• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Красный чай чжень шань сяо чжун, Виды, Как заваривать, Свойства

Это один из самых старейших сортов красного чая. Технологическая особенность обработки - завяливание и продолжительное нагревание на сосновых углях, при этом чайные листья наполняются смолистым ароматом, получившим свое первое название Лао Сун Сяо Чжун Старая сосна - редкий сорт».

Сяо Чжун

Чжень шань сяо чжун

Красный чай не имеет положительной репутации зеленого, белого чая или чая улун с точки зрения пользы для здоровья. Однако он славится интересными свойствами. В его составе присутствуют мощные углеводы (полисахариды), замедляющие всасывание сахара в крови.

Особенно они полезны в случаях диабета или при диете для похудения. Антиоксиданты, которые есть в красном чае, также могут играть положительную роль в снижении веса, наряду с другими преимуществами, которые они предлагают, например, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они расслабляют мышцы бронхиол, помогая регулировать и улучшать дыхание. Также считается, что употребление красного чая помогает быстрее вернуть нормальный уровень кортизола (гормона стресса) и может даже помочь быстрее восстановиться после тренировки. Красный чай имеет репутацию содержащего значительное количество кофеина, но в нем все же меньше кофеина, чем в кофе.

История чая

Самый старый в мире красный чай - Чжэн Шань Сяо Чжун, он же Лапсанг Сушонг. В отличие от других листовых чаев, красный чай имеет почти линейную историю, простую, но очень впечатляющую. Происхождение Сяо Чжуна не очень ясно, так как его появление было предположительно 300-500 лет назад. До 19 века это был единственный известный красный чай из всех, которые только существовали. Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) был настолько единственном в своем роде, что имя - дали после того, как другие красных чаев начали появляться.

Это самый старый в мире красный чай. Его история восходит к 300-500 годам, что делает его первым известным производимым красным чаем. В этом чае много интересной истории и вкуса.

Этот чай стал популярным в Европе, что определило его экспорт и развитие чайного бизнеса. Популярность и спрос, превышающие небольшие объемы производства, привели к появлению большого количества аналогичной продукции, производимой в соседних регионах.

Каким бы любимым и популярным ни был Сяо Чжун в Европе, у него были огромные ограничения на производство и транспортировку. Причина была в его уединенном местоположении. Первым заменителем Сяо Чжун для организованного производства и экспорта чая был Нин Хун - красный чай из Сю Шуй, города в 360 милях к северо-западу от Тонг Му, с легким доступом к водным путям. С конца 18 по 19 век несколько мест в Китае по очереди зарекомендовали себя в качестве центрального узла экспорта красного чая.

До 2005 года красный чай оставался в основном экспортным чаем, который продавался в Китае по более низкой цене, чем другие категории чая. В том же году появился новый красный чай под названием Jin Jun Mei из судьбоносного района Тонг Му - родины Сяо Чжуна.

Сяо чжун

Место выращивания

Этот чай, который иногда называют просто «Сяо Чжун», происходит из китайской провинции Фуцзянь. Почва в горах Уи довольно каменистая, поэтому выращиваемые там чаи известны своей минеральностью или каменистым вкусом. В частности, истинный сяо чжун происходит от Тонг Му. Тонг Му - это охраняемый природный заповедник. Тем, кто не является уроженцем деревень в этом районе, нужно специальное разрешение, чтобы войти внутрь, и это полностью запрещено для иностранцев. Поэтому даже при огромном желании туристам туда вход закрыт. Подавляющее большинство Чжэн Шань Сяо Чжун как на китайском, так и на зарубежном рынке не из Чжэн Шаня, что является частью названия чая, чтобы обозначить важность его местоположения.

В отличие от других чаев (например, Jin Jun Mei) этот сорт готовится из листьев, собранных в конце сезона. Чаи, приготовленные из более зрелых листьев, обычно немного слаще и мягче.

Польза чая

Чем этот сорт полезен для здоровья организма:

  1. борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. борется с гипертонией;
  3. укрепляет кости;
  4. уравновешивает уровень сахара в крови, повышает инсулинорезистентность, помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  5. регулирует аппетит и выработку гликогена;
  6. полезен для страдающих диареей;
  7. обеспечивает энергией при стрессе;
  8. уменьшает угри, прыщи, солнечные ожоги или связанные с ними кожные заболевания.

Ферментация

Используется холодное брожение из-за уникального микроклимата (на высоте более 1000 м в относительно северном чайном регионе). Красный чай из этих мест имеет тонкую, но стойкую сладость и часто имеет нотки яблочной кожуры. Стоит отметить, что Сяо Чжун - это также название местного сорта Тонг Му. На данный момент есть огромное количество новых сортов, в том числе множество сортов скального чая. Это усложняет понимание чаев. Из-за очень холодного климата региона и тенденции к позднему созреванию Сяо Чжун, это последний чайный регион в Китае, который собирает урожай, даже после сезона.

Листья чая

Листья этого сорта имеют аккуратный жилистый вид с золотыми кончиками. Они производят темно-янтарный ликер с легким солодовым и немного цветочным ароматом. Полученный ликер не имеет терпкости и горечи, он невероятно мягкий, аппетитный, с сочным и чистым вкусом. Характер очень хорошо сбалансирован, с острыми и сладкими характерными нотами фруктов, какао и солода.

Вкус Чжэн Шань Сяо Чжун

Настой раскрывает нежное дымное послевкусие, которое не чрезмерное или навязчивое; соблазнительные нотки спелых фруктов сочетаются с легким послевкусием лакричной древесины и тонкими нотками меда и карамели, которые в последовательности пробуждают новые и постоянно развивающиеся ароматы.

Ощущение во рту: округлый, гладкий ликер с бархатистым вкусом. Стойкое сладкое послевкусие. Нежная кислотность придает ликеру особый вкус.

Виды Сяо Чжун

Одна из моих самых популярных вариаций - это недокопченный вариант этого чая, который называется Чи Ган. Он сладкий, фруктовый и ароматный с восходящими яркими нотами. Но существует множество различных вариаций этого чая, в зависимости от степени курения, сорта, а также от того, сломаны ли листья.

  1. Чжэн Шань Сяо Чжун Копченый и сломанный: разные сорта (прототип красного чая гунфу).
  2. Ю Янь Сяо Чжун: Это единственный вид, который напоминает традиционный Сяо Чжун, в котором коптят чай.
  3. Чжэн Шань Сяо Чжун Копченый, но не сломанный : сейчас чаще встречается.
  4. У Янь Сяо Чжун.
  5. Чу Коу Сяо Чжун: копченный с сосновым жиром или с добавлением ароматизатора дыма для чая только на экспорт. Его легко узнать по чрезмерно острому дымному запаху. Этот чай не продается и его не пьют в Китае.
  6. Сяо Чи Ган: красный чай с одним бутоном и двумя листьями.
  7. Jin Jun Mei: красный чай с одним бутоном.
  8. Инь Цзюнь Мэй: красный чай с одним бутоном и одним листом.
  9. Да Чи Ган: красный чай с тремя листьями.

Сяо чжун

Как заварить Чжэн Шань Сяо Чжун

Красный чай можно заваривать разными способами. В целом, красный чай довольно легкий - это означает, что он по-прежнему остается приятным на вкус, даже если заварен недостаточно или слишком сильно.  Красный чай может стать довольно крепким и быстро стать горьким.

Каждый из этих способов заваривания дает несколько разные результаты:

Чтобы заварить чай в западном стиле нужно:

  1. взвесить 2-5 г чайного листа (чем больше, тем насыщеннее будет чай);
  2. налить в чайник красный чай;
  3. залить кипятком в зависимости от размера чайника;
  4. поставить таймер на 3-5 минут. Вылить в свою чашку;
  5. заварить кипятком еще 3-5 минут.

С использованием гайвань (традиционный метод)

Этот способ даст лучший результат. Высококачественные китайские чаи «созданы» для этого. Благодаря этому способу заваривания можно будет получить от чая намного больше вкуса, аромата и консистенции.

Гайвань - это небольшая миска с крышкой, которая удерживает листья и следит за тем, чтобы они не выпали, когда наливается чай в кувшин или чашку.

Этот способ заваривания еще называют гонг фу ча.

понадобится:

  1. Гайвань.
  2. Общий кувшин (известный как Гонг Дао Бэй, Чахай).
  3. 7 граммов красного чая.
  4. Чашка для чая.
  5. Чайное ситечко.

При этом способе заваривания обязательно использовать быстрое заваривание. Или чай перезавариться и станет непригодным для питья. Эти же листья можно заваривать 5-10 раз.  Просто изменить время заваривания, если чай слишком легкий или слишком крепкий.

 

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.