Китайский зеленый чай Билочунь, Полезные свойства, Производство
Билочунь имеет особый вид, напоминающий скрученные улитки. Листья чая скручивают в ручную или на специальных машинах, что сказывается на цене. Вкус этого чая очень многогранен: цветочный, фруктовый, медовый и сладкий. Но его ещё нужно правильно заварить и не передержать в воде, чтобы он не стал горьким. Родом билочунь из провинции Цзянсу, но также его выращивают и в провинции Юньнань. В Китае его считают почётным чаем, звание которое он получил за свой вкус и аромат.
Билочунь переводиться как Изумрудные спирали весны. Этот чай имеет большое количество витамина C, фтора и кальция. При регулярном употреблении он помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать давление, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить зубы, десны и кости.
Этот чай можно пить каждый день и получать разный эффект в зависимости от времени суток. С утра вы получите заряд бодрости, ясность и энергию для активности. Вечером он отлично подойдёт, чтобы снять усталость и расслабиться.
История
Раньше, чай назывался Ся Шань Жень Сянь. Свое название, чай получил за характерный аромат. При сборе чая, листья складывали не только в корзину, но и в карманы. При согревании, листья начинают выделять особенный аромат. В конце XVII века, чай попробовал китайский император Кан Си. Аромат чая и форма листьев вдохновили императора на современное название этого сорта. Форма листа напомнила правителю спираль их сборка производится весной. Отсюда и появилось современное название. В некоторых источниках указывается, что сборщики теряли сознание во время работы, т. к. листья источали резкий аромат.
Впервые, чай появился в 987 году. В то время, чай и его способ заваривания сильно отличался от современного. Тогда, заварка выглядела как спресованная лепешка. Через 500 лет, о напитке вновь упоминается в исторических источниках. Уже тогда, были описаны особенности сборки би ло чуня. Но в то время, сборщики срывали только 1 почку и 1 лист. Заваривание напитка тоже отличалось от современного процесса. Интересны и способы хранения. Так, чай закутывали в бумагу, помещали в тару, укладывая слоями и чередуя с мешочками с каменным углем. После этого, тару как следует запечатывали. Это защищало чай от впитывания влаги.
Производство
Чай производится в провинциальном Китайском городе Цзянсу. Само растение произрастает на склоне горы Дунтин. Горный климат с достаточным объемом света и влажности, которые создаются горными туманами. Листьев растет так много, что они не помещаются в корзины и работники складывают их в карманы. Нагреваясь, листья начинают источать сильный аромат фруктов. Отсюда еще одно название сорта - Билочунь Дунтин. Собирать чай довольно сложно, работники обрывают листья только с самого верха куста. Чем больше в чае почек - тем лучше качество заваренного напитка.
При сборке листьев ранней весной, напиток насытит организм полезными веществами. Правильный лист должен иметь в длину 1,5 см. Для некоторых сортов напитка используются только почки. Так, для 500 г чая, понадобится собрать 60000 почек.
Особенности сорта и сборки:
- Сборка производится полностью руками, без использования техники
- Работы начинаются рано утром
- Урожай собирают в первых числах апреля
- Собирать нужно все листья с верхушки
- Листья сорта очень нежные, поэтому их нужно срывать только руками и очень аккуратно
- Сборка листьев и последующая обработка должна занимать не больше суток
- Сборка и обработка характерны для обычного зеленого чая, однако, в конце, все листья скручиваются. В конце, получаются сухие скрученные чаинки с белым пушком сверху
- После сборки, листья сортируют, убирая бледные и вялые листья
- Одновременно, листьям дают немного подвянуть
- Далее, листья погружают в горячий котел, который нагрет на несколько сотен градусов. Листья периодически помешивают, чтобы они не подгорали;
С учетом всех этапов сборки и переработки, стоимость чая по итогу получается высокой. Но это не пугает потребителей данного напитка. На плантациях, кустарники чая растут между фруктовыми деревьями. Это насыщает листы чая ароматами фруктов, которые раскрываются после заваривания.
Разновидности
Существует 7 сортов данного чая. Сорта различаются по размеру листьев и степени их опушения. Листья срывают в первых числах марта, в период цветения фруктовых деревьев.
Листья собирают с таких деревьев:
- Слива
- Персик
- Мандарин
Пух на листочках насыщается ароматом фруктовых деревьев. Эти листочки придают напитку особый вкус и аромат. В зависимости от сорта, чай может быть насыщен ароматами сливы, персика и цитрусовых фруктов. В продаже, можно найти сорта Высший, Высший I, Сорт I, Сорт II, Сорт III, Чао Цин I, Чао Цин II.
Вкус и аромат
Основу аромата чая состовляют ноты фруктов. Они не выделяются ярко, но их можно ощутить при употреблении чая. Особенно, это ощущается у листьев с персикового дерева. Аромат ярковыражен в сухом виде и после заваривания.
Эффект на организм и полезные свойства
Чай билочунь оказывает благотворное влияние на организм. Он насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Билочунь влияет на организм следующим образом:
- Улучшает работу сердца;
- Укрепляет эмаль зубов;
- Снижает объем жировых клеток и помогает снизить вес;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Расширяет и укрепляет сосуды;
- Снижает риск развития атеросклероза;
- Улучшает зрение;
- Повышает общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- Улучшает сосредоточенность и ускоряет выполнение задачи;
- Стандартизирует обмен веществ;
- Улучшает работу желудка и кишечника, очищает печень;
- Активизирует жизненные силы и улучшает настроение;
- При ежедневном употреблении, напиток снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- Чай насыщен L-теанином и имеет низкую концентрацию кофеина, по сравнению с обычным черным крупнолистовым чаем
Рекомендуется употреблять в период заболевания простудой
В составе имеется достаточный объем фосфора, калия и кальция. Подобный состав, способствует укреплению эмали, а антиоксиданты защищают от внешних вредных веществ и свободных радикалов. Напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного дня. Чай рекомендуется использовать тем, кто регулярно испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Его оптимально употреблять студентам в период сессии и спортсменам во время активных тренировок и соревнований.
Как заваривать
В Китае, придают особое значение чайной церемонии. По этой причине, этот чай заваривают по особой схеме, превращая весь прооцесс в медитативный ритуал. Главное правило заваривания, использовать форфоровый или стеклянный чайник.
Китайцы используют для заваривания специальную посуду -гайвань. Она состоит из специальной чаши с крышкой и блюдцем.
Для приготовления, на 100 мл воды используют только 2-3 г листьев. Вода должна иметь температуру в 70-80 градусов. При использовании кипятка, листья превратятся в обычное сырье и не насытят воду ароматом и вкусом.
По сравнению с другими сортами, эти листья не заливают горячей водой, а погружают листву в воду. Если использовать прозрачный чайник, можно наблюдать красивый эффект движения листьев в воде. Они будут опускаться и подниматься. Важно, не оставлять листья в воде на долгое время. В процессе заваривания, воду из чайника необходимо периодически сливать. Первое сливание проводят через несколько секунд после начала заваривания. Чай хорошо настоится уже через 15 секунд. Воду из чайника нужно выливать периодически. Каждое сливание повторяют через 10 секунд.
Можно заваривать чай непосредственно в чашке. Этот способ, позволит полноценно насладиться вкусом и ароматом чая. Однако, стоит помнить, что второй раз чай уже заваривать не рекомендуется.
Чай стоит пить именно утром, т.к. он помогает тонизировать организм. Вечером, его можно употреблять в меньших объемах.
Как выбирать
Не всегда можно определить состав и качество чая по информации на упаковке. Сорт можно выяснить по внешнему вида листа. Так, чем ниже сорт, тем бледнее будет окраска листа.
Особенности выбора чая:
- На упаковке должен быть указан Китай в качестве страны производителя
- На отметку сорта - би ло чунь должен иметь свою отметку на упаковке
- Необходимо обращать внимание на вкус и цвет листьев. Оттенок должен быть однородным - это говорит о том, что листья собраны на одном участке и в одно время
- Качественный чай состоит из листьев одного размера и не содержит пыли, веточек, обломков дерева или других посторонних примесей
- Из упаковки должен быть слышен только запах чая. Если аромат имеет посторонние нотки, значит, упаковка или сам чай не правильно хранились. Вкус чая будет испорчен
- Сухой лист должен сломаться между пальцами, но не искрошиться в пыль. Если лист крошится, значит он пересушен
Чтобы чай сохранял свежесть длительное время, его необходимо правильно хранить. К примеру, не стоит хранить и приобретать чай в пластиковой таре. Это испортит вкус и сохранит срок годности напитка. Стоит избегать и банок из стекла. Если приобретать такие упаковки, то лучше помещать их в темное место, чтобы на заварку не попадал прямой солнечный свет. Это портит вкус и аромат напитка. Если приобретен чай на развес, в тарах из жести с плотной крышкой, в которые не проходит воздух. В магазине, стоит обращать внимание на уровень влажности и защиту от посторонних запахов. Стоит обратить внимание на пакеты, которые застегнуты на зип-застежку. Чайный лист необходимо хранить в сухом месте, куда не проникает солнечный свет и лишние запахи.
При выборе, стоит изучить дату сборки и расфасовывания. Заварка не должна быть выдержанной, иначе, листья окисляться и потеряют свой вкус и аромат. Оптимальная дата - 6 месяцев до покупки. Так, при весенней сборке, вкус чая мягкий и легкий. Собранный в летние месяцы чай имеет яркий аромат и вкус. При сборке осенью, вкус чая приобретает горчинку.
Употребление зеленого чая би ло чунь может стать ритуалом здоровья и релаксации. При правильном выборе и аккуратном хранении чайные листочки будут сохранять горную свежесть и тепло солнца целый год. Ароматы фруктов напомнят о лете, а вкус зарядит энергией и позитивом, передавая атмосферу чайных плантаций Китая.