• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Полезные свойства китайского чая и его история

Сейчас растения с успехом выращивают в 10 провинциях Китая, некоторым из них больше 1000 лет!
В Китае о целебных свойствах горьких на вкус листьев узнали давно, в 2000-х годах до нашей эры. Тогда выпивать чай прописывали больным людям, вера в скорое выздоровление крепчала у народа. Первым, кто обнаружил и описал свойства уникального напитка, был земледелец Шень Нун. Он написал «Трактат о пище», в котором говорится о положительном эффекте после долгого разжёвывания листьев, а если это делать на постоянной основе, то организм научится бороться с различными заболеваниями и будет относиться спокойней к трудностям на жизненном пути.

 

Во времена, когда у власти была династия Хань, процесс сбора и обработки растения существенно изменился, и напиток стал доступен не только высокопоставленным персонам, предпочитающим грубую заварку, но и горожанам. Постепенно чай превратился из лекарства в бодрящее средство.
 

При династии Чжоу чай представлял столько же ценности, сколько золото, поэтому народ собирал дань из чайных листьев.

Достоинства чая
 

Подходит девушкам, планирующим сесть на диету. Китайский чай помогает организму избавиться от лишних килограмм, выводит токсины. Доказано, что чай 

  1. Предотвращает шелушение и зуд кожи, улучшает цвет лица
  2. Напиток не даёт появиться желудочно-кишечной инфекции, так как в нём есть высокое содержание танина
  3. Не допускает развиваться болезням сердечно-сосудистой системы человека, успокаивает и настраивает на позитив
  4. Некоторые чайные сорта рекомендуют принимать нарко- и алкогольно-зависимым людям. Эффект проявится не сразу, но в большинстве случаев те, кто пропил курс, не возвращаются к прежней жизни

Не секрет, что успешные люди не могут начать новый день, не выпив чашечку чая. Прибывший из Китая напиток заставляет «шестерёнки» в мозгу работать быстрее. Любая работа проходит легко, а бодрящий эффект заставляет подняться с дивана и взяться за дело

 

По мнению врачей, он способствует уменьшению глазного давления, его полезно принимать людям с катарактой
Именно тёплый чай может понизить температуру кожи на 1-2 градуса. Тело немного охлаждается, чувствуется свежесть, Располагает к собеседнику. Приятно общаться с гостями, угощая их пирогами с тёплым, сладким чаем. Непринуждённая беседа или шумное застолье – это не важно. Напиток не вызывает подозрительности, как алкоголь, показывает гостеприимность хозяина и его намерение с пользой провести время.


Виды и сорта китайского чая
 

  • Белый (другие названия – Шоу Мэй, Инь Чжэнь). На вкус как он как мёд, первые цветы и фрукты. Послевкусие ощущается незаметно. Но качество распознать сможет и новичок: чем добросовестнее производители, тем ярче и приятнее вкус напитка. После сбора сушится на солнце в вяленом виде, что делает чай довольно простым в обработке.
  • Жёлтый (МэнДин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжень). О нём говорят редко из-за высокой цены в Китае, и далеко не каждый магазин его предоставит. Но попробовать чай стоит каждому, чтобы насладиться редким и необычным вкусом. Вялится до жёлтого цвета, сворачивается в плотную бумагу и долго сушится. Обрабатывается почти так же, как зелёный чай, разница в финальных шагах.
  • Улун (Те Гуань Инь, Дань Цун). Различные сорта этого чая воздействуют на организм по-своему, но эффект всегда хороший. Стоит не дешевле остальных видов китайского напитка, листья сушатся, прогреваются, сминаются и подвяливаются.
  • Зелёный (Лун Цзин). Известный и почитаемый вид чая, который обожают китайцы и другие народы мира. Это безотказное средство для поднятия духа и бодрости тела. Вкус освежающий, бывает крепким, зависит от предпочтений покупателя.
  • Чёрный (Пуэр Ча). Для производства берут листья деревьев-долгожителей, и поэтому сам чай может храниться долгие годы, становясь лучше. 


В духе китайских традиций
 

Чай занимает особое место в повседневной жизни китайцев. Его пьют всей семьёй или в кругу важных лиц, соблюдая обряд под названием Гунфу-Ча, правила которого соблюдаются в строгом порядке. Это нужно, чтобы ярче ощутить вкус и правильно заварить чай. Церемония проводится в уютной атмосфере с приглушённым светом.
Напиток заваривают одним из основных способов, затем обязательно разливают по маленьким ёмкостям, готовят столовые приборы. Всегда надевают специальную одежду, включают расслабляющую музыку.
В зависимости от события, чайная церемония имеет тонкости. Изучение культуры напитка увлекательно, несмотря на то, что правила его потребления иногда странные.  
По сей день медики назначают курс питья чая для укрепления здоровья организма. Глубоко религиозные люди и жрецы при храме проводят сложный ритуал перед тем, как его выпить. Есть поверье, что напиток помогает достичь высшего счастья в жизни.


Отличия листового чая и пакетированного
 

Среди людей ещё живёт заблуждение, что качество чая в пакетике уступает чаю листовому. Нет, в них нет разницы. Это один и тот же материал, отличающийся финальными этапами обработки. Однако если за растением, из которого произведён напиток, не ухаживали должным образом, о высоком качестве чая и думать смешно.
Материал в пакетике составляет мельчайшие кусочки чайных листьев. Как раз из-за перемалывания растения эфирные масла покидают листья, и напиток становится менее ароматным. Но заваривается гораздо быстрее листового: минут за десять. Если его передержать в кипятке, можно получить довольно крепкий напиток.

 


Советы по выбору китайского чая
 

Всё зависит от покупателя. Он выбирает, какого сорта, качества, вкуса, насыщения ему хочется чай. В обычных магазинах, торгующих дешёвой продукцией, даже пытаться не стоит найти качественный китайский чай. Широко распространяются его аналоги, не произведённые в Китае. У хорошего чая блестящие листочки, а при заварке он имеет насыщенный цвет и аромат.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.