• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Китайский чай Пуэр, Отличие Шу и Шен, История, Как заваривать

В последние несколько лет китайские чаи становятся все популярнее на рынках России. Сейчас трудно встретить человека, который бы не пробовал, или хотя бы не слышал о целебных свойствах напитка. Наиболее популярным сортом считается Пуэр. И не зря, ведь настоящий чай отличается оригинальным ароматом и вкусом, а также благотворно влияет на организм.

Философы Китая утверждают, что поднять настроение, почувствовать умиротворение во время хандры и депрессии помогает настой из чайных листьев.

Пуэр — является частью китайской культуры. Его загадочность в том, что сорт подлежит многолетнему хранению. Более того, чем дольше он хранится, тем ярче ставится его вкус. Пуэрные листья создаются в основном в китайском городе Юньнань. Также производством занимаются во Вьетнаме и Тайланде.

История

Заметки о пуэре упоминаются в архивах тысячелетней истории. Пик популярности напитка пришелся на 15 — 18 века. Именно в то время он был признан напитком императорской семьи.

Если верить легенде, то около двухсот тысяч лет назад, в период Троецарствия, Чжуге Ляна и его верную армию покосила тяжелая болезнь. Солдаты умирали один за другим, либо оставались бессильными в бою с врагами. Через некоторое время местный житель стал приносить бойцам странный настой из заваренных листков, собранных с близлежащих деревьев.

На всеобщее удивление, самочувствие солдат улучшилось, а вскоре они и вовсе излечились. Тогда Чжуге Лян приказал собирать семена с ближних саженцев и высаживать в окрестностях ближайших гор. Бойцов обучили возделыванию чая и основам чаепития. Напиток стал популярен и среди местного населения. Восхищен ароматом чая был и Великий император.

Название сорта созвучно с регионом ПуэрЧа, где и произрастали листья пуэра.

С древности листья пуэра отправляли из Юньнани в ближайшие города. Дорога всегда была затруднительной и долгой. Сухие листья чая несли на лошадях, либо на себе.

Знаменитый «Китайский чайный путь» насчитывал 3 месяца дороги через горную местность, что только усложняло поход. Чай заворачивали в листья бамбука. За сто дней пути случалось многое: дождь, сильный ветер и палящее солнце. Листья намокали, выветривались и высыхали естественным путем. Спустя время торговцы начали замечать, что за долгий поход иногда чай портился, а иногда напротив, становился насыщенней. Кроме того, стало известно, что наиболее вкусный пуэр создается в южном регионе, где климат отличается влажностью и высокими температурами. Там этапы старения чай наступают быстрее, а значит, аромат становится изысканнее.

Производство

Пуэрные листья собирают деревьев, высота которых может достигать тридцати метров. Чем выше дерево, тем лучше раскроется аромат готового чая. Самый ценный вкус дают листья, которые растут на деревьях столетней давности.

Собирают их с деревьев несколько раз в год (максимально четыре). После сбора листочки бережно сушат и выветривают под солнцем в течение нескольких месяцев. Когда после просушки чай немедленно прессуют, получается некачественный чай, так называемый зеленый пуэр.

При производстве напитка применяется технология «Во Дуй», что в переводе означает «влажная куча». Листья сбрызгивают водой, этот этап производители называют погружением чая в туман. Раз в несколько дней их переворачивают, чтобы не начался процесс гниения и плотно накрывают брезентом. Такая атмосфера не позволяет воде испаряться, повышается температура и запускается процесс брожения. Такой механизм ускоряет ферментацию. Внешне листья быстро темнеют, а вкус становится более сладким и изысканным. В аромате прослеживаются ореховые, фруктовые ноты. От первоначального продукта, ферментации и уровня мастеров зависит конечный результат. В мастерских и сейчас разрабатывают специальные рецептуры приготовления пуэра.

Отличия

Ни один житель Поднебесной не станет называть пуэр обычным чаем. Китайский пуэр — это основа культуры чая со своей историей и технологией.

Есть множество разновидностей пуэра, но всего существуют 2 вида — Шу и Шен Пуэр. Они отличаются ароматом, вкусовыми качествами и технологиями при изготовлении.

  1. Шу Пуэр отличается более мягким и нежный вкусом, выделяется древесными нотами. Его основу составляют фруктовые, шоколадные и ореховые запахи. На вкус чай густой, терпкий и бархатный, он не имеет аналогов. Этот сорт чая оставляет неяркое и деликатное послевкусие. Напиток имеет средний цвет между коньяком и кофе.
  2. Шен Пуэр ценится за травянистый цветочный аромат. Этот вид отличает именно его послевкусие, которое бывает весьма феерично и продолжается около получаса. Чай раскрывается букетом разнообразных нот. Его аромат потрясающий и глубокий. Послевкусие Шен пуэра зависит от мест сбора и срока выдержки листьев. Сорт очень схож по качествам с зелеными чаями. Он отличается светлым настоем, но с годами листья могут набрать темный бурый оттенок

Эффект

Пуэр — весьма загадочный и интересный по влиянию на организм сорт. Он дает эффект сильного расслабления, тем не менее, чувством опьянения в привычном понимании это назвать сложно.

Чай обладает стимулирующим свойством, и поэтому влияет на эмоциональное состояние. Даже обычные чайные листочки в фасованных пакетах содержат высокий процент содержания кофеина, который придает бодрость. Свежий качественный чай вызывает наиболее интересные и сложные состояния.

Его лечебные свойства были замечены с момента появления. Изначально чай применяли в качестве лекарства, и только спустя время китайский настой стал ежедневным напитком. Опыты и эксперименты с чаем проводятся и сейчас. С каждым исследованием ученые все больше удивляются его невероятным свойствам.

В целом, при чаепитии проясняется сознание человека, появляется ясность мыслей. Вместе с этим чувствуется невесомость в теле. Жители КНР говорят: пуэр опьяняет своей трезвостью. Для полного действия напитка важно все: приготовление, уютное окружение, настроение, окружение и, безусловно, качественный пуэр.

Китайский настой богат невероятным количеством веществ в составе. Антиоксиданты, минералы и важные для человека витамины.
Теин — это, так называемый, кофеин. Его содержание в листьях равно примерно 3%. Компонент стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и тонус организма.

L-теанин — является аминокислотой, незаменимой для организма. В такой концентрации она встречается только в этом чае, а еще в некоторых грибах. Аминокислота повышает работу мозга, улучшает работоспособность. Именно благодаря теанину, после чаепития появляется ощущение покоя и просветления.

Теофиллин влияет на центральную нервную систему, изменяет психоэмоциональное состояние. Компонент можно встретить в чае и какао. Теофиллин улучшает работоспособность дыхательных путей и насыщает кровь полезными веществами.
Целебные свойства китайского пуэра заключаются в следующем:

  • Нормализует обмен веществ
  • Способствует похудению
  • Повышает тонус сосудов
  • Нормализует артериальное давление и пищеварение
  • Восполняет недостаток витаминов
  • Несмотря на ценность чая, к его употреблению есть противопоказания. Среди них: бессонница, нервное истощение, тяжелые заболевания сердца, болезни почек, гипертония
  • К тому же, чтобы не навредить здоровью, китайский чай не советуют пить на голодный желудок и непосредственно перед сном

Как заваривать

Весь чай производится в рассыпном виде. Однако, его могут спрессовать в маленькие шайбочки. В таком случае перед применением ее следует разделить на несколько частей.

Для пуэра очень важна посуда для чаепития. Лучше выбрать крепкую широкую чашку, которая будет удобно сидеть в руке. Оптимально глиняная или фарфоровая посуда. Процесс заварки сорта весьма прост, в отличие от других групп китайского чая.
Для приготовления следует прогреть чашки и чайник. Пуэр нужно обдать кипятком и сразу его слить. Далее снова добавить кипятка и оставить настаиваться до насыщенного цвета.

Этот чай можно пить без добавок — его вкус вполне достаточный и весьма яркий. Но можно добавить молоко, такой настой будет иметь особые свойства. Это идеальный напиток, чтобы согреться после зимнего холодного вечера, придя домой. Приготовить такой напиток просто, достаточно добавить вместо воды кипяченое молоко. Яркий вкус можно получить, добавив сахар и лимон, чай при этом не потеряет своих свойств. Но настоящие ценители чай, рекомендуют пить пуэр в чистом виде — так он поражает своей многогранностью и фейерверком вкуса.

Интересные факты

Трудно поверить, но несмотря на всемирную популярность, в России пуэр стал пользоваться спросом только в 1990 годах. Вокруг него было много мифов, но любители сорта не убавляются и сейчас.

Удивительно, что попробовав чай с одной заварки. Каждый человек может почувствовать разное послевкусие. Чаще всего вкус сравнивают с орехами, цветами или черносливом. Это объясняет многогранность пэура. Его бодрящий вкус вполне может заменить чашку привычного кофе с утра. Чай не вызывает привыкания и благотворно сказывается на функции организма. Более того, тонизирует он гораздо быстрее и продолжительней, нежели кофейный напиток.

Настоящий выдержанный чай стоит целое состояние. Поэтому многие китайцы не спешат вкладывать свои сбережения в банковские компании, а вместо этого бережно хранят лепешку пуэра, стоимость которой растет с каждым годом.

Хранение

В отличие от зеленых сортов чая, пуэрные листья не советуют полностью закрывать, его нужно поместить в непрозрачную емкость, оставив слегка приоткрытой. Поставить чай следует в темном сухом месте, при одинаковой температуре воздуха. Чай обязательно нужно оберегать от контакта с ароматными специями.

 

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.