• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Виды чая и его история, самый древний напиток

Человечество пьет чай уже 5000 лет. Это первый по популярности напиток, который регулярно употребляет каждый четвертый человек на нашей планете. Откуда же пришел в нашу жизнь чай, без которого многие не мыслят своей жизни?

Из истории чая

Согласно довольно распространенному мифу, первый мешок чая был подарен одному из русских царей англичанами.

Причем называются то Иван Грозный, то Петр I, а то и вовсе Федор Иоаннович. А на вопрос что это и откуда, английский посол ответил, что это, мол, такой китайский напиток, произнеся название страны как "Чайна".

Все это верно лишь отчасти. Действительно, имеются сведения о том, что русский царь Михаил Федорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая. Но не от англичан, а от китайцев. Произошло это в 1618 году. Позднее, несколько пудов чая были переданы в дар от монгольского хана. Тогда же, в середине 17 в. слово "чай" появилось в текстах по медицине.

И по происхождению это слово китайское. Правда в русском языке для обозначения и напитка, и сушеных листьев, и самого растения, используется всего одно слово. В китайском языке существует множество слов, относящихся к чаю. Так, например, слово "ча" - это молодой листик, а "у-ча" - сухой чайный лист.

Ближе всего, по смыслу и по звучанию будет слово, обозначающее напиток из молодых листьев - "чаи", или "чаэ", по-разному произносимое в разных районах северного Китая. Оттуда, через Среднюю Азию, слово и проникло в Россию.

А вот в европейские страны, чай и слово, его обозначающее пришло из Юго-Восточной части страны, где название напитка звучало как "тьа". Это не случайно, ведь англичане и голландцы проникли в страну морским путем, а не по суше, как русские купцы.

За без малого 400 лет в нашей стране сложилась целая культура русского чаепития. Появились новые отрасли - производство самоваров и фарфоровых чайных сервизов. Чай стал неотъемлемой частью русской трапезы, сюжетом живописных полотен. Он стал настолько популярен, что появились подделки. В больших и малых городах открывались чайные.

Еще в начале 19 века предпринимались попытки выращивания чая в Российской Империи. Первое растение было выращено в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Документы свидетельствуют, что это произошло в 1817 г. Позднее, чайные плантации появились в Грузии и Азербайджане.

А в 1913 году чай, выращенный в Краснодарском крае, был представлен на Парижской выставке.

В Советском союзе производство своего чая всячески поощрялось. Однако, из-за погони за количеством, качество собираемого сырья, а значит и готового напитка оставалось низким. В конце 80-х годов, большинство чайных плантаций оказались заброшенными. Сегодня, их остатки в районе Сочи служат скорее аттракционом для туристов.

Виды чая

Несмотря на то, что для большинства из нас более привычным является черный чай, еще в начале 19 века значительную долю в импорте занимал чай зеленый, причем дорогие его сорта. Существовал сорт чая, который продавался только в Россию, причем валютой для его покупки служили сибирские меха.

В начале 20 века зеленый чай уже значительно уступал рынок черному. А в советское время и вовсе практически исчез. Интерес к этому напитку возродился в конце 20 века, когда в продаже появились сорта чая, о которых многие раньше даже не знали. Сегодня, доля тех, кто предпочитает употреблять зеленые сорта, продолжает расти.

А между тем, и черный, и зеленый, и белый, и красный, и все прочие цветные чаи - это листья одного и того же растения. Чайный куст, или китайская камелия - многолетнее растение, чьей родиной являются тропические и субтропические леса Индокитая.

Как культурно растение он начал возделываться в Китае, а затем попал в Японию. А вот всем привычный индийский и чай с острова Шри-Ланка (цейлонский) появились только в 19 веке, благодаря усилиям англичан, которые начали выращивать популярное растение в своих колониях.

Собранные листья подвергаются ферментации. Для зеленого чая она длится не более двух дней. Если процесс не останавливать - то получится черный чай. Впрочем, в Китае и Японии предпочитают зеленые сорта, которых существует несколько тысяч.

Сорта зеленого чая

Каждая провинция Китая и префектура Японии могут похвастаться своим собственным, не похожим на другие сортом чая. Они отличаются способом изготовления: мелкий порошок, крошечные шарики, спиральки, цельные листочки, крупные шары, раскрывающиеся подобно цветам, всех и не перечислишь. Однако, наибольшей известностью в мире пользуются лишь несколько сортов.

  • Лунцзин (Колодец дракона) - считается одним из элитных китайских чаев за доступную цену. Его листочки практически не подвергаются скручиванию. Характерной особенностью его изготовления является тепловая обработка, он как бы обжаривается. Имеет тонкий вкус и естественный аромат.
  • Чан ми (Chun Mee) - наиболее продаваемый чай во всем мире. Терпкий, с характерным вкусом и ароматом. Именно он ассоциируется с зеленым чаем у большинства европейцев.
  • Тай Пин Хо Куй (Обезьяний король) обладает особым ароматом, напоминающим орхидею. У него крупные листья, которые не рекомендуется ломать, чтобы не испортить вкус.
  • Цзюньшань Иньчжэнь (Серебряные иглы), также известный как белый чай. Листочки, скрученные в тонкие спирали, имеют светлый серебристый цвет. Обладает цветочным тонким ароматом и сладковатым мягким вкусом.
  • Сенча (Sencha) самый известный сорт японского чая. Распространен в стране повсеместно. Его листочки перед сушкой пропариваются, а затем скручиваются в полоски.
  • Матча (Matcha) порошковый японский чай. Именно его используют для проведения чайной церемонии. В отличие от всех прочих чаев его не заваривают. Порошок взбивают специальной кисточкой с небольшим количеством теплой воды до появления пены.

Свойства

Особенностью приготовления напитка является то, что в отличие от черного чая его нельзя заваривать кипятком. Большинство зеленых чаев заливается горячей водой, имеющей температуру 70-85 градусов.

Свойства чая будут зависеть от времени заваривания. Для получения бодрящего напитка достаточно настоять его в течение 2-3 минут. Чтобы получить чай с противоположными свойствами - успокаивающий, он должен постоять 4-5 минут. А если подождать еще минуту, то получаем напиток без эфирных масел.

Пить зеленый чай нужно свежезаваренным. Считается, что, простояв 15 минут и более, он превращается в абсолютно бесполезный настой. При этом, заваривать зеленый чай можно несколько раз. Китайцы считают, что наиболее полезны третья и четвертая заварки.

О целебных свойствах зеленого чая сегодня не слышал разве что совсем ленивый. Вместе с тем, он, как и большинство растений с лекарственными свойствами вовсе не является панацеей от всех болезней. Более того, имеется ряд противопоказаний, о которых нелишне знать.

Для того, чтобы оказать воздействие на организм чай необходимо пить до еды, примерно за 30-40 минут.

Так, например, страдающим гипертонией лучше воздержаться от крепко заваренного чая, так же как и склонным к обморокам. При ряде заболеваний желудка и кишечника чай может спровоцировать обострение заболевания. Впрочем, все это относится только к тем, кто предпочитает употреблять насыщенный настой и в огромных количествах. А чай, употребляемый в меру, способен повысить настроение и тонус организма, нормализовать обмен веществ. Приемлемая доза зеленого, как и черного чая - одна-две чашки в день. Причем чтобы добиться положительного эффекта, не стоит завершать чаем трапезу.

 

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.