• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Преимущества китайского чая, как правильно заваривать, какую температуру выбрать

Как правильно заваривать китайский чай? Если вы только начинаете своё знакомство с китайским чаем, то из этой статьи вы сможете узнать, как правильно заварить чай и что нужно сделать, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ароматом и почувствовать воздействие, которое он на вас оказывает. 

Как заваривать китайский чай

Начнём с главного - китайский чай не настаивают. Да, все мы привыкли, бросив в чайник пару щепоток чая, залить кипятком, и пусть себе стоит минут десять-пятнадцать. Может, это и уместно для русского и английского чаепития, где чай, по сути, является напитком, которым запивают различные сладости. Но так ни в коем случае нельзя поступать с качественным китайским чаем. Как же его заваривать? Всё очень просто! 

Основной способ заварки китайских чаёв - это пролив. Его главное отличие от того, к чему мы привыкли, - больше чая, меньше времени заваривания. Теперь обо всём по порядку. Посуда в Китае для заваривания чая традиционно используют гайвань или чайник из исинской глины. В гайвани можно заваривать абсолютно любой чай. А вот чайники чаще используют для заваривания пуэров и тёмных сортов, заваривать в них светлые чаи не принято. Зелёный чай часто заваривают в стеклянной посуде. Например, вот в такой колбе: Это удобно и эстетично.

Китайский чай пьют проливом

Зелёный чай изумительно смотрится в стекле. В целом, в выборе посуды для заваривания чая нет никаких догм! Вы можете заваривать любой чай в любой перечисленной посуде. Исключением будет лишь чайник из глины, его всё же стоит использовать для тёмных чаёв. Вдобавок к традиционным способам существует большое количество различных чайников и термосов для быстрого и удобного заваривания

Гайвань - «чаша трех основ» блюдце символизирует Землю, тулово – Человека, а крышка – Небеса.

Сколько чая заваривать

Тут тоже нет ничего сложного. Нормой считается 7 грамм. Хотя здесь всё зависит от личного вкуса и объёма используемой посуды. Конечно, нет никакой необходимости взвешивать чай перед завариванием (думаю, так никто и не делает). Просто возьмите свой 50-граммовый пакет чая и отсыпьте на глаз пятую часть. Всё, теперь вы знаете, как выглядят примерно 10 граммов конкретного чая. Отсюда и отталкивайтесь. И не забывайте, что разные сорта чая значительно отличаются в объёме при равном весе.

Завариваем китайский чай

Температура воды для отдельных сортов: 

  • Белый чай - 75-85 градусов 
  • Зелёный чай - 80-90 градусов
  • Жёлтый чай - 75-85 градусов
  • Улуны - 95-98 градусов
  • Красный чай - 80-90 градусов
  • Пуэры - 100 градусов

Но Шу заваривают всегда кипятком. Для начала нужно вскипятить воду, вода не должна бурлить в чайнике, выключите его, как только появятся первые пузырьки. Подготовленной водой ополосните всю посуду на столе, так она прогреется и будет готова к чаепитию. Теперь можно засыпать чай в посуду для заваривания и аккуратно залить его водой. Это наша первая заварка. Её мы не пьём, а выливаем всю без остатка! Делается это для того, чтобы раскрыть чайный лист и одновременно промыть его. Продолжительность первой заварки зависит от сорта чая.

Если перед нами прессованный, либо плотно скрученный чай, может потребоваться минута и больше. Если же это чай, который минимально раскрывается при заваривании, достаточно и нескольких секунд. Далее можно приступать к чаепитию. Первые заварки быстрые, буквально несколько секунд, залили-слили. От этого данный способ заваривания и называется "пролив". Вы словно проливаете воду через чайный лист, а не настаиваете его.

От пролива к проливу время заваривания немного увеличивается. В среднем китайский чай, в зависимости от сорта, выдерживает от четырёх до десяти и более проливов. Именно традиционное заваривание проливом поможет вам почувствовать и понять чай.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.