• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Пурпурный, фиолетовый пуэр, Разновидности, Как выбрать хороший пуэр

Пуэр – это один из видов ферментированного чая. Он имеет уникальный вкус и аромат, изготавливается по особенной технологии. Чай обладает своими необычными полезными свойствами. Это также один из тех видов, которые ценятся по старости (выдержке), а не свежести. Пурпурный же – редкий подвид пуэра.

История названия

Родиной пуэра стала восточная часть самого большого нагорья мира – Тибетского. Сегодня это китайские провинции Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань, а северные части – территории Вьетнама и Лаоса. Спустя время, чай, сделанный из листьев юньнанского чайного дерева, стали называть «чаем из Пуэр».

Название связано со старым народом пу, потомки которого специализировались на производстве редких сортов чая пуэр. Название стало известно и за пределами Китая. Огромную популярность он имеет у жителей Тибета, Сикана и других районов. Сейчас чай обычно все называют просто – «пуэр».

Особенность пурпурного пуэра

Фиолетовый пуэр делается из обычного чайного дерева шен пуэр (из него делают обычный пуэр), однако этот необычный вид делают именно из листьев пурпурной окраски. Такой цвет связан с естественными (на настоящий момент и искусственными) мутациями побегов растения. Его также называют «трёхцветным» пуэром, так как его несорванные листья имеют фиолетовый цвет, листья в уже сухом виде – тёмный, а при заварке – ярко-зелёный.

В 50-ые года XX в. китайские агрономы обнаружили в Наньнуо, провинции КНР деревья, листья и почки которого были фиолетового оттенка. Долгое время сорт пытались вывести большое количество растений этого сорта, однако это не удалось. Его назвали Цзи Цзюань.

До начала XXI века разновидность была чрезвычайно редкой, так как его продавал только НИИ в Юньнане. Сейчас чай стал более популярным и находится в округах Линьцан, Пуэр и Баошань, оставаясь по-прежнему нераспространённым. Некоторые производители сегодня продают чай килограммами по высокой цене.

Цвет настоящего пурпурного пуэра в сыром виде должен иметь чёрно-изумрудный оттенок. При заварке он становится ярко-зелёным, как зелёный чай. По цвету можно легко отличить подделку. Она будет иметь синий или сильно выраженный фиолетовый окрас.

Разновидности

Видов самого пуэра всего два: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Фиолетовый относится к виду Шен. Подвидов же его три: Цзи Ча (листья деревьев), Цзи Я (почки деревьев) и Цзи Цзюань. Цзи Я предполагает случаи, когда в спрессованном чае почек больше, чем в Цзи Ча. Из них Цзи Цзюань наименее производимый и наиболее дорогой вид.

Производство

После того, как плоды фиолетового растения срезали, свежие чайные листья нагрев около 10-15 минут. Происходит деактивация ферментов и остановка дальнейшего окисления. Также происходит испарение воды. Листья становятся мягкими и готовятся к следующему этапу готовки. После этого чайные листья скручивают с целью выделить много сока, который при заваривании создаст прекрасный аромат. Наконец, будущий чай сушат на солнце или в печи, чтобы полностью удалить влагу, придать форму и создать идеальный чайный запах. В конце, его прессуют в различные формы и продают.

Заварка

Не рекомендуется пить чай натощак и перед сном. Используйте мягкую воду, заваривайте понемногу – пуэр выдержит около 10 заварок. Если Вы хотите устроить чайную церемонию, Вам понадобится: гайвань (чашка с широкими бортами и крышкой), чайник и термос, сито (спрессованный чай может содержать пылинки), чахай (для компании друзей), чашки небольшого объёма. В прессованных упаковках, чай снимается слоями ножом, хотя можно отломить. На 100 мл гайваня используйте около 8 граммов. Сначала, пуэр следует замочить холодной водой около 3 минут, вода должна стать тёмной. После, налейте в термос горячую, но не кипячённую воду. Залейте чай порцией воды и сразу слейте. Получится бледный настой. Дайте постоять листьям чая 30-40 секунд под крышкой. После, добавьте вторую порцию воды и настаивайте 5 секунд. Следующее настаивание займёт около 2 секунд. И наконец, последующие заварки можете делать длительнее – до 30 секунд. Пробуйте, и на опыте поймёте идеальное для себя соотношение.

Вкус и аромат

Вкус чая мягкий и нежный, сладкий и без горечи, соответственной для других пуэров. Выражены ноты фруктов. Аромат напоминает свежескошенную траву, осенний сухой лес, иногда даже запах моря. Стоит упомянуть, что качество чая зависит от условий, в которых росли побеги, самого чаевода и региона.

Эффект

Такой чай является невероятно полезным: помимо того, что он способствует физическому и умственному спокойствию, пуэр оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, сосудорасширяющее и противоаллергическое действие, снижает давление и холестерин, ускоряет обмен веществ (полезное свойство для худеющих). По мнению самих китайцев, устраняет болезнь Паркинсона и образование опухолей. Самая главная его особенность в том, что он бодрит примерно так же, как кофе. К тому же, не вызывает привыкания. Именно поэтому не рекомендуется пить его перед сном: если выпить чашку чая примерно в 8-9 вечера, то Вам будет тяжело заснуть ещё до 3-5 часов утра.

Формы прессовки пуэра

• Блин. Чай прессуют в форме круглого диска. Размер - от 100 г до 5 кг.
• Чаша. Чай прессуют в форме гнезда. Размер – от 3 г до 3 кг.
• Кирпич. Чай прессуют в форме прямоугольника. Размер – от 100 г до 1 кг.
• Квадрат. Чай прессуют в форме ровного квадрата. Размер – от 100 г до 500 г.
• Гриб. Чай прессуют в форме гриба. Размер – от 250 г до 700 г.
• Тыква. Чай прессуют в форме тыквы. Размеры – от 500 г до 1 кг.

Как выбрать хороший пуэр

Во-первых, хороший чай должен опрятно выглядеть, должны рассматриваться отдельные листья и почки разных оттенков. Цвет в идеале должен быть тёмно-фиолетового цвета. Не должно быть верёвочек и волосков. Во-вторых, чай обязательно должен хорошо пахнуть: характерен запах земли или коры, при этом он не должен преобладать, а лишь сочетаться с табачными нотами. Нормальным считается аромат дыма. Не стоит покупать как можно дешевле. Попробуйте взять небольшую партию и, если вам понравится, возьмите про запас. Вероятно, пуэр с таки же вкусом нигде вам не встретится, ведь на вкус влияет год урожая, фабрика и много другое. Советуем также проверить продавца. Сведущий продавец много расскажет о любом виде чая.

На качество чая влияет почва. Особенно хорошие почвы для чайных деревьев – краснозём. Почва имеет ещё один важны фактор – опавшие листья, делающие почву насыщенной минералами, превращаясь в перегной.

Не менее важны погодные условия, ведь пуэры выдерживаются долгими годами, в отличие от других чаёв. Область может пострадать от засухи, которая ухудшит качество и уменьшит объём производства.

Одним из важнейших факторов является частота сбора листьев в течение года. Если собрать их слишком много раз в году, тогда в следующем качество сильно упадёт, ведь чайное дерево не запасёт нужное количество элементов. В идеале собирать один-два раза и после зимы.

Высота произрастания важна для всех видов чая. Чем выше плантация, тем большие перепады температуры. Это позволит накопить вещества днём и не расходовать их ночью. Температура днём доходит почти до 35 градусов, а ночью снижается до 5.

Наконец, самым важным фактором является возраст дерева. С возрастом, чайное дерево удлиняет корни, а вместе с этим растёт и способность впитать минералы. В Китае есть классификация на 3 типа:

  1. Садовый чай. Возраст дерева небольшой, меньше 100 лет. В основном из сырья таких деревьев и делают большинство пуэра
  2. Горный чай среднего возраста. От 100 до 300 лет. Деревья специально сажают на склонах гор между дикорастущими деревьями
  3. Старые деревья. Это деревья с возрастом более 300 лет, растущие в горах. Большинство старых деревьев находится в провинции Юньнань. Цена чая с таких деревьев наиболее высока

В целом, возраст дерева можно компенсировать высотой произрастания.

Пуэр универсален, его можно сочетать с фруктами, ягодами и любыми травами. Пурпурный пуэр идеально для этого подходит. Из ягод идеально подойдут: малина, шиповник и вишня; травы – мята и чабрец; специи – имбирь и корица; идеально чай сочетается и с молоком, однако его рекомендуется добавить прямо после заварки. Не стоит добавлять в пуэр сахар, особенно в больших количествах. Это погубит его уточнённый запах и вкус.

Интересные факты

В старину, китайцы при рождении ребёнка закладывали круг пуэра. Когда он вырастал, чай улучшал свои качества и мог продать чай намного дороже, оплачивая свою свадьбу. И по сей день китайцы предпочитают вкладывать деньги именно в чай пуэр, цена на него растёт стабильно.

В Юньнане функционирует целый институт, который изучает технологии выращивания пуэра. Ранее, на чае не ставились дата выработки, потому что почти весь пуэр был очень качественным. Однако со временем, его начали пытаться подделать, поэтому дату начали писать.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.