• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Провинция Фуцзянь и чай, История чая, Какой выращивают чай

Фуцзянь – одна из наиболее популярных чайных провинций во всем мире – ежегодно её посещают несколько миллионов туристов, - специализируется она, в основном, на производстве различных сортов улуна, таких как, например, тегуанинь или да хун пао. Однако в этой провинции изготавливаются и некоторые красные чаи – цзин цзюнь мэй и чжень шань сяо чжун.

А потому именно в этой провинции, как нигде, можно погрузиться не только в атмосферу Китая, но и в философию чая и его создания: посетить множество различных плантаций и фабрик – некоторые туристические агентства даже предлагают своим клиентам полноценные «чайные» туры. Помимо этого, провинция славится своими уникальными природой, местной культурой, историей и традициями и, конечно, интересными для посещения местами.

Сама Фуцзянь, основанная в далеком 733 году, сейчас – чуть ли не самая заселенная провинция Китая. Несмотря на то, что официальный язык – китайский, диалект провинции сильно отличается от всех других существующих, что говорит о её самобытности и неповторимости, ведь с туристическими целями сюда приезжают не только иностранцы, но и жители самой страны. По-настоящему «чайной» провинцией Фуцзянь сделал сложный горный рельеф, в условиях которого можно выращивать лишь арахис, некоторые плодовые деревья и, разумеется, чай.

В провинции Фуцзянь производятся следующие сорта чая, которые наверняка известны самым преданным фанатам этого напитка: Да Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу.

Как и когда в провинции появился чай

Выращивание чая было не столько прихотью правителя, сколько необходимостью. Из-за сложного рельефа местности приживались и плодоносили только некоторые растения, в число которых входил и чай. А потому как выбора не было, провинция начала полностью специализироваться на его производстве не только для удовлетворения потребностей своего населения, но и для торговли и натурального бартера на необходимые продукты и товары с соседними провинциями, чтобы попросту выжить.

Существует следующая легенда о появлении жасминового чая в провинции Фуцзянь: жасмин рос в садах Юй-ди, божества, которое также известно под именем Нефритовый Владыка, цветок ему очень полюбился своим видом и ароматом. Цветок обладал волшебным духом и был прозван Мэй Ли Хуа (в переводе с китайского - «Прекрасный Цветок»). Однажды ночью дух увидел вдалеке зажегшийся в одном из окон огонек и решил туда отправиться, потому что ему было очень одиноко. В этом доме жил прекрасный юноша. На следующий день дух Цветка обернулся девушкой. Вскоре они поженились, родили детей и стали жить счастливо.
Нефритовый Владыка вскоре узнал о пропаже Мэй Ли Хуа (согласно древним преданиям, один год на небе среди богов равняется трем годам жизни на земле) и прогневался. Когда воинам Владыки удалось забрать девушку, они попросили её вернуться в прежний вид – стать цветком. В ответ на это девушка превратилась в множество белоснежных цветков.

После их стали добавлять местные жители в чай, который на тот момент был горьким, для придания ему невероятного аромата и вкусовых качеств. Настоящую популярность жасминовый чай обрел во времена правления Династии Мин – приблизительно в XI веке, однако первые упоминания о нем датируются на два столетия раньше.

Какой чай выращивают в провинции Фуцзянь

Всего здесь выращивается больше полусотни сортов чая, самыми популярными из которых являются улун, пуэр и красный чай и всевозможные их вариации. Приморская восточная провинция отличается от других некоторыми особенностями, главным из которых является раннее начало весны, благодаря чему сбор чая начинается с самых первых мартовских дней, ведь хорошая погода устанавливается практически сразу.

Провинция славится многообразием производства императорских сортов чая. Это связано с тем, что Фуцзянь – одна из древнейших провинций Китая. Чай, выращенный здесь, характеризуется мягким вкусом и медовыми или же цветочными ароматами.
Лучшим чаем Фуцзянь признан улун, нежный молочный сливочный вкус которого формируется еще в процессе выращивания растения, более того, он является прямым прародителем популярных бирюзовых чаев. Сами китайцы нередко говорят: «Наш улун обладает внешностью бедняка, но достоинством императора».

Также небезызвестен в мире сорт Те Гуань Инь. Получил он невероятное распространение в основном благодаря феноменальному количеству полезных свойств. Учеными было неоднократно подтверждено, что он ускоряет процессы метаболизма, значительно повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а регулярное его употребление – ключ к здоровому долголетию.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.