• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Связанный чай, Секрет изготовления чая, Виды связанного чая

Из великого разнообразия чайного мира выделяется один своей оригинальностью и красотой — связанный чай. Состоит он из листочков, в которые заворачивают сушёные цветы, превращающиеся в изящную композицию. Чтобы чаепитие стало приятным, узнаем способы, советы, как выбрать, заварить и преподнести чайный напиток.

История

Связанный чай, он же цветущий, хранит тайну своего происхождения. Существует несколько версий: одна из них рассказывает о появлении напитка ещё в эпоху правящей династии Сун, что подтверждают письменные источники. Император в благодарность своей жене за рождение наследника, приказал изготовить в подарок изысканный чай. Чайные листочки связали с цветочными бутонами и преподнесли императрице. С этого времени напиток и получил своё название, который символизирует любовь и обладает волшебным свойством по мнению китайцев.

Следующая легенда повествует о пастухах, которые заметили, что животные, поедающие листья с чайного куста становились очень бодрыми. Они решили заварить отвар из незнакомых листьев. Напиток оказался невероятно вкусный и полезный для здоровья. 

Долгие столетия чайный напиток использовался только для обрядов и считался священным. Затем применялся, как лекарственное средство. И лишь в VI веке богатые люди оценили его и стали применять в удовольствие. Национальным напиток стал в X веке нашей эры и пришёл в наш дом. Хотя тайна возникновения не раскрыта, люди всё равно оценили и полюбили насыщенный, ароматный чай изумительного вида.

Секрет изготовления чая

Китайский напиток содержит листовой чай и слабовыраженный цветочный оттенок. Цветок используется больше для красивого вида, чем для вкусовой составляющей. Готовят этот сорт исключительно вручную. Листочки, почки с чайного куста собирают только в сезон дождей и обрабатывают прямо после сбора в несколько этапов.

Сначала растение подвергается ферментации некому процессу разложения. После они обрабатываются в печи при 110 градусах и приобретают подсушенный и скрученный вид.

Чайным мастерам важно соединить композицию шарика таким образом, чтобы при заварке он распустился и не рассыпался, а радовал глаз.

Сортировка листьев происходит по длине, весу и раскладывается в пачки. Пучок связывают в нижней части, а в середину букета помещается самый красивый, яркий засушенный цветок и накрывается чаинками сверху. Верх соединяется нитями.

Процесс связывания в композицию производится вручную с помощью хлопчатобумажной или шёлковой нити. Такая работа требует аккуратности и опыта.

Конечный этап заключается в придании округлой формы каждому комочку при этом его закручивают в нейлоновую нить. Высушивают их в печи при режиме 90 градусов.

Вес каждого шарика от 6–10 грамм. Контроль веса производит рабочий с помощью весов. Мастер может связать в день до 2,5 кг чая.

Умелые работники во время изготовления чая используют некую хитрость, оставляют немного места между лепестками и цветком, для циркуляции воздуха. Во время заваривания воздух расширяется и шарик медленно и изящно полностью распускается.

Но также внимание уделяется отбору цветка. Перед использованием свежие цветы проходят обработку путём высушивания в печи или естественным образом на воздухе. Применяют соцветия хризантемы, гвоздики, клевера, лилии, жасмина. Подходят также растения календулы, камелии, благодаря такому разнообразию удаётся добиться неповторимого вида и изящного вкуса.

В основном встречается зелёный связанный чай, реже распускающийся чёрный. Оригинальность чая заключается в цветочной композиции, форме. Каждый шарик-это настоящее произведение искусства, за которым лежит кропотливый труд. В Китае распространена форма шара, но есть и в виде сердца, китайского фонарика и многие другие.

Как заварить напиток

Процесс заваривания выглядит как фантастическое шоу. Разные цветы распускаются, выстраиваясь в необычную композицию. Для наблюдения за изумительным раскрытием бутона понадобиться стеклянный, прозрачный чайник. Чтобы максимально почувствовать вкус и аромат напитка нужно правильно заварить и выстоять время: зелёный при температуре 70–80 градусов, а тёмный сорт при 80–90 градусах.

Важно знать, нельзя заливать шарик струёй воды, чтобы не повредить нежные лепестки. Необходимо аккуратно опустить бутон в ёмкость и наблюдать, как он распускается, заполняя цветущим ароматом дом. Следует настоять напиток в течение 1–4 минут. Готовый напиток нужно пить небольшими глотками и без сахара, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки и оттенки волшебства. Чай поможет расслабиться, отдохнуть от мирской суеты и зарядит недостающей энергией и бодростью.

Заваривать шарик рекомендуется до 6 раз за сутки, увеличивая время настоя на полминуты. Вкус и аромат после повторного заваривания становится лишь нежнее, что позволяет насладиться изысканными нотками ещё дольше.

Полезные качества связанного чая

Помимо прекрасного вида, китайский чай укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, снимает усталость, благодаря своим целебным веществам и свойствам.

  1. кофеин тонизирует и снимает напряжение;
  2. витамин С борется с инфекционными заболеваниями, укрепляя иммунитет;
  3. элемент Р в чайном напитке укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение;
  4. за работу печени и свёртываемость крови отвечает витамин К;
  5. катехин, находящийся в чайных листьях контролирует уровень глюкозы в крови;
  6. при проблемах щитовидной железы смело пейте цветочный настой, йод поможет восстановить работу эндокринной системы;
  7. регулярное употребление напитка нормализует давление, а также помогает немного сбросить лишние килограммы и прийти в форму;
  8. вещество танин, находящийся в листьях зелёного чая, омолаживает и препятствует старению организма;
  9. красный сорт приводит в порядок мочевыводящую систему, а белый — уничтожает раковые клетки при онкологии. Если пить по 10 чашек напитка в день, снижается риск раковых заболеваний в два раза.
  10. свежезаваренный чай защищает ротовую полость от стоматита, кариеса, дезинфицирует и удаляет запах.


Целебная магия связанного чая поражает. Достаточно употреблять несколько чашек целебного напитка в день и многие болезни обойдут стороной. Каждый сорт имеет полезные свойства, поэтому перед покупкой нужно внимательно прочитать характеристику на упаковке, чтобы случайно не навредить здоровью.

Виды связанного чая

По степени ферментации выделяют несколько видов связанного чая. Белый чай считается редким и обладает фруктово-цветочным ароматом. Жёлтый с привкусом копчёности, заряжает энергией. Зелёный сорт самый распространённый, обладает целебными качествами. Чёрный чай, можно заваривать несколько раз, обладает успокаивающим эффектом и имеет терпкий вкус.

Благодаря умелым рукам чайных мастеров цветочный напиток делится на множество сортов и имеет ингредиенты с различной вкусовой гаммой. Известны более 50 видов связанного чая.

Чёрный пион
Этот насыщенный чай с красным оттенком и насыщенным ароматом, придаст молодости женщинам, а мужчинам добавит благородства. Заваривается напиток в стеклянной посуде при 70–80 градусах.

Корзинка Будды
Фруктовый сорт с ярко выраженным вкусом персика и апельсина. При заварке распускается соцветие календулы, окружённое зелёными лепестками.

Солнечный зайчик
Листья зелёного чая, сочетающиеся с цветком хризантемы с отчётливым вкусом цветочной нотки. Во время заваривания распускается пышный цветок с белой сердцевиной из хризантем, а напиток приобретает нежный цвет слоновой кости.

Ангел цветов
Бутон, состоящий из белоснежных цветов, раскрываясь, даёт аромат летнего сада, а вкус изящно сочетается между собой. Настой с янтарным оттенком снимет усталость днём, а вечером привнесёт покой и умиротворение.

Букет императора
Не зря этот чай называют императорским. Состоит из соцветий календулы и амаранта. Сочетание мягких ноток, переходящих в более терпкие, позволят насладиться утончённым вкусом, а бирюзово золотистый оттенок заворожит взгляд.

Материнский цветок
Настой золотистого цвета украшает, распустившийся нежно-розовый цветок. Чем-то напоминает большое материнское сердце.

Жасминовый персик
Этот сорт чая выращен в провинции Фуцзянь. Имеет ярко выраженный аромат ночного жасмина. При заваривании распускается восхитительный цветок, придающий золотистый оттенок напитку и дарит наслаждение своим мягким вкусом.

Восход солнца
Во время приготовления напитка происходит зрелище в виде миниатюры восхода солнца и завораживает своей красотой. Мягкий вкус лилии и жасмина с едва уловимой травяной горчинкой оценят даже привередливые ценители чая.

Белый лотос
Этот сорт чая восстановит энергию, благодаря насыщенному составу витаминов и минералов. А красная лилия в основе напитка придаст цветочный аромат и непревзойдённый вкус.

По китайской традиции принято преподносить цветочный чай в подарок на торжественное событие. Тем самым выражая уважение и особое почтение гостю. Для подарка существуют различные брикеты в форме венков, сложных этюдов, мистических животных, способных превратить чаепитие в волшебную церемонию. Такой элитный чай станет не только оригинальным, но и достойным подарком. Перед выбором стоит уточнить состав, вкус и аромат сорта.

Китайский чай настолько таинственный и уникальный, что говорить о нём можно бесконечно. Главное — выбрать подходящий сорт для себя и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом в одиночестве или семейном кругу.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.