• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Варка пуэра, Как варить пуэр, Способы варки пуэра

Пуэр – один из самых дорогих видов китайского чая, произрастает, главным образом, в провинции Юньнань. Там его родина. Он отличается от всех других сортов. Это настоящий кладезь полезных веществ, таких как минеральные вещества, витамины, аминокислоты и другие компоненты, играющие важную роль в жизни человека. Его можно пить вместо кофе, так как обладает тонизирующим эффектом, привыкания к нему нет. Это природный эликсир молодости и красоты, а также лекарство от 7 болезней.

Положительные свойства чая

Уникальность чая Пуэр прослеживается в том, что он способствует:

  1. Выведению токсинов из организма человека, очищает печень, кровь
  2. Выполняет профилактическую роль при сердечно-сосудистых заболеваниях
  3. Способен предупредить атеросклероз
  4. Уменьшает показатели на холестерин, сахар
  5. способен разжижать кровь
  6. Стабилизирует давление
  7. Улучшается работа поджелудочной железы
  8. Под действием ферментов восстанавливается печень
  9. Улучшается работа кишечника. Исчезают запоры
  10. Укрепляются кости
  11. Предотвращает воспалительные процессы
  12. Препятствует старению организма
  13. Улучшает зрение
  14. Снимает усталость
  15. Обладает мочегонным действием

Виды чая Пуэра

Из одного и того же дерева готовят 2 вида чая: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Разница между ними существенная и заключается не только в способе обработки, но и по тому, как воздействуют на организм человека.

Шен приготавливают из сырья 1-го сорта, его меньше обрабатывают, продают чаще всего в виде прессованных блинов. Шен Пуэр имеет оттенки от бледно-зеленого до коричнево-зеленого. Китайцы называют его настоящим живым чаем, так как при хранении процесс ферментации продолжается. Для зеленого Шен пуэра характерны свежие яркие ароматы сухофруктов, орехов, свежей зелени. Его выдержка может быть 2-летней и 20-тилетней.

Шу готовится по технологии ускоренной ферментации. Сырье раскладывают, заливают водой, затем сушат. Цвет Шу пуэр варьирует от темно-коричневого до черного. Его аромат насыщен природными нотками древесины, влажной земли, дыма.

Для потребителя важно определиться, с каким видом он имеет дело, так как эти чаи завариваются по-разному. Можно легко испортить себе процесс чаепития. Если зеленый Шен заварить также, как Шу чай, то чаепитие будет испорчено - напиток свяжет рот и пить его будет невозможно. Черный Шу снисходителен к длительному завариванию, его вкус трудно испортить.

Процесс заваривания

Эксперты едины во мнении, что для заваривания следует использовать только хорошую воду из чистого родника или в бутылках из магазина. Лучше всего подойдет Архыз, Сенежская или Черноголовская, ни в коем случае не водопроводная. Для заваривания идеально подходит глиняная посуда, так как в ней пуэр хорошо раскрывается и долго не остывает, чаинки пропариваются и отдают воде терпкий вкус и аромат. Можно использовать керамику или стекло. Последовательность заваривания:

  1. Вскипятить воду. Для Шу пуэра температура воды 100 С°, для чая Шен – от 90 до 95 С°
  2. Посуду обдать кипятком, чтобы нагрелись стенки
  3. Засыпать заварки из расчета 7-10 г на 200 мл воды. Воду через 5 секунд слить. Удаляется мелкая фракция и нежелательная грязь, которая попадает в чаинки при высушивании. При этом чай «пробуждается»
  4. Чай снова заливается кипятком, настаивается 5-6 секунд и разливается в чашки «чахай» и пиалы.

Заваривается Пуэр так же, как любой другой вид чая. Задача состоит в том, чтобы соблюдать оптимальное соотношения чайных листьев и воды. У каждого любителя чайной церемонии свои предпочтения. Чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно менять всего 4 параметра: количество заварки, количество воды, температуру воды и время заваривания. Слишком горячая вода может уничтожить не только бактерии, но и полезные вещества.

В культуре китайцев преобладает способ заваривания чая проливами. Для этого берется небольшой объем воды, нагревается до температуры 95-100 С°, 5-7 г заварки заливается горячей водой, после выдерживания в течение 5-10 секунд вода сливается. Далее следующий пролив, который уже можно пить, и так несколько раз. Длительность выдержки каждого пролива увеличивается на 2-3 секунды. Готового чая может получиться до 1 литра, и он не должен быть горьким.

Варка чая

Варить чай не выгодно с точки зрения экономии, так как заварка используется только один раз. Для варки используется чай

  1. Рассыпной, достаточно чайной ложки на 1 порцию
  2. Прессованный, его изготавливают в виде лепешки или плитки. Для выделения небольшого количества чая используются специальные предметы (пуэрный нож или шило, можно просто нож) таким образом, чтобы чайные листья не ломались, а отделялись друг от друга, поэтому нож или шило вставляют между волокнами. Чай в виде блинчиков или кирпичиков можно ломать рукам
  3. В таблетках. Чай крепко спрессован, поэтому его предварительно размачивают и крошат.

Листья промывают в теплой воде трижды, чтобы очистить их от загрязнений. На огонь ставят сосуд (гайвань) с водой и внимательно наблюдают за процессом нагревания. Как только со дна посуды начнут подниматься пузырьки воздуха, в отдельную емкость (чахай) отливают 120-130 мл воды. В основной кастрюле нагревание воды продолжается. Как только из пузырьков образуются «жемчужные нити» и появится звук, напоминающий «шум ветра в соснах», отлитая вода возвращается в кастрюлю. Этот эффект называется «омоложением жидкости».

Процесс нагрева продолжается до нового появления звука и шума. В этот момент температура воды в кастрюле достигнет 85-95 С°. Ложкой или деревянными щипцами воду размешивают так, чтобы образовалась воронка. В центр этой воронки закидывают промытую заварку, наблюдая при этом « танец чаинок». После появления уже знакомого шума нагрев прекращают. Когда напиток успокоится и перестанет пузыриться, чаинки опустятся на дно, его разливают в пиалы или чашки ((чахай). Важно заканчивать варку чая на границе кипения.

Другой способ:

В сосуд наливают холодную воду и сразу бросают в нее нужное количество Шу пуэра, не важно, прессованный или рассыпчатый. Режим кипения переводится на слабый и поддерживается минут пять. За это время чай настаивается и выделяет неповторимый букет вкуса и аромата. Готовый чай можно слить в термос через ситечко. Желательно, чтобы он не остывал. Процесс варки прост, но он лишен изысканности и духовной составляющей, которая присутствует на чайных церемониях.

Какой чай «прет»

Бытует такое мнение, что чай пуэр может вызвать ощущения сродни опьянению. На самом деле, если любой другой чай заваривать в небольшом количестве воды, то будем иметь чифирь (в тюрьмах при заваривании индийского чая получают чифир). Большой разницы нет. «Прет»? В какой-то степени да. При варке экстрагирование витаминов, минеральных веществ, алкалоидов происходит мгновенно, поэтому сваренный чай имеет ярко выраженный вкус и обладает большим эффектом.

Приготовление чая на молоке

Молочный пуэр и пуэр на молоке – это два разных напитка. Молочный пуэр – это название сорта чая, во вкусе которого обнаруживаются молочные и карамельные нотки.

Пуэр на молоке представляет собой способ заваривания, смысл которого заключается в следующем: молоко 400г доводят до кипения, добавляют в него 20 г сливочного масла и промытые листья пуэра 1-2 чайные ложки. Нагрев уменьшают и оставляют на 5 минут без кипения. Можно использовать добавки. Снимают с огня и разливают по чашкам.

Заваривание на вишневом соке

Используется любой чай – Шен, Шу, прессованный или рассыпной, не важно. В приготовленную емкость наливают вишневый сок и доводят его до кипения, после чего сразу всыпают промытые листья чая. Чтобы вкус был более насыщенным, используют специи: бадьян, корица, анис, гвоздика, имбирь. Дать потомиться в течение 2-3 минут и разлить по чашкам.
Можно приготовить вторым способом: в емкость насыпают заварку, заливают водой, доводят до кипения. Для более насыщенного вкуса можно добавить специи и выдерживают на огне еще 3-4 минуты. Доливают вишневый сок и еще томят столько же.
Можно экспериментировать бесконечно, используя разные сорта чая и добавки, каждый раз открывая новизну в оттенках вкуса и аромата Пуэра.

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.