Женьшень улун, как заваривать женьшеневый чай, пошаговая инструкция
Сладкий, ароматный чай Женьшень улун, не только богат разнообразием вкусов, а также он укрепляет организм и придаёт бодрости на весь день. Внешне напоминает зелёные шарики, со своим секретом. Такой вид получается за счёт напыления на скрученный чай измельчённого корня женьшеня с добавлением различных трав, цветов. Удивительный чай который даёт пользу организму в двойной порции. Очень полезен для сильного пола, женьшень положительно воздействует на мужскую силу. Для максимального эффекта Женьшень улун нужно заваривать по всем чайным традициям.
При регулярном употреблении:
- Очищает организм
- Заряжает энергией
- Повышает сексуальную активность
Что это за чай
Женьшень улун особый китайский чай, сочетающий в себе полезные свойства корня женьшеня и чайного листа. Ещё более 500 лет назад Китайские врачи обнаружили что сочетание корня женьшеня и листьев улуна повышает мозговую активность и улучшает зрение. Этот полуферментированный чай производится в Китае и Тайвани. Очень интересен своим внешним видом. Похож на крупные шарики или камешки. Каждый камешек это плотно скрученный листик чая, обваленный в крошке женьшеня.
Из-за того что корень женьшеня растёт в разных местах, это влияет на вкусовые оттенки. Женшьшень улун из Фуцзянь будет иметь более сильное и сладкое послевкусие, а у Тайвянского более мягкое и лёгкое.
Женьшень улун также называют «Нефритовый» из-за сходства гранул готового чая с этим почитаемым в Китае камнем.
Производство
Как получаются такие чайные камушки? Женьшень улун производят в Китае, в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Каждое из этих мест имеет свою технологию:
- В Китае готовый улун пропаривают и вываливают в измельчённом корне женьшеня. Также в этот порошок добавляют солодку и другие травы которые и дают чаю ещё больше разных вкусов и ароматов.
- В Тайване наоборот используют метод «внедрения». Чайные листья пропаривают вместе с цветами османтуса для аромата. Далее обрабатывают вытяжкой женьшеня. Такой способ делает чай более мягким и не включает в себя солодку.
Женьшень улун обладает выраженным тонизирующим эффектом, повышает умственную и физическую работоспособность.
Свойства чая
Рассмотрим как именно воздействует этот уникальный чай на организм и почему его называют «дарующий бессмертие», «владыкой чаёв».
Всё благодаря женьшеню. Это растение обладает свойствами, которые продлевают молодость человека, поддерживают здоровье и заряжают энергией. Поэтому улун с Женьшенем очень популярен и по сей день. Этот напиток может уберечь вас от многих болезней и укрепить весь организм. При регулярном употреблении напитка можно получить следующие положительные воздействия:
- Укрепить сердечно-сосудистую систему
- Улучшить сосуды
- Повысить мозговую активность
- Снизить уровень сахара в крови
- Улучшить настроение, эмоциональный фон
- Повысить сексуальную активность
- Укрепляет иммунитет
Корень женьшеня и чай идеально дополняют друг друга и мы можем наслаждаться сладким вкусом и питать организм полезными микроэлементами. Это растение находит применение во всём мире, и в Китае его часто можно встретить в народной медицине.
Пить Женьшень улун следует в первой половине дня, спустя 20-30 минут после еды.
Вкус и аромат
Вкус в чае играет на протяжении всего чаепития. При первых проливах будет ярко чувствоваться сладость, цветочный аромат с светло-изумрудным настоем. Послевкусие остаётся на долго, но после 6-8 пролива сладость будет сменяться более терпким вкусом от чайного листа и янтарным настоем. Уникальность в том, что можно почувствовать вкус улуна и женьшеня одновременно.
Чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители советуют заваривать напиток не менее 8 раз.
Как заваривать
Как и любой другой чай женьшень улун лучше всего заваривать проливом в чайнике или гайвани. Но и типод тоже может подойти, главное не оставлять чай в воде дольше чем на минуту. На одну заварку берите 5-10 грамм, в зависимости на сколько сладким вы любите его пить. Температура воды не выше 90 градусов.
Этапы заваривания:
- Засыпьте 5-10гр в посуду
- Залейте кипятком (80-90градусов)
- Слейте первую заварку
- Увеличивайте время при следующих заварках на 20-40 секунд
Качественный Женьшень улун выдерживает 8-10 завариваний проливом, становясь все менее «женьшеневым» и более «чайным».
Советы употребления
При всей пользе этого напитка, нужно помнить несколько простых правил при которых следует на время отказаться от употребления:
- Не пить на голодный желудок, может появиться чайное опьянение ( Выпейте молоко, чтобы снять симптомы)
- Не рекомендуется при беременности - есть риск аллергической реакции
- Лёгкое головокружение, голод - скушайте сухофрукты
Заключение
Улун с женьшенем это особый экземпляр на чайной полке как для опытного чаемана, так и для новичка. Если вы чайный ценитель или встали на этот путь, то как минимум попробуйте этот уникальный чай и как следствие очень скоро он пополнит вашу коллекцию. Заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Наслаждайтесь вкусными чаями и укрепляйте здоровье.