• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Пить чай ежедневно, Какие виды чая лучше всего подходят для ежедневного употребления и можно ли от чая похудеть

Уже не первую сотню лет чай является одним из популярнейших напитков во всём мире. Его пьют члены королевской семьи, мировые лидеры и простые обыватели. Не задумываясь, человек выпивает чашку за чашкой этого ароматного напитка. Любители чая хотят знать: безвреден ли чай для ежедневного применения, какое влияние оказывает он на организм, какую пользу таит в себе.

Разновидности чая

Самыми популярными и качественными считаются сорта, выращенные в Китае, Индии и на острове Шри-Ланка (в прошлом Цейлон). Благодаря мореплавателям из Португалии Европа узнала этот напиток. В 16 веке португальцы открыли морской путь в Китай и привезли оттуда чай. Лишь в 19 веке выращивать чай начали в Европе, а именно в Англии.

Чай подразделяется на листовой и пакетированный, который в свою очередь делится на:

  1. Зеленый чай – проходит минимальную степень ферментации. Меньше всего подверженные окислению, листья зеленого чая сохраняют большое количество витамина С.
  2. Черный чай – проходит ферментацию в течении двух недель или месяца. Листья подвергаются сильному окислению.
  3. Красный чай – проходит ферментацию в меньшей степени чем черный чай, но больше зеленого. Для изготовления этого вида чая используют только почки чайного куста и верхние молодые листочки.
  4. Желтый чай – минимально ферментированный чай, листья окисляются лишь на 7-10 %. Такой вид называют ещё Императорским чаем.
  5. Белый – листья чая не подвергаются ферментации вовсе. Техника его изготовления происходит из Древнего Китая. Производят белый чай из молодых листочков, которые находятся радом с чайной почкой, включая и её.
  6. Улун – чайный лист подвергается промежуточной ферментации, его можно поставить по степени окисления между черным и зеленым. Считается традиционным китайским чаем.
  7. Пуэр – такой чай изготавливают путем постферментации. Чайные листья окисляют до состояния зеленого чая, а затем подвергаются ферментации с использованием специальных плесневелых грибов. Они обеспечивают ускоренное старение чайного листа. Это один из самых дорогих видов чая, чем «выдержаннее» чайные листья, тем дороже пуэр.
  8. Матча – зеленый японский чай, изготовленный в виде порошка. Используется не только как напиток, но и как добавка к японским традиционным блюдам.

Можно ли пить чай ежедневно, какие опасности и пользу скрывает напиток

Исследования в области медицины показывают, что чай является полезным и тонизирующим напитком. О его пользе говорят многие положительные качества:

  1. Чай способен бодрить и уменьшать сонливость, если употреблять его в течение дня
  2. Является природным успокоительным, способен рассеивать волнение и делать человека более спокойным
  3. Помогает обрести концентрацию и сфокусироваться на текущей работе
  4. Чай способен улучшать зрение. Пускай не до 100%, но зрительную функцию вещества, содержащиеся в чайном листе, поддерживают
  5. Любители чая отмечают, что его употребление способствует просветлению сознания
  6. Витамины, содержащиеся в чае, благотворно влияют на память
  7. Чай обладает жаропонижающим эффектом
  8. Помогает выводить токсины из организма, благодаря содержанию антиоксидантов
  9. Хорошо борется с жаждой и помогает перенести жаркую погоду
  10. Улучшение настроение, повышение аппетита, избавление от похмелья и головной боли

При всех перечисленных положительных качествах чая, если употреблять напиток сверх меры, можно навредить организму. Медики не рекомендуют употреблять более пяти чашек чая в день. Людям, имеющим расстройства сна или другие проблемы со здоровьем, в особенности, сердечно-сосудистые заболевания и болезни ЖКТ – не более трех чашек.

Здоровым людям пить чай каждый день можно и даже будет полезно для организма. Негативного воздействия чая можно ожидать от чрезмерного употребления или при наличии хронических заболеваний, как было сказано выше. Отрицательное влияние чая выражается в следующих аспектах:

  1. Любые виды чая не стоит пить непосредственно перед сном, иначе он может вызвать бессонницу.
  2. Зеленый чай может повысить давление, особенно сильно это выражено при крепкой заварке.
  3. Чай оставляет темный налет на зубах, что особенно заметно после употребления черного чая.
  4. Врачи не рекомендуют устраивать чайную церемонию на голодный желудок, так как этот напиток повышает кислотность. Особенно вреден будет чай для тех, кто имеет язвы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Давать детям много чая также не рекомендуется, так как он вызывает у них повышенную возбудимость.
  6. Не стоит запивать чаем жаропонижающие средства, так как он нивелирует их свойства.
  7. Беременным женщинам может навредить употребление большого количества чая, так как он выводит фолиевую кислоту из организма. Она является незаменимым витамином для роста и развития иммунной и кровеносной систем плода.

Какие виды чая лучше всего подходят для ежедневного употребления и можно ли от чая похудеть

У каждого вида чая свои особенности и полезные свойства. Нельзя сказать, что какой-то один вид лучше всего пить каждый день, а другой нет. Организмы людей индивидуальны, поэтому чай нужно подбирать под себя, исходя из состояния здоровья и возрастной группы. Детям и пожилым людям перебарщивать с любым видом чая точно не стоит.

Зеленый чай, например, улучшает память и внимание, содержит витамин С, бодрит, благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Черный будет полезен для сердечно-сосудистой системы. Красный стимулирует иммунитет, продлевает молодость. Чай улун благоприятен для метаболизма и способствует похудению. Белый чай хорошо воздействует на весь организм в целом.

Отдельно стоит выделить чай пуэр, который способствует быстрому выведению из организма непереваренных остатков пищи и токсинов. Помимо этого, пуэр способен нормализовать давление, уменьшает количество сахара в крови. Также этот чай хороший энергетик и мочегонное средство, что способствует похудению.

Все виды чая содержат вещества, которые способствуют пищеварению и активируют метаболизм. Не стоит верить красочным описаниям на упаковках специализированных чаев для похудения. Достаточно лишь в умеренной количестве пить обычный чай.

Лучше всего способствуют похудению улун и пуэр.

Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что похудеть лишь благодаря чаю невозможно. Для этой цели необходим комплекс мер, включающий в себя сбалансированное питание и физическую нагрузку. Употребление чая может только поспособствовать улучшению общего состояния организма и пищеварения, в частности.

Травяные чаи

Лучше всего обычный чай сочетается с различными травами, которые добавят свои нотки аромата и полезные свойства. Также можно заваривать только травы, отдельно от чайных листьев. Чаи с добавлением трав помогут очистить организм от скопившихся токсинов и наполнить его бодростью. Такие напитки делятся на две большие группы: лечебные и витаминные. Лечебные травяные чаи употребляются при возникновении определенных заболеваний или обострении хронических. Витаминные же можно пить каждый день и получать заряд полезных веществ.

Например, с утра лучше всего подойдут травяные чаи, включающие в состав лимонник, дягиль или женьшень. На вечер стоит заварить себе мяту, мелиссу, ромашку, добавить немного валерианы. В зимний и осенний периоды самое благотворное влияние на организм произведут: малина, смородина, облепиха, шиповник и рябина. Иван-чай и чабрец – отличные добавки в чай, помимо приятного аромата, обладают множеством полезных свойств.

Плоды шиповника также станут целебной добавкой в травяной чай. Такие чаи можно пить ежедневно, наряду с обычным байховым чаем. Главное соблюдать меру и не добавлять чрезмерные количества трав и не делать слишком сильно заваренные настои.

Общие рекомендации при ежедневном употреблении чая

Чтобы пить чай правильно, с пользой для здоровья, необходимо придерживаться некоторых критериев. Во-первых, у каждого вида чая есть своя температура заваривания и её стоит придерживаться, чтобы получить качественный вкусный напиток. Во-вторых, употребляя чай с добавками, надо знать, что сочетается с чаем, а что при смешивании может нанести вред. К примеру, любимый у нас чай с медом, может оказаться вреден, если добавить мед в слишком горячий напиток.

Чай с молоком лучше всего пить вечером, так как молоко понижает действие кофеина, содержащегося в чае. Стоит помнить, что нормой потребления кофеина в день считается 100 мг. этого вещества, в то время как чашка чая содержит 50мг. Поэтому пить подряд чашку за чашкой может оказаться вредным возлиянием для организма. Между первой, второй и так далее чашками чая необходимо делать перерывы в два или три часа.

Пить чай, который был заварен сутки тому назад категорически не следует. В таком напитке начинают активно развиваться споры грибков и другие неполезные микроорганизмы. К тому же, полезные вещества из суточного чая давно улетучились, а поверхность жидкости покрывается пленкой. Такая пленка, попав в кишечник, будет покрывать его стенки и мешать всасыванию полезных веществ.

Употребление чая перед сном не только может помешать засыпанию, но и вызвать появление отеков с утра. На ночь рекомендуется выпивать кружечку липового, ромашкового или мятного чая. Они помогут успокоить нервную систему, что поможет быстрее заснуть. Можно сделать вывод о том, что на протяжении дня лучше всего пить обычные виды чая, а на ночь заваривать травяные.

Стоит отметить ещё одну особенность чая. При добавлении в напиток дополнительных веществ, усиливающих вкус, его энергетическая ценность меняется, а калорийность возрастает. Для людей, пытающихся похудеть, эта информация будет актуальна. Не следует добавлять в чай сгущенное молоко, мед, корицу и тмин, если вы худеете. Эти дополнения для чая самые калорийные.

Чтобы улучшить вкусовые свойства чая, лучше добавить дольку лимона, имбиря, мяту или немного разбавить молоком.

Из всех видов чая, самым калорийным считается обычный черный байховый. С добавлением в чай сахара тоже перебарщивать не стоит. В целом, о чае можно оставить лишь положительные отзывы, если потреблять его в меру. Увлекаться исключительно травяными чаями тоже не стоит. Необходимо знать, для чего и в каком количестве служит каждое растение. Все виды чая обладают своими полезными свойствами, но объединяет их то, что они содержат антиоксиданты и вещества, благоприятно влияющие на пищеварение.

Немаловажным критерием при выборе, будет сорт чая. Каждый сорт индивидуален и обладает своими полезными для организма качествами. Содержание различных веществ в чайных листьях может варьироваться в зависимости не только от вида, но и от сорта, и от места выращивания чайного куста.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.