• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайский белый чай, Сорта белого чая, Какой считается лучшим, Польза белого чая

Белый чай это настоящая находка для любителей чая: полезный, вкусный, с незабываемым вкусом, полный необычных свойств:  очень богат антиоксидантами, сохраняет молодость, снижает уровень холестерина, борется с артритом и остеопорозом и оказывает отличное воздействие на общее самочувствие. Драгоценный и высоко ценимый знатоками напиток, белый чай, до недавнего времени был почти неизвестен за пределами Китая, а сейчас он начинает широко распространяться.

Китайский белый чай

История белого чая

Согласно китайской легенде, император Шен Нунг путешествовал по сельской местности около 5000 лет назад. Вода была мутной и не позволяла наслаждаться напитком, поэтому он приказал вскипятить воду, чтобы она стала чище. Подул ветер, и чайный лист упал в чашку с горячей водой. Он оставил лист, чтобы тот настоялся, а затем выпил то, что получилось. Это был самый первый чай.

Белый чай даже почитались в Китае во времена династии Сун (960-1279). Выбранный королевским двором, он был подарен императору. Также во время церемонии некоторые листья белого чая и несколько бутонов лежали на земле, создавая эффект серебряного пушка, который затем бросали в чаши во время знаменитого чайного ритуала Сун. Это событие послужило вдохновением для знаменитой японской чайной церемонии.

Другой китайский император также был известен своей любовью к белому чаю. Хуэй Цзун (1101-1125) был одержим чаем, он хотел любой ценой найти идеальный чай, этот изнурительный поиск привел к огромным потерям территорий во время его гегемонии.

Белый чай до недавнего времени оставался практически неизвестным за пределами Китая и Востока. Теперь, благодаря возобновившемуся интересу к хорошему чаю и замечательным открытиям о его пользе для здоровья, мир пьет и пользуется преимуществами белого чая.

белый чай для императоров

Описание белого чая

Белый чай - это напиток, полученный путем настаивания сушеных листьев чая, травянистого растения, принадлежащего к семейству Theaceae, роду Camelia и Specie sinensis; биномиальная номенклатура чая - Camelia sinensis.

Некоторые источники утверждают, что белый чай - это результат минимальной обработки, состоящей из простой сушки листьев без какой-либо ферментации или других процедур. Другие утверждают, что белый чай должен состоять исключительно из молодых листьев и почек растения, возможно, обработанных паром для инактивации фермента полифенолоксидазы, а затем высушенных.

Сушка белого чая часто бывает естественной, то есть на открытом воздухе, но также используется механическая сушка (нагнетание воздуха или другое). Любопытно отметить, что в то время как для различных типов чая естественной сушки используется действие солнечных лучей в лучших белых чаях это происходит ночью. Очевидно, что это изысканность, которая зависит от климата места производства.

Почки и молодые листья белого чая собирают в основном в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Недавно производство было также успешно запущено в восточном Непале, Тайване, северном Таиланде, южной Шри-Ланке и Индии.
Название белого чая происходит от очень тонкого серебристо-белого пуха, который появляется на закрытых бутонах. Напротив, напиток не белый, а прозрачный, светло-желтый, почти бесцветный и очень легкий как на запах, так и на вкус.

Китайский белый чай производство

Как время года влияет на сбор белого чая

Однако производство белого чая требует большого внимания и усилий. Почки, из которых будет образован белый чай, отбираются с максимальной осторожностью во время сбора урожая. В дождливые и морозные дни урожая не бывает. Белый чай может быть выбран только в течение короткого периода каждый год, что делает его редким и драгоценным.

Именно с началом весны белый чай будет вкуснее всего. Только специалисты знают, что это лучшее время для отделения серебристых бутонов и листьев.

Затем побеги и листья пропаривают и медленно сушат. В отличие от черного или зеленого чая, белый чай не скручивается, он лишь слегка окисляется, что делает его одним из наименее обработанных чаев. Это объясняет его сильную пользу для здоровья.

Сорта белого чая

Белый чай производится четырех основных сортов:

  1. Серебряные иглы (Байхао Иньчжэнь) считается лучшим и самым известным из сортов белого чая; производится только с самых молодых побегов, она легкая, нежная.
  2. Белый пион (Бай му дань) лишь немного уступает по качеству Silver Needle, белый пион содержит как бутоны, так и маленькие листья, все еще достаточно молодые, чтобы покрыться серебристым пушком. У него более сильный вкус и немного более темный цвет, чем у Silver Needle.
  3. Шоу Мэй это менее ценный сорт, чем два предыдущих. Long Life получается с немного меньшим количеством молодых листьев, не используемых для выращивания Silver Needle и White Peony.
  4. Гун Мэй Tribute Eyebrow - это вторичный сорт, полученный из особого набора растений и с несколько иной обработкой, чем предыдущие. У него фруктовый вкус, более выраженный, чем у других белых чаев.

Большая часть белого чая производится в китайской провинции Фуцзянь, но сегодня есть также белые чаи из Индии, Шри-Ланки, Малави. Однако одним из самых известных белых чаев в мире является китайский бай-мудан.

Польза белого чая

Белый чай богат витамином С, что делает его союзником в профилактике заболеваний, но не только: он богат прежде всего полифенолами, включая катехины, которые играют важную роль в предотвращении заболеваний и укреплении иммунной системы. Но на этом его преимущества не заканчиваются.

  1. Антиоксидантный эффект: улучшает здоровье клеток за счет их регенерации, предотвращает старение тканей и распространение свободных радикалов.
  2. Антигликемический эффект: помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует участию печени в ее метаболических процессах.
  3. Защитный эффект для сердца: благодаря своим веществам защищает сердечно-сосудистую систему, способствуя образованию холестерина ЛПВП.
  4. Реминерализующий эффект: способствует здоровью костей и их поддержанию, рекомендуется для профилактики остеопороза.
  5. Противовоспалительный эффект: его действие стимулирует противовоспалительную реакцию организма.
  6. Эффект похудания: он стимулирует обмен веществ и превращение жиров в энергию, доступную для организма, и поэтому рекомендуется в диетах, направленных на сжигание жира.
  7. Он поддерживает иммунную систему, стимулируя реакцию на возможные внешние атаки, и показан в более холодное время года.
  8. Эффект жидкости для полоскания рта : при использовании после ежедневной чистки зубов обладает антибактериальным действием, предотвращающим образование налета и кариеса.
  9. Белый чай является отличным средством против развития опухолей, укрепляет иммунную систему, защищает зубы и десны и делает кожу молодой, сияющей и здоровой.
  10. Белый чай улучшает плотность костей, помогая предотвратить и бороться с остеопорозом и артритом, обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием.

Китайский белый чай бай хао

Чем отличается от зеленого чая и других чаев

Мало кто знает, что зеленый и белый чай происходят из одного растения. Основные отличия заключаются в сборе и обработке. Зеленый чай может подвергаться короткому периоду ферментации. Он имеет более похожую обработку на черный чай и менее тонкий на вкус, чем белый чай. В отличие от зеленого чая, желтого чая, чая улун, красного чая, черного чая и т. Д. Белый чай также содержит различные полифенолы, набор фитонутриентов, отвечающих за различные преимущества для здоровья, в том числе знаменитые антиоксидантные свойства.

Благодаря меньшей обработке белый чай содержит наибольшее количество фитотерапевтических молекул. Количество и соотношение фенольных соединений в чае значительно варьируется от одного типа к другому, поскольку не существует единой технологии производства. Более того, хотя все виды чая сделаны из одного и того же вида, необходимо помнить, что существует множество штаммов одного и того же растения, похожих, но не одинаковых.

Содержание кофеина в белом чае

Белый чай в среднем содержит 28 мг кофеина на чашку (236 мл) по сравнению с 25 мг зеленого чая и 70 мг чая матча. Больше всего кофеина содержится в белом чае Серебряные иглы. Это имеет смысл, поскольку этот чай состоит исключительно из почек, верхушечной части растения, самой молодой и богатой. К слову, количество кофеина увеличивается с увеличением времени инфузии.

Белый чай и похудение

Этот настой на самом деле обладает многими свойствами, которые позволяют быстро и без усилий похудеть. Конечно, забывать о правильном питании и физических упражнениях, не стоит.

Белый чай - это широко известный сорт чая, обладающий множеством полезных свойств, которые обладают, прежде всего, стимуляцией обмена веществ. Этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.

Благодаря сладкому и легкому вкусу он отлично подходит для приема утром и может сопровождать еду, не изменяя вкуса еды. Он облегчает пищеварение и рекомендуется как до, так и во время еды.

Это легкий, который можно пить без спешки, и, прежде всего, он полезен для ускорения метаболических процессов, связанных с пищеварением, преобразованием жиров в сахара и выведением токсинов из организма.

Китайский белый чай

Белый чай как заваривать

Основные правила, применяемые для каждого вида чая, относятся к белому чаю: прежде всего, лучше использовать прозрачный керамический чайник (который нужно ополаскивать только водой и никогда не мыть моющими средствами). Вода должна быть очень горячей (около 80 градусов), но не кипеть. На чашку 200 мл требуется около 2,5 граммов, что соответствует примерно двум чайным ложкам белого чая. Как вариант, можно использовать пакетик, уже правильно дозированный на одну чашку. Рекомендуемое время заварки составляет от 2 до 5 минут, в зависимости от того, предпочитает ли человек более или менее сильный вкус.

Оптимальная доза этого напитка - от двух до пяти кружек в день. Так, по мнению специалистов, можно максимально раскрыть все полезные свойства напитка.

Противопоказания

Поскольку это продукт с кофеином, он не подходит для детей младшего возраста. Так как он также действует как стимулятор желудочной секреции, он не рекомендуется людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или гипосекреторным гастритом.

Кроме того, необходимо учитывать, что чай содержит оксалаты, и чрезмерное употребление может вызвать камни в почках, однако чай в целом имеет низкое содержание оксалатов, и поэтому отрицательный эффект будет только при большом потреблении чая.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.