• Выгодные цены
  • Подарки в каждом заказе
  • Гарантия высокого качества
  • Доставка по всей России

Возраст чайных деревьев, Почему чай со старых деревьев ценится лучше

В мире ценителей старого пуэра становится больше, чего нельзя сказать о самом продукте. Согласно древней китайской философии, все живое наполнено энергией Ци, которая и содержится в листьях чайного дерева, росшего 300-500 лет назад. Поэтому многие хотят прикоснуться к этой силе и восполнить свои ресурсы по средствам чаепития.

Почему чай со старых деревьев ценится лучше

Если рассматривать ценность с точки зрения стоимости, то ценность любого продукта определяется отношением спроса и предложения. В случае с чайными листьями, со старых деревьев, ситуация обстоит таким образом, что в Китае наблюдается дефицит деревьев долгожителей. Это и является главной, но не единственной причиной высокой цены на чай. Причин для этого несколько. В первую очередь большое влияние оказывает экология. Чтобы растению из молодого саженца вырасти во взрослое дерево, дающее хороший урожай, ему необходимо почва богатая минералами, чистые грунтовые воды и воздух.

На фоне промышленного прорыва в Китае, в последние годы, с этим большие проблемы. Экологически чистых районов становиться все меньше. Даже если дерево выросло и не погибло, количество и качество урожая может страдать. Кроме того, процесс сбора урожая со старых деревьев значительно сложнее, нежели с небольших кустарников. Сборщик сырья должен обладать хорошей физической подготовкой. Ему нужно забраться на дерево и вручную собрать листья.

Как возраст деревьев чайных кустов влияет на чай

Из вышесказанного становиться понятно, что чай собранный со старых деревьев – товар, можно сказать эксклюзивный. Но ещё его ценность заключается в качестве и вкусовых характеристиках. Листья собранные с плантационного кустарника, возраст которого составляет 8-10 лет, в сравнении со столетними деревьями, имеют слабые вкусовые и ароматические свойства.

Из-за скудной корневой системы кустарника, чай имеет плоский вкус и невыраженный аромат. Имеет значение внешнее воздействие. Массовое выращивание чайного кустарника предполагает подкармливает растений химическими удобрениями, ускоряющими рост и созревание сырья.

Большой урон наносят вредители. Они способны нанести вред молодому растению, вплоть до гибели, поэтому их обрабатывают инсектицидами.

Корневая система старых деревьев проникает в глубь почвы, на расстояние превышающее высоту самого дерева. Она вбирает все полезные вещества из более насыщенных слоев грунта. А насекомые, в меньшей степени, вредят растению, следовательно процедуры дезинсекции ему не требуются. Выбирая чай с вековых деревьев, можно не сомневаться в натуральности продукта.

Особенности молодых и старых деревьев

Многие чайные эксперты считают, что чем старше и выше дерево, тем пуэр из его листьев лучше. Главным критерием качества чая они называют размер и ширину флешей в завариваемом чае. Считается, что размер листа определяет возраст дерева, с которого он собран. Однако это не так. Величина листьев определяет, только тип дерева. Они могут быть крупнолистыми или мелколистыми.

Специалисты изучающие чайное дерева, его рост и развитие это полностью подтверждают. Также и размер флешей, мало связан с размером листа. Недобросовестные дельцы из террасного чая, благодаря дополнительному скручиванию сырья, создают иллюзию старого дерева. В следствие большого спроса, производители все чаще прибегают к этой хитрости.

Как определить возраст

Чтобы определить степень древности дерева, необходимо знать вид и географию произрастания экземпляра. Дорогой и ценный чай делают из листьев кустового пуэрного дерева. Они довольно крупные, имеют большую высоту, с выраженным крепким стволом и ветками. Дикорастущие деревья встречаются довольно редко. Возраст от 300 лет. Их можно встретить в высокогорье. Характерные ареалы их произрастания д. Гуафэн в провинции Иу. В этом районе наиболее благоприятные условия для произрастания диких деревьев. Хорошая экологическая обстановка и повышенная влажность, с частыми туманами.

Дерево должно вырасти без какого-либо вмешательства человека. Такие деревья имеют мощные корни, уходящие глубоко в почву. Они питаются минералами и микроэлементами из недр земли. Обычно размер корня коррелируется с высотой дерева, поэтому, чем выше дерево, тем длиннее корни, а значит дерево сильнее, и чай из сырья с него, будет вкуснее и полезнее.

Состав почв везде разный поэтому пуэр с разных мест различается по вкусу. Ещё одно место, где водятся древние пуэрные кустарники - Цзинмай. Чай из их листьев имеет выраженный медовый оттенок. Китайцы очень поэтичный народ, поэтому вкус и аромат чая они описывают метафорами. Например, пуэр их района Ту, они сравнивают с «красотой женщины», а напиток из Лао Баньчжан с «силой и смелостью война»

Древность дерева не всегда будет указывать на отличный вкус и качество сырья. Например, неблагоприятные климатические условия. Засушливое лето с большими перепадами температур ведут к огрубеванию внешней оболочки листа, что придает чаю прогорклость. К тому же, у каждого свой вкус. Кому-то нравятся крепкий ферментированный чай со старых деревьев, а кто- то наоборот предпочитает более мягкий вкус плантационного кустарника.

google-site-verification=O_mtIYlUlciC5hbewXuumQ8pVfCpm03ZMTC9T8EDOKk

Вы заказали

Перезвоните мне

Сообщение отправлено. Ожидайте ответ.