Красный чай Дянь Хун Ло, Особенности
Китайский чай, почитаемый народом Китая и известный, благодаря целебным свойствам и узнаваемым цветом, вкусом и ароматом. Необычный напиток, разжигающий чувства внутри, и полное его название Красный чай Дянь Хун Ло.
Есть несколько версий происхождения чая. Первая звучала так: много лет назад в юньнанскую деревушку пришло известие о скорой войне, и мужчинам было приказано явиться в пункт назначения. Сказано – сделано. В путь солдаты взяли с собой мешки с чайными почками, которые заботливо собрали женщины, и покинули деревушку.
Уже на месте они заварили чай, и напиток приобрёл тёплый коричневый оттенок, а вкус привёл солдат в восторг. Так открыли красный чай.
Вторая версия звучит менее захватывающе. В один из дней на провинцию опустился густой туман, и растения сопрели, и вкус чая приобрёл новые оттенки.
Цвет, вкус и аромат
Чай можно узнать по цвету, который варьируется от тёмно-коричневого до красного и бордово-золотистого. Аромат сильно напоминает хвою, хрустящую листву, а также хлебный, отчего чай Дянь Хун ассоциируют с мужским началом. На вкус он как миндаль, но, распробовав, можно распознать вкус других орехов и сладкие медовые и шоколадные нотки, спасающие заварку от терпкости. Мягкость определяется побегами, из которых состоит сбор. Нежное цветочное послевкусие, перекликающееся со свежими фруктами, мускатным орехом и другими пряностями.
Свойства чая
Благодаря тому, что чай относится к зимнему сорту, он согревает человека изнутри в прохладную погоду. Больному ОРЗ можно и нужно пить его для быстрого выздоровления.
- Придаёт сил и уверенности, настраивает на учебный процесс.
- Отличный помощник, когда дело касается диет. Красный чай позволяет организму работать, как часы, выводит из организма замедляющие процессы вещества.
- Освежает и бодрит, когда на улице жара.
- Отвар из красного чая укрепляет почки.
- Уровень холестерина в крови снижается при постоянном употреблении, сосуды начинают растягиваться.
- Омолаживает и поддерживает жизнедеятельность организма.
Богатый запас целебных свойств чая имеет объяснение – это наличие таких химических веществ, как флавоноиды, органические кислоты, хлорофилл, полисахариды, теин и другие.
Производство
Лучшее время года для сбора листьев и почек чая – это весна. Растения ещё набирают силу, и солнце палит не настолько сильно, чтобы перегреть их. Но вкус чая зависит от местности, где он когда-то рос. На юге провинции, к примеру, он золотистого цвета, как солнце, опускающееся на закате китайского города, а на западе он становится оранжевым.
После сбора урожая следует тщательная обработка, за которую чай ценится дороже. Вкратце путь чая от полей до стола покупателя можно рассказать так:
- Сначала листья чая сушат при невысокой температуре, чтобы вся влага на них испарилась.
- Листьям придают чудную форму, когда закручивают.
- Аромат приобретается в процессе ферментации.
- Листья снова сушат и потом уже расфасовывают по коробкам и отправляют в магазины.
Правила заварки
Одну заварку рекомендуется использовать максимально 3-4 раза. Это поможет открыть новые оттенки вкуса.
Вода не должна быть ни кипячёной, ни из-под крана. Нужна родниковая или, если есть возможность, купить дистиллированную воду. Запомнить, что на 200 мл жидкости температурой, не превышающей 90 градусов, приходится 5 г чая.
Чтобы избавить листья и почки от пыли, следует тщательно промыть их. Чай настаивается в чайнике из глины или из фарфора, как это делают в Китае, но допустимо использование стеклянной тары. Пробная заварка длится 3-5 секунд, и с каждым разом увеличивается на полминуты.
Интересные факты
Первое время китайские врачи рекомендовали красный чай как средство для восстановления и улучшения зубов и дёсен.
Во время заваривания стоит понаблюдать за листьями: они приобретают глянцевый цвет и начинают медленно раскручиваться. В это же время усиливается аромат мёда и орехов.
Чай Дянь Хун ценится в дворянских кругах. Дипломаты преподносят его в знак почтения и надежды на тесное сотрудничество.
Знатоки предпочитают вялить листья прямо на солнце для улучшения вкуса и аромата.
Не рекомендуется заедать чай сладким лакомством, иначе вкус чая будет не таким ярким, как если бы его пили в чистом виде.
Хранить чай обязательно надо в недоступном для света и резких запахов месте, в герметичной упаковке.
Сохранять первозданный вкус он может 2-3 года. Потом он будет мягче.