Китайский чай Те Гуань Инь, Легенда, Вкус и аромат
Тегуаньинь - железная богиня милосердия. Популярный сорт чая который делали ещё при династии Тан. Выращивается в уезде Аньси провинции Фуцзянь и считается дорогим и ценным подарком. Многие любят этот чай за цветочный, фруктовый вкус и опьяняющий аромат. Тегуантинь это крупнолистовой, полуферментированный чай улун, занимающий место между зелёным и красным чаями. Для производства используют зрелые листья, а слабая ферментация позволяет сохранить витамины и танин.
История
Первые упоминания о сорте отмечено в архивах восемнадцатого столетия. Этот чай начали создавать в Анасьи, при правлении династии Цин. Во всемирных источниках указано, что ароматный напиток производят в Китае около тысячи лет.
Сорт ценят в Китайской Республике, где каждый житель, даже далекий от темы разнообразия чая, знает вкус ароматного напитка из Анасьи. Напиток, можно сказать, представляет Китайскую Республику, высоко оценивается на уровне государства, поэтому часто его можно увидеть на приемах важных гостей.
Легенда
История появления чая довольно популярна. Если верить легенде, монах по имени Вэй Инь в горах Аньси всю жизнь занимался выращиваем чая. Каждое утро, в течение десяти лет, сразу после пробуждения он шел на свои плантации. Но перед уходом обязательно угощал чашечкой ароматного напитка буддийскую статую Богине Милосердия. Именно той огромной статуе, которая и в наши дни возвышается на Хайнане. Богиня отблагодарила монаха, показав дорогу к цветениям чая Те Гуань Инь.
В Китае Тегуанинь имеет особый статус. Чай из Анси в Китае значится как сельскохозяйственная культура мирового значения.
Где растет
Настоящий Те Гуань Инь растет на юге города Фуцзянь (район Анасьи). Город расположен на высоте около 1200м. над уровнем моря. Средняя температура воздуха +23 градуса при влажности 77%. Более того, почва там плодородная и насыщена богатыми минералами и элементами. Такая среда благотворно влияет на выращивание настоящего Тегуаньинь.
Хочется отметить, что технология выращивания этих чайных листьев распространилась по всему миру. Сорт сможет произрастать и в других теплых странах — во Вьетнаме, Японии, Тайване и так далее. Но, все — таки, это будет не настоящий Те Гуань Инь, а лишь его подобие.
Производство
Производство чая в современном Китае, безусловно отличается от технологий древнего времени. Но суть приготовления и сбора остается неизменной, передаваясь из поколения в поколение. Обязательным условием является подрезание побегов ранней весной, чтобы ровно через дней можно было собрать подходящие листы чая.
Сбор чая в Китае очень сложный процесс. Чай собирают ранним утром, после осыпания росы или днем. В плетеные бамбуковые корзины листья бережно укладываются по кругу.
Сбор в дневное время особенно важен отличный фотосинтез, минимальное количество воды и подходящий уровень аминокислот в побегах. Технология производства одновременно и сложная, и простая. Технология сбора, сушки, ферментации отработана годами, более того, в современном мире большая часть процесса переложена на машинное производство.
Сложность заключается в том, что каждый этап требует тщательного наблюдения и контроля специалистов. Даже самое маленькое отклонение от нормы может безвозвратно испортить сырье.
Весь процесс делится на четыре этапа:
- Сушка и проветривание - Только что собранные листья раскладывают внутри помещения на 5- 6 часов, переворачивая на другую строну каждые 10 минут. Так листья согреваются и не остывают. Далее их выносят на открытый воздух на солнце, для того, чтобы они подсохли.
- Встряхивание - Листья чая подбрасываются и сминаются вручную либо специальным оборудованием. Процесс вызывает появление чайного сока, и начинается ферментация. У листьев появляется более однородный вкус. Данный этап повторяется много раз, так как у данного сорта плотные и тяжелые листья.
- Поджаривание - Чтобы остановить ферментацию необходимо поджарить листья. На этапе поджарки начинает формироваться знаменитые вкус Те Гуань Инь.
- Скручивание и прожарка - Чай скручивается в шарики и просушивается в температуре 200 градусов. Операция повторяется около трех раз. Так аромат максимально фиксируется.
Разновидности
Теагуаньинь делится на несколько разновидностей: классический улун,черный («черный дракон») и лао тегуаньинь. Классический чай высшего качества обладает ярким изумрудным оттенком, имеет ненавязчивый, прозрачный вкус.
- Мао Ча Те Гуань Инь представляет собой чай с черенками, не до конца обработанный. Это сохраняет полезные свойства эфирных масел и продлевает срок годности продукта.
- Нун Сян Те Гуаньин имеет яркий аромат, Благодаря огромному количеству эфирных масел, при заварке получается слегка маслянистый настой. Такой улун собирают осенью.
- Цин Сян Те Гуаньинь обладает мягким вкусом и приятным ароматом, с цветочными нотками. Этот чай в Китае собирают весной, либо ранним летом.
- Черный дракон довольно дорогой и труднодоступный сорт. Найти настоящий черный улун весьма сложно, так как он производится лишь в одном фудзянском регионе. На российском рынке его найти невозможно. Более того, его проблематично купить даже на рынках Шанхая и Гонконга. От классического, он отличается насыщенным темным цветом листьев, который объясняется высокой степенью прожарки. Ценность чая в том, что он полностью раскрывается только после шестой заварки. Цвет постепенно меняется на более светлый.
Вкус и аромат
Бирюзовый улун нельзя спутать ни с одним другим сортом. В сухом виде ясно чувствуется аромат сирени. При заваривании чай раскрывает свой аромат и становится интенсивным и ярким, при этом не теряет своем деликатности. Аромат сирени более выражен в весеннем сборе.
Свежеприготовленый напиток имеет зеленый цвет с бирюзовым оттенком.
Хороший китайский напиток обладает ярким и богатым вкусовым букетом. В нем отчетливо слышно травяную и цветочную свежесть, приятную маслянистость и терпкую минеральность. Этот улун отличается мягким медовым вкусом. С каждым проливом вкус изменяется и открывается совершенно по -новому.
Эффект
Уже при верной заварке, чай проясняет мысли, расслабляет и успокаивает. Помогает достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют употреблять при депрессии и тревожности. Улун славится высоким содержанием витаминов и полезных минералов.
При каждодневном чаепитии:
- Улучшается состояние кожи, ногтей и волос
- Ускоряется обмен веществ
- Замедляются процессы старения
- Улучшается работа мозга
Те Гуань Инь создает легкую и уютную атмосферу в компании, делает разговоры более душевными. По лечебным свойствам он схож с зеленым чаем, но все — таки , обладает некоторыми отличиями. Этот чай оказывает более мощное омолаживающее действие, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и снижает кровяную вязкость.
Сорт богат витаминами группы В,С,D,P,E,K (они полезны и быстро усваиваются организмом). В содержании также были обнаружены йод, селен, калий, марганец, фтор и железо. Напиток способен выводить токсины и растапливать жир, поэтому с ним часто устраивают чаепития при диетах и правильном питании.
Во многих источниках есть информация, что этот вид чая эффективен при опухолевых заболеваниях.
Целебный напиток отлично справляется с раздражениями в ротовой полости и ЖКТ.
Ароматное чаепитие укрепляет иммунную систему организма и повышает защитные функции. Способствует очищению сосудов от токсинов и холестерина.
Как заваривать
Для приготовления лучше использовать чистую мягкую воду. Посуду следует выбрать из глины или фарфора.
Способ заварки:
- Нагреть воду до 85 градусов
- Чайник и чашки следует прогреть теплой водой
- На 200 миллилитров воды нужно около 12 грамм чая
- Первую заварку нужно подержать несколько секунд и слить. Это поможет чаю максимально раскрыться и отдать свой вкус
- Далее залить и оставить листья на 10 секунд, каждый раз увеличивая время на пять секунд
- 6-ую и последующие заварки следует настаивать минимум по одной минуте
Те Гуань Инь выдерживает до восьми заварок, при этом каждый раз вкус будет меняться.
Мало кто знает, но в жаркую погоду можно приготовить охлаждающий чайный напиток. Для этого листья улуна рекомендуют хорошо промыть и поместить в емкость (например в чайник или стеклянный графин) с прохладной водой. Емкость можно поставить в холодильник на несколько часов. Через время вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.
Интересные факты
Покупая сухие листья чая, рекомендуют обязательно поинтересоваться, в каких условиях хранился продукт. Следует осмотреть упаковку на повреждения. Гранулы должны быть темного багряного оттенка с блестящими прожилками. Все листья должны быть одного цвета, тяжелыми и изогнутыми.
Настоящий чай Те Гуань Инь незаменим для расслабления после тяжелого рабочего дня. Напиток идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями, он поможет сосредоточиться и раскрепоститься. К тому же отлично справится с простудными заболеваниями.
Интересно, что купленный чай советуют хранить в морозилке. Так он дольше сохранится при отрицательных температурах.
Новичкам заваривать Те Гуань Инь будет непросто, если передержать заварку, он станет горчить. Поэтому следует быть аккуратным и бдительным.
Те Гуань Инь собирают несколько раз в год:
- С 20 апреля по 18 мая происходит первый сбор
- Летний сбор с 20 июня до 10 июля
- Третий сбор осуществляют с 20 июля до 15 августа
- Четвёртый С 20 сентября до 25 октября осенний
- Зимний сбор происходит с 25.10 по 25.11