Красный чай чжень шань сяо чжун, Виды, Как заваривать, Свойства
Это один из самых старейших сортов красного чая. Технологическая особенность обработки - завяливание и продолжительное нагревание на сосновых углях, при этом чайные листья наполняются смолистым ароматом, получившим свое первое название Лао Сун Сяо Чжун Старая сосна - редкий сорт».
Чжень шань сяо чжун
Красный чай не имеет положительной репутации зеленого, белого чая или чая улун с точки зрения пользы для здоровья. Однако он славится интересными свойствами. В его составе присутствуют мощные углеводы (полисахариды), замедляющие всасывание сахара в крови.
Особенно они полезны в случаях диабета или при диете для похудения. Антиоксиданты, которые есть в красном чае, также могут играть положительную роль в снижении веса, наряду с другими преимуществами, которые они предлагают, например, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они расслабляют мышцы бронхиол, помогая регулировать и улучшать дыхание. Также считается, что употребление красного чая помогает быстрее вернуть нормальный уровень кортизола (гормона стресса) и может даже помочь быстрее восстановиться после тренировки. Красный чай имеет репутацию содержащего значительное количество кофеина, но в нем все же меньше кофеина, чем в кофе.
История чая
Самый старый в мире красный чай - Чжэн Шань Сяо Чжун, он же Лапсанг Сушонг. В отличие от других листовых чаев, красный чай имеет почти линейную историю, простую, но очень впечатляющую. Происхождение Сяо Чжуна не очень ясно, так как его появление было предположительно 300-500 лет назад. До 19 века это был единственный известный красный чай из всех, которые только существовали. Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) был настолько единственном в своем роде, что имя - дали после того, как другие красных чаев начали появляться.
Это самый старый в мире красный чай. Его история восходит к 300-500 годам, что делает его первым известным производимым красным чаем. В этом чае много интересной истории и вкуса.
Этот чай стал популярным в Европе, что определило его экспорт и развитие чайного бизнеса. Популярность и спрос, превышающие небольшие объемы производства, привели к появлению большого количества аналогичной продукции, производимой в соседних регионах.
Каким бы любимым и популярным ни был Сяо Чжун в Европе, у него были огромные ограничения на производство и транспортировку. Причина была в его уединенном местоположении. Первым заменителем Сяо Чжун для организованного производства и экспорта чая был Нин Хун - красный чай из Сю Шуй, города в 360 милях к северо-западу от Тонг Му, с легким доступом к водным путям. С конца 18 по 19 век несколько мест в Китае по очереди зарекомендовали себя в качестве центрального узла экспорта красного чая.
До 2005 года красный чай оставался в основном экспортным чаем, который продавался в Китае по более низкой цене, чем другие категории чая. В том же году появился новый красный чай под названием Jin Jun Mei из судьбоносного района Тонг Му - родины Сяо Чжуна.
Место выращивания
Этот чай, который иногда называют просто «Сяо Чжун», происходит из китайской провинции Фуцзянь. Почва в горах Уи довольно каменистая, поэтому выращиваемые там чаи известны своей минеральностью или каменистым вкусом. В частности, истинный сяо чжун происходит от Тонг Му. Тонг Му - это охраняемый природный заповедник. Тем, кто не является уроженцем деревень в этом районе, нужно специальное разрешение, чтобы войти внутрь, и это полностью запрещено для иностранцев. Поэтому даже при огромном желании туристам туда вход закрыт. Подавляющее большинство Чжэн Шань Сяо Чжун как на китайском, так и на зарубежном рынке не из Чжэн Шаня, что является частью названия чая, чтобы обозначить важность его местоположения.
В отличие от других чаев (например, Jin Jun Mei) этот сорт готовится из листьев, собранных в конце сезона. Чаи, приготовленные из более зрелых листьев, обычно немного слаще и мягче.
Польза чая
Чем этот сорт полезен для здоровья организма:
- борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- борется с гипертонией;
- укрепляет кости;
- уравновешивает уровень сахара в крови, повышает инсулинорезистентность, помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- регулирует аппетит и выработку гликогена;
- полезен для страдающих диареей;
- обеспечивает энергией при стрессе;
- уменьшает угри, прыщи, солнечные ожоги или связанные с ними кожные заболевания.
Ферментация
Используется холодное брожение из-за уникального микроклимата (на высоте более 1000 м в относительно северном чайном регионе). Красный чай из этих мест имеет тонкую, но стойкую сладость и часто имеет нотки яблочной кожуры. Стоит отметить, что Сяо Чжун - это также название местного сорта Тонг Му. На данный момент есть огромное количество новых сортов, в том числе множество сортов скального чая. Это усложняет понимание чаев. Из-за очень холодного климата региона и тенденции к позднему созреванию Сяо Чжун, это последний чайный регион в Китае, который собирает урожай, даже после сезона.
Листья чая
Листья этого сорта имеют аккуратный жилистый вид с золотыми кончиками. Они производят темно-янтарный ликер с легким солодовым и немного цветочным ароматом. Полученный ликер не имеет терпкости и горечи, он невероятно мягкий, аппетитный, с сочным и чистым вкусом. Характер очень хорошо сбалансирован, с острыми и сладкими характерными нотами фруктов, какао и солода.
Вкус Чжэн Шань Сяо Чжун
Настой раскрывает нежное дымное послевкусие, которое не чрезмерное или навязчивое; соблазнительные нотки спелых фруктов сочетаются с легким послевкусием лакричной древесины и тонкими нотками меда и карамели, которые в последовательности пробуждают новые и постоянно развивающиеся ароматы.
Ощущение во рту: округлый, гладкий ликер с бархатистым вкусом. Стойкое сладкое послевкусие. Нежная кислотность придает ликеру особый вкус.
Виды Сяо Чжун
Одна из моих самых популярных вариаций - это недокопченный вариант этого чая, который называется Чи Ган. Он сладкий, фруктовый и ароматный с восходящими яркими нотами. Но существует множество различных вариаций этого чая, в зависимости от степени курения, сорта, а также от того, сломаны ли листья.
- Чжэн Шань Сяо Чжун Копченый и сломанный: разные сорта (прототип красного чая гунфу).
- Ю Янь Сяо Чжун: Это единственный вид, который напоминает традиционный Сяо Чжун, в котором коптят чай.
- Чжэн Шань Сяо Чжун Копченый, но не сломанный : сейчас чаще встречается.
- У Янь Сяо Чжун.
- Чу Коу Сяо Чжун: копченный с сосновым жиром или с добавлением ароматизатора дыма для чая только на экспорт. Его легко узнать по чрезмерно острому дымному запаху. Этот чай не продается и его не пьют в Китае.
- Сяо Чи Ган: красный чай с одним бутоном и двумя листьями.
- Jin Jun Mei: красный чай с одним бутоном.
- Инь Цзюнь Мэй: красный чай с одним бутоном и одним листом.
- Да Чи Ган: красный чай с тремя листьями.
Как заварить Чжэн Шань Сяо Чжун
Красный чай можно заваривать разными способами. В целом, красный чай довольно легкий - это означает, что он по-прежнему остается приятным на вкус, даже если заварен недостаточно или слишком сильно. Красный чай может стать довольно крепким и быстро стать горьким.
Каждый из этих способов заваривания дает несколько разные результаты:
Чтобы заварить чай в западном стиле нужно:
- взвесить 2-5 г чайного листа (чем больше, тем насыщеннее будет чай);
- налить в чайник красный чай;
- залить кипятком в зависимости от размера чайника;
- поставить таймер на 3-5 минут. Вылить в свою чашку;
- заварить кипятком еще 3-5 минут.
С использованием гайвань (традиционный метод)
Этот способ даст лучший результат. Высококачественные китайские чаи «созданы» для этого. Благодаря этому способу заваривания можно будет получить от чая намного больше вкуса, аромата и консистенции.
Гайвань - это небольшая миска с крышкой, которая удерживает листья и следит за тем, чтобы они не выпали, когда наливается чай в кувшин или чашку.
Этот способ заваривания еще называют гонг фу ча.
понадобится:
- Гайвань.
- Общий кувшин (известный как Гонг Дао Бэй, Чахай).
- 7 граммов красного чая.
- Чашка для чая.
- Чайное ситечко.
При этом способе заваривания обязательно использовать быстрое заваривание. Или чай перезавариться и станет непригодным для питья. Эти же листья можно заваривать 5-10 раз. Просто изменить время заваривания, если чай слишком легкий или слишком крепкий.