• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Пуэр старые чайные головы Лао ча тоу, Как заваривать, Эффект, Вкус и Аромат

Элитный чай премиум класса, приготовленный особым способом и являющийся побочным продуктом при производстве крепкого чая Шу Пуэр. Выглядит как комки бурого цвета с золотистыми точками типсов. Сухой чай Старые Чайные головы имеет травянистый запах. Готовый напиток красно-коричневого цвета обладает насыщенным вкусом, напоминающий шоколад и сухофрукты. В нем присутствуют оттенки коньяка, напоминающие терпкий привкус дуба и ореха. После питья остается долгое и освежающее послевкусие. Продается в рассыпном виде и в виде прессованных кирпичиков.

Как появился Лао Ча Тоу, чайные головы

Уникальные свойства ферментированного чая обнаружились недавно, всего пару десятков лет назад. К открытию привел обыкновенный случай. При осмотре чайного завода Куньмин в 2006 году, в зале ферментации европейские покупатели обнаружили интересные комки. Их представили как новый сорт крепкого чая. При дегустации обнаружился ароматный и удивительно приятный на вкус напиток. Его распробовал заместитель директора завода Ли Веньхуа. Из-за формы крупных чайных кусочков он назвал новый сорт "Старые чайные головы" - Лао Ча Тоу.

Технология производства

Сорт относится к особенным по технологии приготовления. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Свежесорванные чайные листочки со старых деревьев провинции Юннань, завяливают под солнечными лучами,
  2. Массу из листьев мнут и затем подсушивают на солнце, в результате получается маоча - полуфабрикат, который дальше идет в переработку для получения чая,
  3. На следующем этапе, который называют водуй, массу укладывают в специальных помещениях высокими кучами. Скирды достигают высоты до одного метра. Чай поливают водой и укрывают специальными тентами,
  4. Выстаивание и ферментация. При отсутствии воздуха внутри вороха чая начинается процесс натурального брожения. Регулярно через каждые несколько дней чай переворачивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, и дополнительно увлажняют. В местах наибольшего давления происходит комкование влажных листьев. Процесс проходит на протяжении 6 месяцев или года. Зеленые листочки постепенно становятся черными,
  5. Готовый ферментированный мелкий чай Пуэр отсеивают, а оставшиеся комки или сгустки это готовый сорт "Старые чайные головы". Их собирают и хранят отдельно.

Чем дольше хранится прессованный продукт, тем его вкус становится благороднее.

Крепкий черный Шу Пуэр появился в 70-х годах прошлого столетия. Его готовят из созревших чайных зеленых листьев провинции Юннань по технологии ускоренной ферментации. От других Пуэров чай Лао Ча Тоу отличается полным отсутствием горечи. При заваривании получается темная тягучая масса. Вкус насыщенный терпкий древесно-ореховый, который оставляет сладкое послевкусие. Аромат травянисто-медовый.

Вкус и аромат

Зависит от качества чайных листочков, использованных для получения этих сортов. Поэтому стоимость Старых чайных голов, полученных из разного сырья, отличается в несколько раз. Это может быть сто рублей, а может быть несколько тысяч. Чай Лао Ча Тоу в первый раз может совсем не понравится. Его вкус раскрывается постепенно, в первой заварке его не распробовать. Вкус древесно-карамельный со сладким коричным послевкусием. Чем больше заваривается, тем ярче проявляются его вкус. Самые хорошие впечатления остаются у ценителей чайных напитков при дегустации 3-ей заварки.

Аромат сухого чая насыщенный травянистый. У чая, приготовленного в полгода или год назад, остаются признаки брожения. Со временем, запах выветривается и приобретает свой собственный - медовый. При первом заваривании аромат очень слабый. Наиболее полно он, как и вкус, проявляется после третьего заваривания.

Полезные свойства

Чайный напиток Лао Ча Тоу имеет свойства такие же, как и у Шу Пуэра. Главная особенность Старых чайных голов заключается в том, что на разные организмы напиток действует по-разному. Уставшего человека может освежать и бодрить, а напряженного расслабить и успокоить. При регулярном употреблении такого чая отмечено благотворное влияние на весь организм.

Чай Лао Ча Тоу содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и биологически активных веществ:

  1. Флавоноиды - катехины, содержащие огромное количество антиоксидантов, выводят из организма шлаки и токсические вещества,
  2. Теиновые алкалоиды или чайные кофеины - теины, стимулируют мозговую и сердечную деятельность, физическую работоспособность, активизируют работу мочевой системы,
  3. Витамины группы В, регулируют работу нервной системы,
  4. Жирорастворимые витамины - ретинолы, эргокальциферолы, токоферолы, отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Особое внимание стоит обратить на токоферол или витамин Е. Чем дольше хранится чай, тем больше его содержится в чайных головах,
  5. Кальций, фосфор и магний отвечают за состояние костей и суставов.

Такие составляющие при воздействии на организм:

  1. Усиливают иммунную систему, оказывает тонизирующее действие на организм, повышают физическую работоспособность, повышают внимание и восстанавливают мозговые процессы,
  2. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы, стимулируют метаболизм,
  3. Очищают сосуды от холестеринов,
  4. Поддерживают тонус клеток кожи, предотвращая ее старение,
  5. Действуют как успокоительное, нормализуют засыпание.

Не следует употреблять чай натощак, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением и мочекаменной болезнью.

Как заваривают чай Лао Ча Тоу

Прессованный чай лучше проявит свои свойства не при простом заваривании, а при кипячении и настаивании. Если все же используется способ заваривания, тогда следует использовать традиционный чайный сосуд чахай. Это толстостенный глиняный сосуд, похожий на кувшин с носиком, который дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату продукта, а также равномерно разливать чай по чашкам. Он хорошо раскрывается при заваривании в термосе или толстостенных чашках.

Заваривать Старые чайные головы можно не менее 5 раз. При каждом новом заваривании, усиливается его окрашивание, и появляются новые оттенки вкуса и аромата напитка. Самые яркие ощущения и вкус проявляются при заваривании в третий и четвертый раз. Есть два способа заваривания Старых чайных голов.

1. Способом проливания. Для заваривания напитка емкость прогревают кипятком. Затем чайную ложку рассыпного чая проливают закипевшей, и слегка охлажденной водой. Ополаскивают заварку и сливают. Второй раз заливают 150-200 миллилитров воды с такой же температурой. Выдерживают не более 20 секунд, иначе полученный напиток получится слишком крепким.
2. Кипячение на открытом огне. Для этого на литр воды берут 5-8 граммов заварки. Ее ополаскивают слегка охлажденной закипевшей водой. Заварку помещают в чайник с мягкой холодной водой. На медленном огне доводят до кипения. Чтобы не происходило сильного бурления, воду постоянно помешивают. После закипания, чаю дают настояться на протяжении 3-5 минут и сливают.

Напиток хорошего вкуса получается при запаривании заварки в термосе. Но, в таком случае нельзя будет использовать заварку несколько раз. Употреблять такой чай желательно не больше двух раз в день.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.