• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Отличия Шу и Шен Пуэра, Влияние возраста на чай

Пуэр – редкий своими свойствами и полезный для здоровья чай, он пришел из Юннанской провинции Китая. Этот напиток выделяется на фоне других вкусовыми качествами и техникой изготовления, его главная черта – с каждым годом он не теряет свое качество, а лишь улучшает его:

  • Более приятные вкусовые особенности и мягкость
  • После приема возрастного чая лучше ощутим бодрящий эффект
  • Положительно влияет на функциональность систем и органов
  • Помогает выводить шлаки и очищает организм
  • Многолетний пуэр является более полезным для здоровья

Некоторые считают, что после регулярного приема правильно приготовленного пуэра появляется эффект омолаживания всех систем тела. В состав чая входит меньше кофеина, чем в кофе, но его энергетическая ценность на порядок выше. На территории Китая пуэр называют – напитком вечной юности.

Шу пуэр

Технология производства была разработана в 70х годах 20 века, до этого период ферментированния и созревания проходил во время долгих перевозок чая по суше. С увеличением спроса появилась необходимость ускорения скорости изготовления и доставки. Для этого и придумали технологию уменьшающую время ферментации.
Чайную листву собирают в большие кучи и немного опрыскивают водой, накрывают, затем поднимают температуру в помещении и временами перемешивают. Эти простые действия заметно сокращают период ферментации и позволяют поставлять пригодный к употреблению шу пуэр, через 6-12 месяцев после сбора. В случае с шен пуэром, аналогичная степень ферментации достигается спустя более 20 лет природного старения.

Чай Пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. 

Шен пуэр

Данный вид чая производится традиционным стилем, со временем он теряет горечь и складской запах, не прекращает ферментироваться, постоянно меняясь и раскрывая все больше вкусовых граней. По истечению пары десятков лет выдержки, зелёный (в юном возрасте) чай становится темнее и достигает коричневых оттенков (как у шу пуэров). С годами доходя до аналогичной степени ферментации с шу пуэром, шен пуэр имеет более чувствуемый вкус и становится уникальным благодаря условиям приготовления (сбор урожая, обработка, хранение и прессовка). Удивительно, но пробуя один и тот же шен пуэр на протяжении нескольких лет, он всегда будет иметь разный вкус, благодаря свойству – само-регуляции уровня ферментации. Шен пуэр можно назвать более ценным и дорогим продуктом, ввиду факторов производства.

Пуэр можно пить проливом или варить.

Положительные качества

Информация об полезных эффектах пуэра довольно обширна и ее трудно описать в полном объеме. Чай помимо стимуляции к работе и активизации умственной деятельности, положительно влияет на систему пищеварения, способствует обмену веществ, хорошо расширяет жиры и оказывает помощь в переваривании жирных продуктов, облегчает работу печени и ускоряет процессы вывода шлаков. Кожа человека набирается свежестью и здоровьем. Пуэр способен уменьшить расположенность человека к раковым заболеваниям, понижает концентрацию холестерина в крови, уменьшает перепады давления.
Помимо всего прочего пуэр рекомендуют для похудения, так как он отлично сжигает жиры и убирает лишний вес. Диетологи разработали не одну диету, где в рацион входит регулярное употребление пуэра. По статистике исследований, люди с лишним весом добавившие этот напиток в свое меню за один сезон (3 месяца) теряли до 12кг. Другие исследования «Куньминского университета в Юннане-Китай» показали – потребление пуэра (3 раза за сутки) в течение месяца, уменьшило у испытуемых уровень холестерина в среднем на 50%. Этот результат можно прировнять к приему специальных медикаментов, направленных на понижение холестерина в крови. А ведь это лишь чай – обыденный для любого человека напиток. Стоит упомянуть – эти же результаты достигались и в других исследованиях, в других странах, например во Франции.

 

Временные изменения готовых пуэров

Приготовленные пуэры не перестают изменяться, при должных условиях хранения их вкусовые качества становятся только лучше:
Формируется более мягкий вкус возрастного чая;
Заметно ощущается ароматы орехов и земли, с долей шоколада и дерева.
Независимо от небольшого содержания кофеина, напиток придает сил больше чем кофе и отлично подходит к завтраку. Стоит воздержаться от приема на голодный желудок или на ночь и пить пуэр днём, это обеспечит работоспособность и хорошее настроение.

На постсоветском пространстве, обычный черный чай в Китае классифицируют, как красный, а настоящим черным чаем называют пост-ферментированный пуэр. Отличие от большей части чаев, подвергающихся лишь окислению (стандартная химическая реакция, от которой зависят: цвет, оттенок и свойства напитка, от зелёных, до темных/красных в зависимости от степени окисления), пуэр же проходит стадию ферментации (это период брожения сока из листвы чая, в нем участвуют бактерии живущие в этой листве). Данный период называется – «созревание».



 

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.