• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Варка пуэра, Как варить пуэр, Способы варки пуэра

Пуэр – один из самых дорогих видов китайского чая, произрастает, главным образом, в провинции Юньнань. Там его родина. Он отличается от всех других сортов. Это настоящий кладезь полезных веществ, таких как минеральные вещества, витамины, аминокислоты и другие компоненты, играющие важную роль в жизни человека. Его можно пить вместо кофе, так как обладает тонизирующим эффектом, привыкания к нему нет. Это природный эликсир молодости и красоты, а также лекарство от 7 болезней.

Положительные свойства чая

Уникальность чая Пуэр прослеживается в том, что он способствует:

  • Выведению токсинов из организма человека, очищает печень, кровь
  • Выполняет профилактическую роль при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Способен предупредить атеросклероз,
  • Уменьшает показатели на холестерин, сахар
  • способен разжижать кровь
  • Стабилизирует давление
  • Улучшается работа поджелудочной железы
  • Под действием ферментов восстанавливается печень
  • Улучшается работа кишечника. Исчезают запоры
  • Укрепляются кости
  • Предотвращает воспалительные процессы
  • Препятствует старению организма
  • Улучшает зрение
  • Снимает усталость
  • Обладает мочегонным действием.

Виды чая Пуэра

Из одного и того же дерева готовят 2 вида чая: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Разница между ними существенная и заключается не только в способе обработки, но и по тому, как воздействуют на организм человека.

Шен приготавливают из сырья 1-го сорта, его меньше обрабатывают, продают чаще всего в виде прессованных блинов. Шен Пуэр имеет оттенки от бледно-зеленого до коричнево-зеленого. Китайцы называют его настоящим живым чаем, так как при хранении процесс ферментации продолжается. Для зеленого Шен пуэра характерны свежие яркие ароматы сухофруктов, орехов, свежей зелени. Его выдержка может быть 2-летней и 20-тилетней.

Шу готовится по технологии ускоренной ферментации. Сырье раскладывают, заливают водой, затем сушат. Цвет Шу пуэр варьирует от темно-коричневого до черного. Его аромат насыщен природными нотками древесины, влажной земли, дыма.

Для потребителя важно определиться, с каким видом он имеет дело, так как эти чаи завариваются по-разному. Можно легко испортить себе процесс чаепития. Если зеленый Шен заварить также, как Шу чай, то чаепитие будет испорчено - напиток свяжет рот и пить его будет невозможно. Черный Шу снисходителен к длительному завариванию, его вкус трудно испортить.

Процесс заваривания

Эксперты едины во мнении, что для заваривания следует использовать только хорошую воду из чистого родника или в бутылках из магазина. Лучше всего подойдет Архыз, Сенежская или Черноголовская, ни в коем случае не водопроводная. Для заваривания идеально подходит глиняная посуда, так как в ней пуэр хорошо раскрывается и долго не остывает, чаинки пропариваются и отдают воде терпкий вкус и аромат. Можно использовать керамику или стекло. Последовательность заваривания:

  1. Вскипятить воду. Для Шу пуэра температура воды 100 С°, для чая Шен – от 90 до 95 С°
  2. Посуду обдать кипятком, чтобы нагрелись стенки
  3. Засыпать заварки из расчета 7-10 г на 200 мл воды. Воду через 5 секунд слить. Удаляется мелкая фракция и нежелательная грязь, которая попадает в чаинки при высушивании. При этом чай «пробуждается»
  4. Чай снова заливается кипятком, настаивается 5-6 секунд и разливается в чашки «чахай» и пиалы.

Заваривается Пуэр так же, как любой другой вид чая. Задача состоит в том, чтобы соблюдать оптимальное соотношения чайных листьев и воды. У каждого любителя чайной церемонии свои предпочтения. Чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно менять всего 4 параметра: количество заварки, количество воды, температуру воды и время заваривания. Слишком горячая вода может уничтожить не только бактерии, но и полезные вещества.

В культуре китайцев преобладает способ заваривания чая проливами. Для этого берется небольшой объем воды, нагревается до температуры 95-100 С°, 5-7 г заварки заливается горячей водой, после выдерживания в течение 5-10 секунд вода сливается. Далее следующий пролив, который уже можно пить, и так несколько раз. Длительность выдержки каждого пролива увеличивается на 2-3 секунды. Готового чая может получиться до 1 литра, и он не должен быть горьким.

Варка чая

Варить чай не выгодно с точки зрения экономии, так как заварка используется только один раз. Для варки используется чай

  1. Рассыпной, достаточно чайной ложки на 1 порцию
  2. Прессованный, его изготавливают в виде лепешки или плитки. Для выделения небольшого количества чая используются специальные предметы (пуэрный нож или шило, можно просто нож) таким образом, чтобы чайные листья не ломались, а отделялись друг от друга, поэтому нож или шило вставляют между волокнами. Чай в виде блинчиков или кирпичиков можно ломать рукам
  3. В таблетках. Чай крепко спрессован, поэтому его предварительно размачивают и крошат.

Листья промывают в теплой воде трижды, чтобы очистить их от загрязнений. На огонь ставят сосуд (гайвань) с водой и внимательно наблюдают за процессом нагревания. Как только со дна посуды начнут подниматься пузырьки воздуха, в отдельную емкость (чахай) отливают 120-130 мл воды. В основной кастрюле нагревание воды продолжается. Как только из пузырьков образуются «жемчужные нити» и появится звук, напоминающий «шум ветра в соснах», отлитая вода возвращается в кастрюлю. Этот эффект называется «омоложением жидкости».

Процесс нагрева продолжается до нового появления звука и шума. В этот момент температура воды в кастрюле достигнет 85-95 С°. Ложкой или деревянными щипцами воду размешивают так, чтобы образовалась воронка. В центр этой воронки закидывают промытую заварку, наблюдая при этом « танец чаинок». После появления уже знакомого шума нагрев прекращают. Когда напиток успокоится и перестанет пузыриться, чаинки опустятся на дно, его разливают в пиалы или чашки ((чахай). Важно заканчивать варку чая на границе кипения.

Другой способ:

В сосуд наливают холодную воду и сразу бросают в нее нужное количество Шу пуэра, не важно, прессованный или рассыпчатый. Режим кипения переводится на слабый и поддерживается минут пять. За это время чай настаивается и выделяет неповторимый букет вкуса и аромата. Готовый чай можно слить в термос через ситечко. Желательно, чтобы он не остывал. Процесс варки прост, но он лишен изысканности и духовной составляющей, которая присутствует на чайных церемониях.

Какой чай «прет»

Бытует такое мнение, что чай пуэр может вызвать ощущения сродни опьянению. На самом деле, если любой другой чай заваривать в небольшом количестве воды, то будем иметь чифирь (в тюрьмах при заваривании индийского чая получают чифир). Большой разницы нет. «Прет»? В какой-то степени да. При варке экстрагирование витаминов, минеральных веществ, алкалоидов происходит мгновенно, поэтому сваренный чай имеет ярко выраженный вкус и обладает большим эффектом.

Приготовление чая на молоке

Молочный пуэр и пуэр на молоке – это два разных напитка. Молочный пуэр – это название сорта чая, во вкусе которого обнаруживаются молочные и карамельные нотки.
Пуэр на молоке представляет собой способ заваривания, смысл которого заключается в следующем: молоко 400г доводят до кипения, добавляют в него 20 г сливочного масла и промытые листья пуэра 1-2 чайные ложки. Нагрев уменьшают и оставляют на 5 минут без кипения. Можно использовать добавки. Снимают с огня и разливают по чашкам.

Заваривание на вишневом соке

Используется любой чай – Шен, Шу, прессованный или рассыпной, не важно. В приготовленную емкость наливают вишневый сок и доводят его до кипения, после чего сразу всыпают промытые листья чая. Чтобы вкус был более насыщенным, используют специи: бадьян, корица, анис, гвоздика, имбирь. Дать потомиться в течение 2-3 минут и разлить по чашкам.
Можно приготовить вторым способом: в емкость насыпают заварку, заливают водой, доводят до кипения. Для более насыщенного вкуса можно добавить специи и выдерживают на огне еще 3-4 минуты. Доливают вишневый сок и еще томят столько же.
Можно экспериментировать бесконечно, используя разные сорта чая и добавки, каждый раз открывая новизну в оттенках вкуса и аромата Пуэра.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.