• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Травяной чай, В чём польза, Как заваривать

Травяной чай представляет собой чай, который получен в результате заваривания трав, цветков, корней растений. Употреблять подобный чай можно с любой травой.
Многие утверждают, что травяной чай, это вовсе не чай, а напиток, похожий на него. Но т.к. он заваривается так же, это всеже чай.

Подобные чаи могут обладать лечебными свойствами в зависимости от своего назначения. В отличии от обычного чайного напитка с одним компонентом, травяной чай намного действеннее, т.к. состоит из целебных составов. Каждый производитель воссоздает свои композиции компонентов. Одни хороши вкусом, другие ароматом, третьи обладают лечебной силой.

Какие бывают
 

Если смотреть как травяной чай воздействует на организм, можно выделить следующие составы:

  1. Успокаивающие. Здесь главные ингредиенты - чабрец, мелисса, пустырник лабазник, корень валерианы, листья мяты, плоды боярышника и шиповника. Подобный состав оказывает положительное влияние на нервную систему при стрессовых ситуациях, депрессии или напряжении. Чай убирает возбудимость, снимает раздражительность и улучшает качество сна.
  2. Тонизирующие. Это чаи на основе лимонника, родиолы розовой, бадана, розмарина и др. Такие чаи способны восстановить силы и придать бодрость.
  3. Витаминные. Для их приготовления применяют листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, а также морковь, плоды рябины, барбариса, облепихи и шиповника.


Где собирают
 

В зависимости от компонентов у производителей есть целые плантации растений, за которыми они постоянно ухаживают и обрабатывают, собирая свой уникальный по ингредиентам состав.
Внимание: Собрать полезный состав можно и на своей даче. Если выращивать мяту, шиповник, малину, смородину и другие культуры. От них чаще всего нужны только листья или плоды.

Производство
 

В зависимости от того листья это, плоды или корневища, компоненты приготавливают и собирают разными способами.

Все сырье для приготовления чая заготавливают заранее. Листву собирают после окончания цветения. Срывают лишь целые и здоровые компоненты. Категорически исключаются поврежденные насекомыми, гнилые или подсохшие. Каждый вид растений собирают и обрабатывают по отдельности.
Далее ингредиенты моются и просушиваются до момента провяливания. В это время за ними следят, чтобы они не пересохли, не сгнили и не сгорели.
После 3-5 часов провяливания при температуре около 28 градусов, когда листья теряют влажность и становятся мягкими готовят сам субстрат.
Листья сушат в прохладном помещении в чистом закрытом резервуаре. А после:
Далее листья (брусники) мелко нашинковывают острым ножом или ножницами и сушат в тени постоянно перемешивая. Когда они равномерно высыхают, их обжаривают и впоследствии расфасовывают в тару.
Получившееся складывают в большой глиняный резервуар, плотно уминают и сверху накрывают специальной фанерой, переворачивают вверх дном и ставят в растопленную печь на целый день. Там компоненты томятся. После томления листья выкладывают на стол и закатывают в виде трубочек перетирая их до того момента пока не выступит сок. После приготовленный состав перерезают и сушат около 3-х часов при температуре +80 градусов в духовке.

  • Листья (клубники, земляники, малины, иван-чая и других растений) переминают и выжимают одновременно скручивая до выделения сока. Затем укладывают в ткань слоем до 10 см а сверху накрывают влажной салфеткой. Получившееся оставляют на 10 часов при температуре до +30 градусов. Далее листья нарезают и окончательно высушивают.
  • Корни для чая приготавливают поздней осенью или ранней весной. После выкапывания их тщательно промывают, очищают и разрезают на куски. Затем подсушивают в воздухе. Далее досушивают их на печи. Затем обжаривают и перемалывают. Хранят полученное сырье в закрытой таре и сухом месте.
  • Плоды перед сушкой их сортируют, хорошо промывают и обрабатывают в специальном устройстве, давая стечь каплям воды. После плоды высушивают в печи при температуре около 50 градусов и по мере высыхания увеличивают ее до 60 градусов. Длительность этого процесса зависит от параметров сбора и занимает 2-4 часа. Когда плоды и ягоды становятся твердыми (так поступают со всеми культурами, кроме малины и земляники) их поджаривают и хранят в жестяных тарах. Так плоды сохраняют свой аромат около года.

Польза для организма
 

Помимо витаминных и успокаивающих составов чаи делятся по видам, которые отличаются по свойствам:

  • Мочегонный чай очищает организм от шлаков
  • Чай для ЖКТ помогает решить проблему с желудком
  • Чай для похудения помогает сбросить лишний вес
  • Почечный поможет решить проблему с почками
  • Следует отметить, что травяной чай представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Достаточно часто он становится заменой витаминных комплексов в весеннее или осеннее время

Какими еще эффектами обладает травяной чай в зависимости от состава:

  • Незначительно снижает или повышает давление
  • Уменьшает сахар в крови
  • Учащают обмен веществ
  • Улучшают работу сердца


 

Как правильно пить и заваривать
 

Существует 2 вида заваривания травяного состава:
Настой. Ингредиенты заливаются горячей водой и настаиваются некоторое время. Этот способ применяется, если цветки растений или листья, которые присутствуют в составе небольших размеров.
Отвар. Чай заваривают во время кипячения воды на медленном огне. Самый подходящий вариант - на водяной бане. Подобный способ необходим если в чае присутствуют крупные ингредиенты (кора, корни, побеги растений).
Пить чай необходимо, дождавшись пока все компоненты расправятся, а воде придастся цвет и аромат. Для начала чай залить в банку и прикрыть ее. Отдавать предпочтение при чаепитии лучше фарфоровой посуде.
В чём разница с листовым чаем
Многие считают, что листовой и травяной чай - одно и то же. Только в напитках есть существенные различия. И главное в том, что они по разному влияют на организм. А различия следующие:

Травяные настои не содержат кофеина, эффект которого достигается целебными свойствами трав.
Также листовой чай содержит в своем составе теин (успокаивающий компонент), которого нет в травяном чае. Свойства последнего в зависимости от конкретных трав, которые используются в нем могут успокаивать своими натуральными компонентами.
Травяной чай - лечебный, а листовой предназначен для чайной церемонии. Последний не рекомендуется употреблять лицам, у которых проблемы с сердцем или кишечником.

Интересные факты
 

В давние времена травяной чай считался основным напитком. Он уступил свое место лишь когда в страну завезли черный чай и другие сорта.

Выбирать и заваривать самостоятельно можно практически любую траву. Это помогает успокоиться, провести профилактику простуды и снять тошноту.

Существуют травяные чаи для снижения и похудения. Только не стоит думать, что один только чай решит эту проблему.

Травяные чаи употребляют разные народы с древности. Традиционные напитки различных культур называются этническими чаями.
Несмотря на то, что листовой чай завоевал свое место под солнцем, травяной чай остается востребованным и по сей день. Уже не раз доказано, что этот целебный состав в зависимости от его компонентов помогает бороться с недугами.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.