• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайский красный чай, Полезные свойства, Виды красного чая

Китайский красный чай - это чай глубокой ферментации, его окисление достигает 90 процентов. Во всем мире, за пределами КНР этот сорт называют черным. Европейцы, не изучая культуру выращивания чайных листьев, называли сорта по цвету настоя зеленый и черный.

На родине чая, где история выращивания уходит в далекие тысячелетия, разновидностей намного больше. Сорт красного чая, по меркам Китая, появился сравнительно недавно. Это произошло после отделения Поднебесной от империи монголов в 14 веке.

История и география

Красный вид чая называется так из-за темных листьев с красным отливом. Настой из них получается красным, а чаще даже насыщенно рубиновым.

Первые упоминания были замечены в архивах времен правления династии Мин. Сорт произошел в городе Фунцзянь, где выращивался на плантациях высоко в горах. В тех местах влажность воздуха очень высокая, жаркая погода и обильные туманы. Такой климат создает идеальные условия для выращивания качественного чая.

Настоящую популярность чай получил в 16 веке на фабрике в маленьком городе Тонг Му, когда армия из Цзянси разбила там свой лагерь. Естественно, производство было остановлено, а когда солдаты покинули провинцию, листья успели пожелтеть и стали непригодны для создания зеленого чая. Сырье было необходимо просушить, дабы избежать потерь. Для сушки стали использовать древесный уголь, который бойцы оставили после приготовления пищи. На удивление, напиток получился насыщенным, ароматным, со сладким послевкусием. Так и появился сорт Чжень Шань Сяо Чжун. А подобная технология просушки и обработки стала основополагающей для нового семейства чая.

Производство

Этапы производства красного чая схожи с древним способом создания зеленого. Процесс сбора и производства очень сложен, требует тщательного наблюдения и последовательности. Все сырье бережно собирается вручную, дабы не повредить будущий напиток. Для приготовления используют почки (особую ценность представляют нераскрывшиеся) и несколько верхних листочков с большим количеством белоснежных ворсинок.

Сырье раскладывают тонким слоем и накрывают решеткой, помещая под открытое солнце на 18- 20 часов. Теряя влагу, чай становится мягче и более податливым. Плоские листочки скручивают вручную, либо с помощью оборудования. На этапе закручивания чайные пластины мнутся и пускают сок. Именно он при заварке подарит стойкий аромат и неповторимый вкус.
Хранится будущий настой в темном и прохладном месте. Важно, чтобы помещение было просторным и влажным. Происходит ферментация, после которой чай приобретает багровый оттенок и характерные медовые и ореховые ноты.

Красный чай повышает или понижает давление

Без предварительной консультации врачи не говорят о влиянии красного напитка на давление. Если же времени на посещения специалистов нет, придется самостоятельно тщательно изучать информацию.

К тому же, даже в медицинских книгах Японии и Китая нет точного ответа на влияние чая на артериальное давление. В наши дни проводятся опыты и различные исследования. Но все они носят лишь рекомендательный характер, без четких ответов. Чаще всего сорт помогает людям с пониженным давлением, поднимая его. При этом заварка должна быть достаточно крепкой. Употреблять настой лучше в чистом виде, не добавляя сахар. Любители сладкого могут добавить несколько ложек меда, либо есть его вприкуску. Свежий красный настой будет эффективен при резком снижении давления, более того поможет улучшить общее самочувствие. Некоторые специалисты советуют употреблять китайский чай и при повышенном давлении. Для этого заварка должна быть очень слабой.

Важным моментом является качество сырья, следует выбирать именно высший сорт чая.

Как пить и заваривать красный чай

Чайная культура Китая уверяет, что заваривая чай, человек передает ему свою энергетику и напрямую влияет на вкус. Есть несколько способов заваривания.

Некоторые ценители разогревают сухой заварник и насыпают двойную порцию чая. В сухом чайнике листья выдерживают пять минут и заливают водой, покрывая чайные листья примерно на 3 сантиметра. Затем настой сливают и снова добавляют воду на 2 минуты. После второго сливания воду добавляют доверху и настаивают около трех минут. Общее время заварки таким способом составляет 7-10 минут.

Но есть более быстрый и легкий способ. В горячий чайник добавить несколько порций листьев и залить горячей водой. Настаивать 3 минуты. На протяжении этого времени заварник следует обдавать крутым кипятком. Важно, чтобы температура воды составляла примерно 95 градусов. Качественные листья красного чая можно заваривать до 10 раз.

Любители чайной культуры рекомендуют употреблять напиток в чистом виде. Именно так можно прочувствовать бархатные ноты и сладковатое послевкусие.

Но сладкоежкам не запрещается добавить ложку меда или щепотку корицы. Напротив, это даже усилит вкусовые качества. В качестве усилителей вкуса можно использовать землянику или малину.

Употреблять настой лучше теплым, слегка остывшим, чтобы не обжигаться. Холодный чай потеряет свой вкус и аромат, поэтому затягивать с чайной церемонией тоже не стоит. Красный чай с ягодами можно заморозить и употреблять в качестве прохладного десерта в жаркие дни.

Красный чай для похудения

Удивительно, но красный чай является одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом. В китайской медицине чай давно используют в качестве лечебного напитка, а красный сорт применяют для стройной фигуры и молодости кожи.

Он способствует ускорению метаболизма, улучшает расщепление жиров и выводит их из организма. Это приводит к очищению печени и организма в целом. Ученые из Франции проводили много исследований чая.

Их испытуемые не меняли свой рацион и привычный образ жизни. Тем не менее, пили каждый день в течение месяца китайский красный настой. По окончании эксперимента девяносто процентов людей потеряли от 3 до 5 килограмм в весе.
Главное,что для быстрого эффекта не обязательно употреблять настой в больших количествах и крепко заваренным, достаточно в течение дня выпить несколько ароматных чашечек.


Почему красный чай красный

Сорт красного чая или, как его называют в Поднебесной, Хун Ча — это совсем не наш привычный каркаде. Это сорт, который во всем мире называют черным. Для КНР это чай с ферментацией 40 — 50 процентов. Свое название он заслужил за красноватый оттенок настоя и багровый цвет листьев. В сухом виде он, конечно же черный.

Стоит заметить,что вкус красных листьев для обычного человека, неискушенного изысками чайных сортов, покажется весьма обычным. Поэтому, такой чай понравится всем и подойдет в качестве подарка.


Красный чай полезные свойства

Настой положительно влияет на работу кишечника и желудка, благодаря большому содержанию полезных компонентов. Красный сорт отлично укрепляет эмаль зубов. Употребляя именно этот чай, можно снять воспаления в ротовой полости и прекратить распространение инфекций. Поразительно,что китайский напиток способен бороться с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты, находящиеся в составе действуют как профилактика. Чай в состоянии остановить рост раковых клеток и оказать благоприятное воздействие на ослабленный организм. Благодаря особому способу ферментации, настой имеет невероятную дозу витаминов и полезных микроэлементов.

 Главными функциями является:

  • Улучшение циркуляции крови и запуск ускоренного метаболизма;
  • Повышение иммунитета за счет большого количества фтора, магния и кальция;
  • Вывод лишней влаги из организма. За счет мочегонного действия, выводятся токсины;
  • Повышается кислотность в желудке и снятие воспалительных процессов.

Виды красного чая

Наиболее популярными видами являются:

  1. Дянь хун - При создании используют большие листья высшего качества. Нередко в сборе можно встретить личи, либо розу. Это обогащает его и придает необычное послевкусие
  2. Хун Му Дань - Это цветки, которые собираются вручную. Сорт приготавливается непосредственно в чайных бутонах. Они красиво открываются при заварке. Этот вид имеет самый терпкий, слегка горьковатый привкус. Оценят его только настоящие гурманы
  3. Гуй Хуа Хун Ча - это элитный класс чая. Он содержит в себе цветения османтуса. Именно османтус придает настою нежные нотки во вкусе. Многие сравнивают ноты сорта с абрикосом и персиком
  4. Ци Мэнь Хун Ча - Это чай, пожалуй, с самым необычным вкусом. Это что-то среднее между фруктами, кедровыми шишками и сухим вином. Ци Мэнь Хун Ча употребляют обычно с молоком, некоторые добавляют сахар. Но и без этого он отличается яркими вкусами
  5. Лапсанг Сушонг - Это самый знаменитый красный чай. От других он отличается не только ароматом, а также технологией сбора

На 2020 год лучшим чаем признан Ци Мэнь Хун Ча. По другому его называют Кимуном. Он производится только в городе Аньхой, округе Цимэнь. Заслужил признание он благодаря терпкому бархатному звучанию и нестандартному послевкусию.

Есть ли от вред красного чая

Крепкий горький настой лучше не пить людям с шаткой нервной системой — он может вызвать бессонницу и даже панические атаки. Под влиянием теина сужаются сосуды, возбуждается кора мозга. Это может привести к снижению работоспособности, головным болям. Также сорт не следует применять беременным женщинам.

Вкус и аромат

Любителям фруктовых свежих нот и меда понравится чай сорта Дянь Хун. Он обладает насыщенным ароматом сухофруктов. Готовый настой немного сладкий, с грушевыми нотами. А теплый медовый оттенок никого не оставит равнодушным.

Ценители чая Дянь Хен отмечают в готовом напитке ореховые, и даже миндальные оттенки вкуса. Это потрясающий, неповторимый аромат с древесной мягкостью. Хун Би Ло Чунь представляет классический чай. Он оправдывает все ожидания о напитке. Готовая заварка имеет коричневый оттенок с нотками янтаря. В сухом виде сорт красного цвета. Хун Би Ло Чунь принято пить не в чистом виде,а с добавлением молока, так он сможет максимально раскрыть свой нежный сладковатый привкус.

Настоящий качественный чай — замечательный напиток, который станет незаменимым в уютной компании друзей. Он покоряет своей неповторимостью, изысканностью с первого глотка. Приятно,что красный напиток не только вкусный, но и полезный. Он обладает обширным списком полезных компонентов. Именно поэтому он знаменит среди любителей чайных церемоний.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.