественной сушке листья сохраняют все свои антиоксиданты.

Белый чай содержит те же самые органические и природные соединения, которые есть в более зрелых листьях зеленого чая, но исследования показали, что антиоксидантная концентрация в три раза выше, чем в зеленых листьях чая. С низким содержанием кофеина, вкус легкий и сладкий. Белый чай можно найти в его естественном состоянии или в виде капсул и таблеток.

Белый чай Бай му дань

История белого чая

На протяжении веков белый чай был высшей роскошью, доступной только императору Китая. Он остается редким и неизменным до 19 века, когда различные сорта начали выращивать и экспортировать в соседние азиатские страны, где чайные традиции были очень сильны. Экспорт на Запад - недавнее событие в истории белого чая, и спрос на него только увеличился в последние десятилетия, в основном из-за пользы антиоксидантов для здоровья. Однако строгие правила относительно того, когда и как собирают и обрабатывают белый чай, делают этот деликатный чай редким, дорогим и эксклюзивным продуктом, отваром для императоров.

Белый чай выращивается в промышленных масштабах во многих странах по всему миру, не только в Китае. Например, Индия, которая производит большое количество чая каждый год, также производит белый чай, как и Япония и Шри-Ланка. Однако белый чай по-прежнему является фирменным блюдом провинции Фуцзянь в Китае. Белый чай выращивают во многих разновидностях и типах, и иногда бывает трудно отличить их друг от друга.

Легенда о белом чае

Белый чай - чистейший чай, тот, который претерпевает наименьшее количество преобразований, поэтому он сохраняет большое количество полифенолов, флавоноидов и других ценных элементов.

Легенда гласит, что китайский император приказал собирать белый чай только из рук молодых дев, которые носили шелковые перчатки и пользовались золотыми ножницами. Считается, что этот метод сбора урожая до сих пор практикуется в некоторых отдаленных садах Китая или Японии.

Белый чай бай му дань

Какой белый чай самый качественный

Серебряные иглы - белый чай высшего качества из Китая. Ранней весной побеги собирают вручную, пока не разовьются листья. Выбирают только неоткрытые коконы в хорошем состоянии, их запрещено собирать, если идет дождь или слишком холодно. Побеги одинаковой длины и толщины. Они упругие и мясистые на ощупь, покрыты тонкими белыми волосками. В этом чае нет листьев или стеблей.

Белый чай бай му дань

Этот чай является одним из самых известных белых чаев Китая. Его название означает «белый пион», и именно этот белый пион знают многие, особенно в англосаксонском мире.

Он состоит из бутона (узнаваемого по белому пуху) и двух листьев - интересная новинка в панораме чайного мира во время его первого появления в 1870 году. Их собирают, сушат.

Бай му дань

Происхождение

Как и другой известный белый чай, Бай Му дан происходит из провинции Фуцзянь на юго-западе Китая, напротив острова Тайвань. Фуцзянь также является местом происхождения чая улун.

Первоначально белые чаи производились только в садах Чжэнхэ, на северо-востоке провинции, но сегодня это производство осуществляется в других регионах Китая и за его пределами. Сегодня можно также найти небольшие производства белого чая из Индии, Шри-Ланки, Тайваня, а также из Индонезии.

Виды белого чая

Белый чай производится в основном в четырех основных сортов, чтобы удовлетворить даже самых требовательных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы) - это сорт, сделанный из более молодых почек, из которого получается более легкий и нежный чай.
  2. Бай Мудань (Белый пион) - это сорт, который включает как бутоны, так и небольшие листья, но все же покрыт серебристым пушком. Чай получается крепким и чуть более темного цвета.
  3. Шоу Мэй (Брови старца) - сорт Шоу мэй получается с немного меньшим количеством молодых листьев.
  4. Гун Мэй (Бровь, подношение) - это вторичный сорт, который получают из ряда растений с различной обработкой: вкус фруктовый и более выраженный, чем у других белых чаев.

Когда лучше всего пить белый чай?

Как и зеленый чай, белый чай также можно пить в любое время года, но охлаждающий эффект на тело (который они оба оказывают) делает его идеальным для теплого времени года. Также, имея определенное количество кофеина, желательно пить чай в течение дня, чтобы он не повлиял на сон.

Бай му дань

Белый чай: как его заваривать

Белый чай должен быть приготовлен на некальцинированной воде, чтобы не изменить нежный вкус. Нужно поставить воду на плиту и при первом закипании, которое происходит около 70-80 ° C , выключить и погрузить чай в пакетик или листья от 7 до 15 минут. Рекомендуется держать емкость закрытой, чтобы предотвратить рассеивание летучих веществ и аромата. Важно не превышать указанную температуру, потому что при контакте с кипятком листья подгорают и приобретают горький вкус.

  1. Количество: 3 г на чашку (около 200 мл воды)
  2. Температура: вода при 80-85 ° C
  3. Время настаивания: 1-2 минуты

Белые чаи отличаются нежным вкусом, поэтому их стоит настаивать на несколько минут дольше, чем другие. Некоторые даже достигают 10 минут настаивания и при правильной температуре воды не будет проблем с излишней терпкостью или ощущением горечи.

Можно повторно использовать одни и те же листья или одни и те же пакетики для нескольких чашек, возможно, сократив время настаивания для каждого из них.

Белый чай следует пить естественным путем, то есть без добавления подсластителей или молока, иначе его чрезвычайно тонкий вкус может измениться.

Также следует особенно внимательно отнестись к способу консервации. Белый чай следует хранить в герметично закрытой посуде (чтобы он не впитывал запахи и ароматы других близлежащих продуктов), непрозрачных и хранимых в прохладном, сухом и темном месте. Ни в коем случае не в холодильнике!
Как вариант, если нет времени на приготовление чая, то можно купить пачку белого чая в пакетиках.

Бай Му дан: дегустация

Бай Мудан имеет особенно приятный вкус. Трудно не влюбиться! Его вкус напоминает мед, но также и свежеиспеченный хлеб. Также не следует забывать о цветочных и сладко поджаренных нотах, которые так ценятся.
Еще один элемент, который делает вкус этого чая удивительным, - это стойкость, которая дольше и интенсивнее, чем у других белых чаев.

Белый чай: свойства

Не только зеленый чай богат полезными свойствами. Белый чай также содержит хорошую дозу антиоксидантов. Он также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием и, по-видимому, способствует здоровью костей.

  1. Он богат полифенолами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг и кожу от старения и полезен для костей и зубов.
  2. Плотность костей также укрепляет белый чай. Он значительно улучшает плотность костной ткани и противодействует возникновению таких заболеваний, как остеопороз и артрит.
  3. Иммунная система тоже получает особые преимущества от этого чая. Императорский чай сохраняет мощный антибактериальный и противовирусный эффект, который поддерживает иммунную защиту.
  4. Метаболизм хорошо ускоряется с помощью белого чая. Недавние исследования подчеркнули возможность использования белого чая для похудения из-за его способности стимулировать углеводный обмен и способствовать снижению веса.
  5. Антиоксидантная активность против работы свободных радикалов позволяет сохранять кожу молодой, здоровой и сияющей.
  6. Этот напиток также эффективен для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, такие как повторяющаяся жажда и сонливость.
  7. Богатство витамином С и витамином Е снижает уровень «плохого» холестерина в крови и противодействует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Пищеварение также получает пользу от белого чая. Белый чай позволяет адекватно переваривать жирную пищу и обеспечивает правильную работу кишечника.
  9. Белый чай является также естественным антидепрессантом, а благодаря наличию L-теанин, увеличивает концентрацию и память.
  10. Содержит высокую дозу кофеина, теина и помогает похудеть.

Белый чай для похудения

Когда дело доходит до диеты, то многие сразу думают о зеленом чае, но белый чай также полезен для похудения. Фактически, присутствие антиоксидантов может хорошо стимулировать обмен веществ и снизить аппетит.

Однако нужно помнить, что чашки белого или зеленого чая в день недостаточно, чтобы похудеть. Всегда важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету и регулярно и постоянно заниматься физической активностью.

Противопоказания

Листья белого чая содержат фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, может иметь нежелательные эффекты, такие как разрушение зубной эмали. Именно поэтому желательно ограничить суточную дозу для взрослых до 4 мг, а для детей до 2 мг.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), чрезмерное потребление белого чая может вызвать нежелательные эффекты, такие как: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, нервозность и головокружение.
Присутствие флавоноидов может снизить всасывание железа в организме, поэтому людям с анемией рекомендуется пить чай между приемами пищи.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.