• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Синий чай улун, Происхождение, Свойства, Как заваривать

Синий улун изготавливается из частично ферментированных китайских чайных листьев — того же растения, из которого делают зеленый и черный чай. Синие чаи сочетают в себе свойства обоих этих настоев, и их название происходит от цвета, который некоторые сорта придают настою (зеленовато-голубой оттенок). Чай улун ценится прежде всего за высокое содержание антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма.

Откуда берется синий чай и как его делают

Синий чай в основном производится в Китае и на севере Тайваня. Есть также разновидности улунов из Индии, Вьетнама и Непала. Синий чай изготавливается из тех же листьев, что и черный и зеленый чай. Однако его производственный процесс основан на другом методе (частичной) ферментации, во время которого сушеные листья приобретают органолептические свойства, отличные от полностью ферментированного и неферментированного чая.

Листья улуна имеют характерный внешний вид — более темные края, которые подвергаются ферментации, и бледный неферментированный центр. В результате особого производственного процесса синий чай также имеет промежуточный вкус — менее терпкий, чем зеленый чай, ближе к мягкости черного чая.

Синий чай полезные свойства, как действует

Синий чай содержит ценные полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее важными являются содержащиеся в нем антиоксидантные вещества — катехины, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждений и старения.

Регулярное употребление чая улун поддерживает обменные процессы, стимулирует термогенез и выведение лишней жидкости из организма, поэтому чай улун полезен для похудения и предотвращения ожирения. Кроме того, содержащиеся в нем соединения укрепляют иммунитет организма, противодействуют развитию инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Синий чай снижает уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию плохого холестерина и триглицеридов, что также снижает риск развития атеросклероза.

Как заваривать синий чай

Синий чай можно настаивать несколько раз. Чтобы приготовить из него ароматный напиток, положить в чашку 1 чайную ложку листьев и залить водой с температурой 90 градусов Цельсия. Первое заваривание должно занять около 1–4 минут. Второе можно сократить на 30 секунд за счет того, что листья в заварке уже развернулись. Последующие заваривания можно увеличить на 1 минуту. Более длительное заваривание чая улун влияет не на его полезные свойства, а только на его вкус и стимулирующие свойства.

Сколько чашек синего чая нужно выпивать в день

Рекомендуемое дневное количество синего чая — 2 чашки в день. Из-за содержания кофеина настой улуна может затруднить засыпание. Только регулярное употребление настоя принесет пользу здоровью — желательно без добавления сахара.

Когда лучше всего пить синий чай

Синий чай лучше всего пить за час до или после еды. Поскольку он содержит дубильные вещества, его лучше не пить во время еды, т.к. эти соединения препятствуют усвоению железа. Также не рекомендуется пить синий чай непосредственно перед сном, поскольку содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее действие.

Синий чай это настой со сладким вкусовым букетом с заметными цветочными нотками. Продукт доступен как в базовой версии, так и со вкусом, например клубничный. Регулярное употребление чая улун рекомендуется людям, которые худеют, борются со слишком высоким уровнем сахара или холестерина в крови, а также всем тем, кто хочет позаботиться о здоровье своего тела и замедлить процессы старения.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.