• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Сенча зеленый чай, Эффект на организм, Разновидности

Сэнтя или сенча – один из сортов традиционного зеленого чая, производимого в Японии. В переводе с японского означает «чайный отвар».

В 1738 году Соэн Нагатани открыл инновационный метод заготовки сырья и внес усовершенствования в методику пропаривания. Раннее существовало всего пара видов чая: Банча и Матча. Первый был слишком затратным для производства, поэтому выпускался в ограниченных количествах и стоил очень дорого. Он представляет собой чайные листья, растертые в порошок. Не все жители могли себе его позволить. Второй вид, Банча- сорт позднего чая, наоборот, был распространен повсеместно. Однако, сильно уступал по вкусовым качествам. Нагатани подарил возможность наслаждаться изысканным вкусом чая семьям различного достатка. Это открытие было настолько важно для людей, что недалеко от родного дома Нагатани был построен храм в его честь.

В 1835 году Кахей Ямамото, изучавший особенности и занимавшийся селекционированием высококачественных ценных сортов вывел вид «Гёкуро», что в переводе с японского означает «драгоценная роса». За определенное количество недель до даты сбора урожая, селекционер затенял листья специальными сетками. Гёкуро считается наиболее дорогим сортом, выращиваемым в Японии.

Производство

Районы Фукуока, Сага, Аити, Миэ, Миядзаки и Киото основные места произрастания. Наиболее распространены сорта, произрастающие на производствах Кагосима, Сидзуока области Удзи.

Лучшие листья растут на склонах гор, так как защищены от солнца и сильного ветра. Молодые листочки собирают в начале весны, самые ценные– первого апрельского урожая, ичибанча. Чаи раннего урожая наиболее богаты аминокислотами, микроэлементами. Поздние сборы обладают терпким и менее насыщенным ароматом. Далее их не обжаривают, а пропаривают в течение минуты и подсушивают. Данная процедура позволяет остановить окислительные процессы. После паровой обработки облегчается высвобождение веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат, во время заваривания. Затем осторожно скручивают в тонкие продолговатые полоски – «паучьи лапки». Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества внутри листа.
 

Вкус и аромат

Отличительной чертой Сенча является свежий аромат, мягкий сладковатый вкус, с нотками зеленых трав, ореховым послевкусием. Готовый напиток имеет нежный изумрудный цвет, напоминающий раннюю весеннюю траву солнечным утром. При более длительном заваривании цвет может изменятся на темно-зеленый. Вкус становится более терпким, возможно появление горьковатых ноток. Поэтому для получения изысканного вкуса важно соблюдать все особенности приготовления напитка.

Эффект на организм

Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет. Благодаря паровой обработке снижается количество танина и кофеина, так как такой способ производства останавливает процесс окисления в сырье. Но даже этих небольших доз достаточно для придания сил и ощущения бодрости. Содержит витамины группы В, А, С, Д, токоферол. Улучшает состояние кожи и организма за счет большого содержания антиоксидантов. Улучшает обмен веществ, процессы пищеварения. Хорошо утоляет жажду, если пить холодным или чуть теплым. В составе содержится фтор, который благоприятно сказывается на здоровье полости рта. Однако, существуют небольшие предостережения. Из-за содержания кофеина, женщинам во время беременности и лактации врачи рекомендуют употреблять не более 2 чашек чая в день.

Также следует с осторожностью употреблять чай людям с повышенным артериальным давлением. Несмотря на то, что даже большое количество выпитого чая не способствует возникновению серьезных последствий, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому, если раньше человек не пробовал напитки, содержащие кофеин, следует начинать с осторожность и внимательно следить за самочувствием.

Как заваривать

Раньше, для заваривания чая существовал специальный ритуал, культ Сенчадо («Путь Сенчи»). Особенно популярный среди японских интеллигентов. В настоящее время, чай стал настолько неотъемлемой частью повседневной жизни, что его пьют как дома, так и в ресторанах, а также на специальных гунфу чайных церемониях.

Существует традиция, по которой принято заваривать напиток. В фарфоровую пиалу белого цвета добавляют 2-3 грамма листьев. Затем заливают 200мл водой 80-85 градусов. Благодаря своим свойствам, фарфор не позволяет напитку перегреться, препятствуя чрезмерному раскрытию чаинок, что исключает появление горечи. Воду следует добавлять медленно, не создавая температурного стресса для чайного листа. Первый настой нужно слить, чтобы промыть листья и посуду. Во время заваривания напиток нужно помешивать, тогда появляется легкая пенка. Отсутствие пенки может означать, что используется жесткая вода или качество чая не соответствует необходимому. Также отсутствие пены может быть из-за добавления слишком горячей воды. Заваривать 40-50 секунд, затем настой слить в чашку. В этом случае чайный напиток не успевает приобрести мутный оттенок.

Во время чаепития напиток принято разливать в специальные пиалы, сделанные из белоснежного фарфора или прозрачного стекла.
Не рекомендуется разбавлять молоком, добавлять корицу, сахар или другие добавки.

 

Синча-мацури, праздник, отмечаемый в начале весны в Японии, он посвящен первому сбору урожая. Считается, что 4-5 чашек в день могут восполнить половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.


Разновидности

По длительности процесса обработки чайных листьев выделяют следующие виды Сенчи:

  • Фукамуси - листья обрабатываются под воздействием пара, и напиток приобретает темный цвет. Волокна таким образом разрушаются и становятся жесткими. Обладает богатыми полезными свойствами- снижает холестерин, поддерживает иммунитет. Также считается, что обладает антибактериальными свойствами.
  • Асамуси - сырье обрабатывается не больше минуты. Благодаря чему цвет напитка остается светло-зеленым. Вкус такого чая более мягкий. Данный вид наиболее распространен и популярен. Оказывает тонизирующее действие, рекомендуется как диетический продукт.

Также, в зависимости от используемых фракций выделяют следующие виды:

  • Гёкуро - собираются верхние побеги растения чайного куста. Они подвергаются наиболее обильному влиянию солнечных лучей. Обладает ярким сладким вкусом. Наиболее ценный чайный сорт.
  • Маття - в отличие от гёккуро собираются побеги с темной стороны куста и после сбора листья не подвергаются воздействию солнечных лучей. Затем листья подвергают ферментации, и пропускают через жернова. Получившийся порошок в основном используют для чайных церемоний.
  • Ходзича - выбираются самые грубые побеги. Далее происходит их обжарка и обработка при высокой температуре. Аромат такого чая богатый и насыщенный. Наиболее выгодно сочетается с тяжелой пищей, облегчая ее усваивание.
  • Панча - листья собираются летом - осенью. Основа производства- естественное высушивание листа.
  • Кукича - особый сорт чая, для которого специально отбираются стебли. Обладает уникальным ароматом.
  • Генмайтя - к чайному листу добавляется коричневый рис, что придает чайному напитку особый аромат и вкусовые качества.

Как выбрать

Основной поставщик – Япония. В продаже имеется чай производства КНР. Однако, технология приготовления не такая традиционная, сырье не заготавливается не под воздействием пара, а обжаривается. Тем самым теряя вкусовые качества и уникальный аромат. Листья должны иметь вид тонких трубочек иголочек.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.